Черная ножка картофеля. Как бороться с черной ножкой на картофеле химическими и биологическими препаратами Повышаем устойчивость растений

Болезнь появляется в первую половину лета, недели за 2 до цветения. Больные растения выделяются среди здоровых своим угнетенным видом и хлоротичной окраской ботвы; листья таких растений желтые и скрученные. Сильно пораженные растения увядают; в клонах часто заражены отдельные побеги.

Наиболее характерный признак черной ножки - почернение и загнивание корневой шейки, вследствие чего боковые и дополнительные корни не развиваются. Очень часто пораженные растения остаются одностебельными, легко выдергиваются из земли. Так как заражаются обычно молодые растения, то клубни на них часто совсем не образуются; в случае более позднего заражения (до цветения) больные растения дают урожай, но очень низкий. Клубни мелкие и в большинстве зараженные с поверхности клубней на конце заметно небольшое темное пятно, отсюда потемнение распространяется внутрь. Поряженная ткань размягчается и превращается в слизистую массу. Внутри клубня образуются полости с черными неровными мокнущими краями. Гниль может развиваться и с поверхности клубня, что часто наблюдается в период хранения картофеля.

Возбудитель черной ножки - бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения - механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Черная ножка широко распространена, особенно в нечерноземной зоне, в БССР, в Западной и Восточной Сибири и в других районах.

Меры борьбы

1. Отбор здорового посадочного материала; дезинфекция клубней до яровизации (см. черную паршу).

2. Трехкратная прочистка посадок картофеля, т е. удаление больных растений. Первая прочистка проводится весной по всходам, вторая - во время цветения и третья - перед уборкой. Это мероприятие необходимо на семенных участках, чтобы получить здоровый посадочный материал.

3. Просушка клубней в поле и, в случае необходимости, дополнительная - перед закладкой их на хранение. Особенно большое значение просушка и светозакалка имеют для семенного картофеля.

4. Соблюдение правил хранения картофеля (см. фитофтороз).

5. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы: Пирмунес, Вилия, Детскосельский, Скороспелка 1, Камераз 1, Слев, Ульяновский, Агрономический, Веселовский 2-4, Карнеа, Бородянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Некоторые огородники, дабы избежать потерь урожая от картофельных , высаживают по инновационным технологиям в бочках, мешках и под сеном. Но вскоре убеждаются, что это не спасает клубни от бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих самые разные недуги. Они беспощадно поражают здоровые растения и их плоды в открытом грунте, и даже в погребе. Разносчиками возбудителей зачастую выступают и другие . Рассмотрим подробнее, какие болезни картофеля бывают, и меры борьбы с ними.

Важно! Моментально излечить посаженные клубни от болезней любого характера практически невозможно. Это обусловлено тем, что большинство возбудителей заражает грунт либо посевной материал. В итоге борьба с ними должна начаться с обработки и лечения плодов, а также тщательной подготовки грядки под посадку.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни картофеля спровоцированы разного рода микробами, которые с клубней постепенно распространяются по стеблям, заражая все . Бороться с ними крайне тяжело, так как в обеззараживании нуждается и почва, в которой произрастает корнеплод.

Чтобы справиться с такой задачей, необходима своевременная и грамотная севосмена. Иногда для этого понадобятся года с поочередным посевом на зараженном участке устойчивых к микроорганизмам культур, таких как: пшеница, кукуруза, ячмень, .

Бурая бактериальная гниль

Заболевание возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов Ralstonia solanacearum на картофеле. Первые его проявления заметны в период цветения культуры, когда начинают формироваться корнеплоды. В эту пору наблюдается пожелтение и увядание листвы, она становится сморщенной и безжизненной, а стебли опускаются вниз и со временем буреют.

В меру размножения болезнетворных бактерий отмечается размягчение и гнилостные процессы в нижней прикорневой части стебля. Вдоль ростков хорошо просматриваются расщепления, а зараженные жилки приобретают коричневый гнилостный цвет.

Если состричь стебель больного растения, на кольце среза можно увидеть темные волокна коричневого цвета. При сжимании такого ростка из него выделится серо-белая мутная слизь.

Ботаники бурую гниль квалифицируют к сосудистым недугам картофеля и отмечают гибель кустов в результате закупоривания жилок ксилемы плотной камедистой массой. Бывают случаи, когда заболевание проявляется всего лишь вертициллезным увяданием и кольцевой гнилью, при которой отсутствуют расщепления побегов и наблюдаются слизистые выделения.

Болезнь на клубнях выражается размякшим сосудистым кольцом и появлением коричневых гнилостных элементов на сердцевине. Зачастую процессы загнивания начинаются уже в хранилищах. Они сопровождаются слизистыми выделениями и неприятным запахом. Такой картофель заражает все соседние клубни и полностью сгнивает.

Знаете ли вы? По данным Международной финансовой корпорации, ежегодно украинцы потребляют около 4 миллионов тонн картофеля, притом, что среднегодовая урожайность корнеплодов составляет примерно 18 -19 миллионов тонн.

Ведущие агрономы страны обращают внимания фермеров и землевладельцев на тот факт, что борьба с бактериозными болезнями картофеля должна быть направлена на комплексную защиту от патогенов, описание которых приведено выше. В основе всех таких мер лежит управление отношениями внутренней и внешней популяции.

Это значит, что растение нужно охранять на протяжении всего периода выращивания разными методами, включая семеноводческие и организационно-хозяйственные нюансы, а также принципы сочетания культур.

При появлении бурой гнили, ключевое значение в борьбе с ней имеет севооборот и внесение оптимальных удобрений. На зараженной сажать картофель можно будет только через 5 лет. Семенные клубни нужно скрупулезно перебрать и обязательно прогреть в течение 20 – 30 дней. Это поможет безошибочно обнаружить непригодный материал. На него также укажет 0,002% раствор янтарной кислоты, которым обрабатывают плоды на протяжении получаса.

Если при посадке возникает необходимость разрезать корнеплоды, нож в обязательном порядке нужно продезинфицировать формалином или марганцовкой. Здоровый , в профилактических целях, перед посадкой протравливают химическими препаратами типа: «ТМТД», «Ризоплан», «Бактофит», «Поликарбоцин», повторяя дважды обработку на всходах до начала бутонизации.

Хорошо культивируются сорта с повышенной выносливостью к микробам: « Ресурс», «Ульяновский», «Удача», « ». Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает регулярный осмотр и удаление больных растений.

Специалисты советуют первую очистку проводить после достижения стеблями 25-сантиметровой высоты, вторую - во время цветения, а третью - за несколько недель до сбора урожая. Важно в этот период полностью скосить ботву, чтобы успела просохнуть до уборки плодов. Весь урожай следует хорошо просушить перед закладкой в погреб. Подготовительные работы нужны и в хранилище.

С этой целью убирают все оставшиеся прошлогодние и , проводят дезинфекцию 2% водным раствором и обрабатывают стены гашенной . При входе в помещение кладут пропитанный 5% раствором медного купороса коврик.

Важно! Для благополучного сохранения клубней картофеля в погребе, первые 20 дней температура в помещении должна быть не ниже +13 °C, а влажность воздуха держаться на уровне 90%. В дальнейшем необходимо постепенное охлаждение до 2 градусов.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили достаточно заметны на клубнях и биомассе картофеля. Проявляются они после цветения в виде пожелтения тонких побегов и скручивания листочков. Пораженные экземпляры тяжело вырвать, даже при общем отмирании клеток. Происходит это за счет разрушения жилистой структуры корнеплодов и побегов.

Начинается болезнь с корней, но заметить на плодах первые ее симптомы можно только при их разрезе. Желтые либо бурые кольца на краях сердцевины свидетельствуют о дальнейшем развитии гнилостных процессов, которые со временем уничтожат весь плод. При нажатии, из пораженных зон вытекает серо-желтая слизь.

Если при осмотре семян вы не заметили признаков гнили и посадили такой корнеплод, из него вырастут карликовые, слабо развитые, утонченные побеги с мелкими деформированными листиками. Не стоит ожидать большого урожая с таких кустов.

В большинстве случаев, бактериальные болезни возникают из-за некачественного посадочного материала, либо вследствие механических повреждений во время уборки корнеплодов, транспортировки клубней в зараженных емкостях, а также при нарушении правил хранения. На сегодня не существует специальных ядохимикатов от гнилостных заболеваний пасленовых культур.

С ними борются карантинными методами, которые помимо грамотной подготовки посадочного материала и уборки урожая включают в себя севосмену на протяжении 3 лет, подбор устойчивых сортов, картофельных полей калийными препаратами и систематическое удаление больных растений при первых же признаках гнили.

Знаете ли вы? Болезни картофеля уничтожают от 30 до 65 % урожая.

Мокрая гниль

Болезнь начинается с сердцевины клубней и, зачастую, на начальных этапах развития сложно определяется. Ее первопричиной являются бактерии или грибковые возбудители, которые попадают в корнеплод при механических повреждениях либо переносятся вредителями. Исходя из этих факторов, становится понятно, почему картошка быстро гниет изнутри.

Выражается этот процесс в размягчении клубней и распространении сильной вони. Гнилые ткани поначалу белого цвета, а в дальнейшем они буреют, набирая темных оттенков. Кстати, кожица поражается, когда внутренность полностью сгниет. Случается, что поверхность корнеплодов покрывается темными вмятинами, из которых при сдавливании вытекает белесая крахмальная субстанция.

Если корнеплод попадает в холодные условия, его веки отмирают, и начинается процесс загнивания. Поэтому такие клубни не стоит беречь, их лучше сразу употребить, иначе они испортят весь урожай. Фермеры отмечают, что очень часто картофель поражается этим недугом в погребе, особенно, когда продукт перемерзнет либо, наоборот, навален в отсек кучей и сберегается при температуре выше +4°C.

Появлению также сопутствует высокая влажность в помещении и плохая вентиляция. Это объясняется нехваткой кислорода, что влечет за собой снижение иммунитета картофельных плодов. Избавиться от проблемы можно, опять-таки, комплексными мерами. Для этого важно следить, чтобы грунт, в котором произрастает культура, не переувлажнялся и был хорошо взрыхлен. При закладке в хранилище отбирайте здоровые клубни и хорошенько их высушите.

Желательно обработать семенной картофель перед тем, как занести в погреб, химическим препаратом «Максим». А также берегите урожай от разного рода ссадин и рассечений, вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. На зиму складывайте корнеплоды, независимо от их назначения, в ящики либо овощные сетки. В случаях, когда вы обнаружили гнилостные очаги, уберите все клубни из зараженной зоны и постарайтесь их поскорее использовать. Также четко соблюдайте правила хранения картофеля (о них мы упоминали выше).

Знаете ли вы? Ежегодно европейцы собирают с 1 гектара около 35 тонн картошки в то время, как украинцы всего лишь 15 тонн. Такая разница возникает в результате того, что 95 % продукта культивируется в небольших подсобных хозяйствах, что, безусловно, отображается на качестве клубней.

Смешанная внутренняя гниль

Данная болезнь клубней картофеля, как и предыдущие виды бактериозов, возникает при неправильной зимовке корнеплодов и вследствие механических ссадин, ударов, порезов. Симптомы зависят от рода возбудителей, попавших в тканевые оболочки клубней. Вы можете наблюдать уже описанные нами признаки мокрой либо кольцевой, а также сухой гнили. На пораженных участках обязательно проявится серый, розовый или бурый скользкий налет.

Методы борьбы с этими микробами ничем не отличаются от упомянутых выше. Ваша главная задача - уберечь урожай от механических повреждений, обеспечить правильные условия для его сбережения. Семенной материал важно дезинфицировать перед закладкой любыми антибактериальными и противогрибковыми химикатами. Бывалые дачники советуют препараты «Флудиоксонил» и «Максим».

Черная ножка

Болезнь начинает проявляться, как только наступят благоприятные условия: повышенная сырость либо длительная знойная погода. При засухе, течение заболевания происходит вяло и становится хроническим. Черная ножка заметна как на подземной, так и надземной частях картофеля: стебель внизу чернеет, листья становятся желтыми, куст постепенно увядает, а корнеплоды начинают гнить.

В жару, уже через неделю, в прикорневой зоне начнется размягчение ростков, которые, обычно, падают из-за собственного веса. Зараженные экземпляры легко вырываются, на срезах стебля видны слизистые выделения. Клубни гниют со столонных участков, покрываясь темными точками. Верным признаком болезни являются гнилостные пятна на картошке, потемневшая кожица, трещинки, из которых выделяется вонючая тянущая жидкость. Такие корнеплоды очень легкие, что говорит о полном уничтожении бактериями их внутренности.

Черную ножку возможно побороть, четко соблюдая правила агротехники выращивания картофеля, его сбора и хранения. В этом аспекте имеет значение севооборот, посадка качественного семя, своевременные рыхление почвы, фитоочистка и ликвидация сорняков, дезинфекция рабочего инвентаря. Клубни перед посадкой желательно протравить препаратами типа: «Максим», «Престиж», «ТМТД».

Важно! Чтобы семенная картошка хорошо сохранилась до весны, осенью ее нужно озеленить.

Грибковые болезни картофеля

Эту группу заболеваний картофеля ботаники описывают как самую серьезную и опасную. Появление различных грибков на кустах либо в корнях картофеля обязательно влечет за собой болезни.

Их зачастую переносят вредоносные насекомые либо провоцируют неправильные условия культивирования корнеплодов. Рассмотрим краткие характеристики самых распространенных грибковых недугов и методы борьбы с ними.

Обыкновенная парша

Болезнь появляется в результате жизнедеятельности лучистых грибков рода Стрептомицеты. Предшественниками их возникновения являются низкий уровень , известняки, песчаные, супесчаные субстраты и жаркие погодные условия. Патоген через вечка попадает в клубни. Зараженные плоды теряют вкусовые качества и товарный вид. На картошке появляются небольшие коричневые нессиметричные пятна, которые со временем "пробковеют".

В меру развития язвочки сливаются воедино, а на свежевыкопанных плодах едва заметен налет . На солнце он быстро подсыхает и теряет свой след. Сердцевина таких корнеплодов, невзирая на образовавшуюся язвенную корку снаружи, не меняется. Для превентивных и лечебных мер кандидат биологических наук, профессор НУБиП Украины Иван Марков советует соблюдать севооборот и правила подкормки картофеля.

По мнению ученого, свежий , передозировка и способствуют развитию патогенов. Поэтому важно вносить физиологически кислые вещества с расчетом 60 кг на 1 га, которыми являются сульфат марганца и сульфат аммония. Также желательны стабилизаторы азота.

Вредоносность парши существенно снижается при грамотной дозировке , хлористого кальция, марганца, бора, меди, кобальта. Рассчитать нужное количество перечисленных химических веществ для конкретного поля можно исходя из его агрохимического обследования, которое может сделать только специалист.

Если нет возможности и средств для лабораторных анализов, можно воспользоваться самым дешевым способом борьбы с паршой, сделав акцент на устойчивых к болезням сортах картофеля. Не бояться грибковых заболеваний «Божедар», «Косень 95», «Черниговская 98», «Луговская», «Бородянская розовая», «Веста», «Симфония», «»Водограй», «Велокс», «Гатчинская», «Воловецкая», «Зарево», «Лыбидь», «Древлянка», «Серпанок», «Поран», «Розара» и другие сорта с тонкой кожицей красноватых тонов.

Также каждому владельцу земельного участка следует позаботиться о состоянии . Для обогащения ее полезными элементами есть смысл организовать запашку сидератов: люпина, клевера или . Отобранные для посадки качественные корнеплоды перед закапыванием обрабатывают препаратами «Максим», « » и регулятором роста «Агат-25К». После того, как на всходах начнут формироваться бутоны, почву необходимо на протяжении 4 недель орошать, поддерживая влажность на уровне 75 %.

Порошистая парша

Спасти картофель от слизевика можно путем регулярной севосмены, высадки качественного семя, которое предварительно стоит обработать фунгицидами («Максим»). Сбор корнеплодов нужно организовывать в сухую теплую погоду, соблюдая вышеприведенные правила уборки и хранения клубней. На сильно зараженных площадях повторная культивация растения возможна только через 7 лет.

Знаете ли вы? Согласно данным Главной госинспекции защиты растений Украины, паршой в 1996 году были поражены все посадки картофеля на приусадебных участках и в сельскохозяйственных предприятиях Львовской области. Это был всплеск интенсивного развития грибов. Последные данные заражения клубней 17 – 24 %.

Серебристая парша

К весне на них проявятся четкие вмятины и серебристый блеск, что возникает в результате сложных процессов отслаивания тканей и доступа кислорода к образовавшимся полостям. В случаях, когда происходит массовое заражение, верхние оболочки плодов сильно деформируются, теряя влагу.

Комфортными условиями для развития серебристой парши на картофеле считается сырость в хранилище и слишком высокая температура. К примеру, для образования болезнетворных спор достаточно 1 часа при +15 °C. При отметке +3 °C грибы не продуцируются.

Методы борьбы с серебристой паршой традиционные, как и в предыдущих случаях бактериальных и грибковых заболеваний. Отличаются они разве что средствами для дезинфекции семенной картошки. Агрономы советуют воспользоваться препаратами: «Виватак 200», « », «Максим», «Бонтан», «Титусим», «Нитрафен», «Текто 45». Протравку следует проводить сразу после сбора корнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз)

По сравнению с серебристой и обыкновенной паршой, ризоктониоз поражает не только клубни, а целиком все растение. Появляется болезнь из зараженных возбудителями субстратов, особенно в холодное время года. Этим черная парша отличается от других видов и несет большую угрозу для посаженных в непрогретую землю клубней.

Молодые ростки больных культур очень изрежены и угнетенные. На корнеплодах заметны черные бородавчатые точки, которые легко отслаиваются и могут сливаться воедино.

На стеблях болезнь проявляется коричневыми язвочками, что в прикорневой части покрываются войлочным белесоватым налетом, а на корешках - шероховатой пятнистостью. Массовое распространение грибковых спор может существенно снизить урожай и полностью его уничтожить в погребе.

Его развитию способствует холод и сырость. Поэтому для профилактики не спешите с посадкой картофеля, дайте возможность грунту нагреться и потерять избыток влаги. Хорошо осмотрите семенные корнеплоды, отбраковывая зараженные образцы.

Перед посадкой важна протравка здоровых клубней «Фундазолом», «Престижем» либо «Максимом». Имеет значение и своевременное чередование посевов на грядке, ликвидация ботвы перед сбором урожая и растительных остатков после него, удобрение почвы исключительно перепревшей органикой.

Важно! Для повышения урожайности, каждые 4 года картофель следует обновлять, отдавая предпочтение элитным, не зараженным сортам голландской селекции.

А также важно проращивать семенные клубни под солнечными лучами, поскольку появившиеся в темноте ростки поражаются черной паршой в первую очередь. Заболевшие кусты, агрохимики советуют лечить сильнодействующими препаратами: «Дитан М-45», «Колфуго», «Манкоцеб», «Фенорам супер».

Важно! Чтобы спасти здоровую картошку от напасти черной парши, рекомендуют организовать раннюю уборку плодов.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз картофеля вызванный грибами рода Alternaria, которые активизируются в сухую и жаркую погоду. Заметить следы их жизнедеятельности можно начиная с периода цветения растения. Симптоматика ярко выражена до самой уборки корнеплодов. Болезнь проявляется на листьях, ростках, редко грибы поражают клубни. Вас должны насторожить появившиеся на листве или стеблях коричневые пятна круглой или треугольной формы.

Грибницы легко переносятся с помощью ветра, заражая при этом новые участки огорода. В этом кроется опасность альтернариозной болезни листьев картофеля. Становится понятным факт очагового распыления спор. Их образованию способствует частая перемена сырой и сухой погоды, нехватка влаги, неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия и азота, переизбыток фосфора.

Молодые плоды заражаются грибком, соприкасаясь при выкапывании с грунтом, а зрелые - при наличии ссадин и других механических повреждений. Для уничтожения грибков, провоцирующих сухую пятнистость, первым делом необходимо ликвидировать первичные источники в грунте. Делается это путем осенней зяблевой вспашки. Грядки с картофелем в дальнейшем следует размещать как можно дальше от томатов, поскольку альтернариоз опасен для всех пасленовых.

Семенные клубни следует скрупулезно осмотреть, выбрасывая экземпляры с черной либо бурой поверхностью и слегка вогнутыми пятнами с неровными, но четкими краями. Подросшие всходы важно вовремя удобрять. Едва заметив первые признаки болезни, немедленно опрыскайте посадку любым фунгицидом. Повторную обработку целесообразно провести в зависимости от степени заражения и долгосрочности действия используемого препарата.

Дезинфекцию лучше проводить в прохладную и сырую, можно дождливую, погоду. Процент сохраненного вами урожая зависит от соблюдения правил уборки и сбережения его в погребе. Как это сделать грамотно, мы уже упоминали выше.

Некоторые дачники делятся опытом высаживания стойких к альтернариозу сортов. Например: «Лина», «Невская», «Победа», «Сказка», «Резерв», «Любава», «Скороплодная», «Волжанка», «Мастер».

Знаете ли вы? Испанские фермеры наотрез отказались культивировать картошку только через то, что корнеплоды страшили суеверов своими, напоминающими людей, формами.

Рак картофеля

Это грибковая карантинная болезнь, спровоцированная микробами, из-за активности которых поврежденные клубни запрещено транспортировать с мест их произрастания. Болезнетворные микроорганизмы распространяются на корнеплоды и корневую систему растения. Рак проявляется наростами с волнистой структурой, что имеет сходство с цветной капустой.

Со временем эти образования увеличиваются, меняют расцветку, переходят на прикорневую зону стеблей и стлоны. На конечном этапе развития они становятся черными со скользкой гнилостной поверхностью.Споры легко переносятся на здоровые плоды, особенно во время повышенной влажности грунта. Попадают в землю с помощью рабочего инвентаря, животных и навоза, сохраняют жизнеспособность на протяжении 4 лет.

Чтобы избавиться от проблемы зараженные плоды и ботву полейте керосином, хлорной известью либо формалином и закопайте на глубину не менее 1 метра. Как альтернативный вариант, некоторые огородники предлагают сжечь все пораженные растения, хотя и уцелевший картофель не годится для семя, поскольку является потенциальным разносчиком возбудителей. Такие клубни лучше использовать в продовольственных целях.

Разумеется, закупка семенного материала производится исключительно в специализированных центрах. Перед посадкой осмотрите клубнеплоды - под прилипшей к их поверхности землей могут прятаться раковые споры. Способствуют освобождению грунтов от заразных микробов органические и минеральные подкормки. Но при этом важно проследить, чтобы навоз хорошенько перепрел. Химические способы борьбы с раком доступны только под контролем инспекции по карантину растений.

Важно! Обеззаразить перед посевом клубни, что выросли на пораженных раком участках, можно с помощью 1% суспензии «Фундазола».

Сухая гниль (фузариоз)

Причинами того, что на картофеле появляется сухая гниль, называют грубые ошибки в агротехнике и неблагоприятные грунты, а также механические повреждения и неправильное сбережение клубнеплодов зимой. Симптоматика заболевания четко проступает на клубнях в виде темных болотно-бурых пятен, которые со временем преобразовываются в неглубокие вмятины. Кожица на пораженных зонах сморщенная, заметен опушенный налет. Подобная картина и внутри плода.

Кусты растения при развитии фузариоза начинают увядать, опускают стебли и теряют жизнеспособность. Если срезать больной росток, на месте прохождения лезвия можно увидеть темное кольцо.

С целью уничтожения болезнетворных грибов сухой гнили рекомендовано четко соблюдать правила агротехники и хранения собранного урожая, высаживать только качественный материал, при уборке беречь картофель от ударов и порезов, ежегодно проводить предпосевную протравку клубней фунгицидными препаратами (например, «Максим», «Престиж»).

Фитофтороз

Такую грибковую болезнь картофеля как фитофтороз считают самой коварной из всего перечня недугов. Она поражает целиком все растение, но проявляется, в первую очередь, на листве во время бутонизации кустов. Узнать о появлении фитофтороза можно по коричневым войлочным пятнам, которые образуются на нижней стороне листочков и, разрастаясь, укрывают растение сплошным бурым ковром с легким белым налетом. На стеблях болезнь выдают длинные полосы темного цвета. Такое растение не способно полноценно развиваться, в нем начинаются процессы гниения.

Благоприятными условиями для возникновения фитофтороза являются высокая влажность после затяжных дождей, теплая погода и отсутствие хорошей вентиляции. Когда погода восстанавливается и высыхает грунт, грибы приостанавливают свое функционирование. Но это еще не означает вашу победу над недугом, так как после первого же дождя болезнь начнет прогрессировать.

Чтобы вылечить культуру, кроме традиционных методов, правильной культивации и хранения корнеплодов, обязательно при начальных признаках фитофтороза организуйте опрыскивание кустов борной смесью, «Оксихомом» либо «Полихомом». Некоторые дачники для профилактики прибегают к народным технологиям, шестикратно обрабатывая листву настойкой из чеснока. Начинают этот процесс в начале цветения и повторяют через каждые 14 дней.

Также имеет значение подготовка семенного материала. Кроме проращивания и отбраковывания всего непригодного, клубни следует обработать «Фитоспрорином», борной кислотой либо медным купоросом. Почву на зараженных участках весной и осенью тоже протравливают вышеперечисленными препаратами.

Знаете ли вы? В XVII столетие французы ввели моду на украшение костюмов и париков букетиками из цветов картофеля. В этой стране растение долгое время культивировалось как декоративное.

Фомоз картофеля

Возбудители фомоза проникают в корнеплоды стебли и стлоны картофеля, оказывая пагубное влияние на них. Проявляется болячка вытянутыми бесформенными пятнами, покрытыми бурыми точками.

В меру развития грибковые споры окольцовывают побеги и не дают развиваться культуре. Пораженные кусты отличаются от здоровых потерей насыщенности цвета листвы и безжизненностью. Если не принимать никаких мер, растение погибнет. На клубнеплодах признаки фомоза выражаются в виде язвочек, что расплываются до 6 см. Со временем, на пораженных местах возникают глубокие полости. Подобные экземпляры, хранящиеся в погребе, способствуют размножению грибниц. Также им сопутствуют брошенные на огороде послеуборочные остатки и сорняки.

Вирусные болезни картофеля

Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.

Обыкновенная мозаика

Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.

Морщинистая мозаика


При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.

Полосчатая мозаика


Для полосчатой характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.

Готика клубней картофеля

Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют "вертеновидностью". Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.

Знаете ли вы? Самыми опасными и сильно распространенными, признаны вирусы PLPV и PVY, которые снижают массу, количество и крахмалистость клубней, убивая до 80 % урожая.

Некроз клубней картофеля

Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.

Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже
помогла


Картофель как одна из самых востребованных овощных культур выращивается практически во всех регионах, и в северных, и в южных. Для получения качественного урожая главное – создать благоприятные условия и своевременно реагировать на вредителей. Описание распространенных болезней картофеля и методов лечения позволит огороднику обнаружить проблему и предпринять соответствующие меры.

Основные причины заболеваний картофеля

Несмотря на всю устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды, она часто подвергается поражению различными грибками, вирусами и бактериями. В условиях повышенной влажности болезни картофеля развиваются достаточно быстро и могут нанести существенный вред всему фермерскому хозяйству. При отсутствии должного лечения и упущении начальной стадии развития растения погибают, ухудшаются товарные качества корнеплодов. К таким опасным заболеваниям относятся фитофтороз, парша, черная ножка, ризоктониоз, рак, мокрая гниль клубней и состояния, вызванные вирусами.

Грибковые болезни картофеля

Большая часть грибков может затрагивать и другие сельскохозяйственные растения. Поэтому необходимо более подробно ознакомиться с болезнями картофеля и уметь бороться с ними.

Обыкновенная парша

Явным признаком этого заболевания картофеля является наличие бурых пятен на кожуре, которые постепенно увеличиваются в размерах, нарушается целостность кожуры и образуются небольшие язвочки в диаметре 5-10 мм. Спустя некоторое время они сливаются, захватывают большую часть клубня, наблюдается образование сплошной шелушащейся корки.

Возбудитель инфекции находится в семенном материале, зараженном грунте. Поэтому рекомендуется брать для посадки здоровые корнеплоды, использовать устойчивые сорта (Вестник, Ресурс, Памир, Сокольский, Кариев и др.), соблюдать севооборот в 4-5 лет, производить обработку клубней и земли Триходермином – препаратом, снижающим на 60-80% риск развития этого заболевания. Также полезно опрыскивать корнеплоды Максимом, Текто, ТМТД перед закладкой на хранение.

Порошистая парша

Картофельная болезнь активно развивается в условиях обильного выпадения атмосферных осадков. Она поражает корневую систему растений, столоны, клубни. В результате жизнедеятельности грибков на всех частях куста появляются наросты разной формы и размеров. Вначале они имеют белый окрас, а затем приобретают темный цвет и в конечном итоге распадаются. На корнеплодах наблюдаются красные язвочки размером 5-7 мм.

Чтобы не допустить появления порошистой парши, нужно соблюдать севооборот, высаживать только здоровые экземпляры, придерживаться правильной агротехники, своевременно восполнять недостающие макро- и микроэлементы. Эффективно проводить известкование кислых грунтов, чтобы снизить вероятность возникновения заболевания.

Обязательно нужно перед закладкой корнеплодов на хранение обрабатывать их хлорной известью 3%-ной либо раствором медного купороса 5%-ного. До высадки в грунт семенной материал за 2 недели протравливают препаратом ТМТД, норма расхода 2,1-2,5 кг/т.

Не допустить появления серебристой парши на участке можно путем высадки только качественного семенного картофеля. Соблюдение севооборота обязательно. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны быть тщательно просушены. В погребе оптимальная температура составляет 1-3 градуса. Обработка корнеплодов производится препаратом Максим, Титусим. Такие процедуры целесообразны через 3 дня после сбора урожая. Перед высадкой в грунт за 15 дней нужно протравить семенной материал средством ТМТД.

Черная парша (ризоктониоз)

Возбудитель заболевания поселяется на посадочном материале. В результате вредоносной деятельности поражаются корнеплоды, стебель и столоны. Ему не могут сопротивляться молодые растения, которые часто погибают. Из-за высокой скорости распространения черных склероций опасности подвергается значительная часть посадок. Определяется болезнь по углубленной пятнистости и сетчатому некрозу. Причиной развития грибка являются высокая влажность и температура воздуха выше 20 градусов.

Периодическая проверка посевного материала на предмет выявления патогенной микрофлоры позволяет снизить риск заражения будущего урожая. Перед тем как заложить клубни на хранение, необходимо произвести опрыскивание специальными препаратами. При выявлении грибка проводят обработки Фитоспорином, Манкоцебом, Фенорамой Супер, Колфуго.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Болезнь картофеля развивается преимущественно в сухую и жаркую погоду. Главными ее признаками считаются многочисленные коричневые пятна на листве, схожие с отпечатками от подушечек пальцев. Если не предпринимать мер, листья засыхают, клубни мельчают, показатели урожайности уменьшаются. Возбудителем заболевания является грибок, поселяющийся на растительных остатках. Он может заражать томаты, перец, баклажаны.

Для борьбы с альтернариозом используют химические препараты: Квадрис, Ридомил Голд, Браво, Оксихом, Интеграл. Высокий защитный эффект наблюдается при проведении профилактических обработок.

Опасности заражения подвергаются не только корнеплоды, но и надземная часть кустов. Обнаружить патогенные микроорганизмы можно по бугоркам на картошке вблизи глазков. Это начальная стадия заболевания, позже наросты увеличиваются в размерах, имея произвольную форму. Риск поражения возрастает, если 4-5 лет сажать на одной и той же территории эту культуру. Распространение грибка по всему огороду происходит посредством инвентаря, обуви.

Учитывая, что это неизлечимое заболевание, рекомендуется для посадки приобретать более устойчивые сорта картофеля. Урожай, пораженный раком, должен быть весь уничтожен. Употреблять его в пищу нельзя.

Сухая гниль (фузариоз)

Это заболевание представляет опасность в течение всего времени вегетации культуры, но особенно перед фазой цветения. Способствует ее развитию интенсивное испарение влаги в жаркую погоду. Урон фермерскому хозяйству может достигать почти 40%. Характерными симптомами являются потеря тургора у листьев, окрашивание их краев в антоциановый цвет. При этом окрас верхних листьев становится более светлым. Изменяется окрас стебля на бурый, при чрезмерной влажности он загнивает и покрывается оранжевым (розовым) налетом из спор грибка. Срок увядания больных растений составляет 2-4 дня.

Для предупреждения сухой гнили на картофеле необходимо придерживаться севооборота. Выращивать исключительно сорта с высокой степенью сопротивляемости, с сильным иммунитетом. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым и протравлен ТМТД.

Фитофтороз

Необходимо знать описание этого недуга, поскольку он быстро распространяется и способен всего за пару недель погубить все растения, если вовремя не среагировать. Болезнь не щадит ни стебли, ни листья, ни корнеплоды. Ее проявлениями считаются темные пятна с каймой в виде белого налета. В условиях сухой погоды листва усыхает, а во влажную – загнивает. За 4-5 часов грибок может распространиться по всей плантации посредством воды при орошении, при выпадении осадков, порывах ветра.

Когда кусты достигнут высоты 20 см, нужно произвести обработку ботвы картофеля раствором медного купороса, приготовленного из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Также помогает раствор 1%-ной бордосской жидкости исходя из 400 г средства на 10 л воды. При сильном поражении процедуры проводят 4 раза с интервалом в 7-10 дней. Из агрохимикатов против этого возбудителя работает Арцерид.

Фомоз

При развитии заболевания формируются пятна удлиненной формы, на которых появляются пикниды. Спустя некоторое время они полностью обесцвечиваются. Грибок проявляет свою активность во второй половине вегетационного периода, поражая стебли, и при хранении клубней. В большинстве случаев в мякоти образуются пустоты, на поверхности которых наблюдается серый налет из мицелия, но могут быть пикниды темного цвета.

Меры борьбы с болезнью заключаются в соблюдении севооборота, недопущения механических повреждений в процессе сбора урожая и при транспортировке. Семенной картофель подлежит обработке перед закладкой его в хранилище агрохимикатом Максим. После опрыскивания корнеплоды должны быть хорошо просушены.

Вирусные заболевания

Понизить показатели продуктивности этой культуры способны около 20 вирусов, каждый из которых имеет свои характерные проявления. Наибольший урон возбудители причиняют через 2-3 года после поражения. Проблема их уничтожения заключается в том, что инфекция остается внутри растения в латентном виде, к тому же вирусы переносятся различными насекомыми на большие расстояния. Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями картофеля, нужно знать, в какой период они активизируются и какие препараты способны им противостоять.

Крапчатая или обыкновенная мозаика

Фото и описание вирусных болезней картофеля существенно упрощает обнаружение их на приусадебном участке. Так, простую мозаику можно определить по появлению пятен правильной формы со светло-зелеными вкраплениями. В некоторых случаях вирус может проявляться в виде черных пятен из отмерших тканей. Его переносчиком является сосущее насекомое, а источником – растения семейства пасленовых (томат, паслен, белена, дурман и др.).

Как только были обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется провести обработку препаратами Квадрис, Ревус. Опытные огородники для высадки используют сорта с высоким иммунитетом.

Полосчатая мозаика

Характерным симптомом этой болезни картофеля считается возникновение пятен в виде прямоугольных полосок или расположенные в хаотичном порядке. Количество штаммов этой мозаики достаточно большое, что усложняет процесс выявления.

В результате деятельности возбудителя стебель растения становится хрупким и зачастую под свои весом просто ломается. На нижней стороне листовой пластины и на жилках проявляются желто-коричневые пятна. Бороться с полосчатой мозаикой нужно фунгицидом типа Ширлан, Браво. Проводят опрыскивания посадок.

При морщинистой болезни картофеля больное растение на неделю раньше прекращает вегетационный период в отличие от здоровых экземпляров, что влияет на показатели урожайности. После выявления пораженных кустов необходимо произвести обработку по листу фунгицидом Ридомил или Дитан.

Шуршащяя мозаика

Вызвать заболевание могут два типа вирусов – M и L. При поражении первым листья картофеля закручиваются вверх. В то же время дополнять эту инфекцию могут мозаика и курчавость. Если источником недуга является вирус L, скручивание наблюдается вдоль центральной жилки. Это может быть или ложкообразное, или винтообразное закручивание.

Независимо от вида вредителя листовые пластины становятся жесткими и шуршащими, а на корнеплодах четко виден сетчатый некроз. Изменение формы листьев может проявляться вследствие заражения кустов грибками.

Вылечить больные растения практически невозможно, целесообразно приобретать качественный семенной материал с высокой степенью сопротивляемости к таким болезням.

Столбур

Фитоплазмоз, так еще называют эту болезнь, вызывают микоплазменные тела. Он бывает южный и северный. В первом случае у растений укорачиваются междоузлия, верхние листочки уменьшаются в размерах, по краям проявляется желтая кайма, пазушные листья растут вширь. Спустя некоторое время из-за отмирания корневой системы кусты увядают и погибают. На больных корнеплодах во время хранения можно увидеть длинные бесцветные нитевидные ростки. Переносчиком заболевания являются сосущие насекомые (цикада).

Северный столбур картофеля проявляется в виде замедленного роста кустов, который ветвится, а цветки зеленеют и мельчают. Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания, нужно отбирать посадочный материал только от здоровых растений.

Это болезнь клубней, которую вызывает вирус вида TRV. Проявляется он в виде пятен с гнилью, колец, дуг, темных полос. При разрезе плода обнаруживаются очаги с гнилой окантовкой и кремовым наполнением в виде слизи с неприятным запахом. Потери урожая могут составить до 45%. Употреблять такие корнеплоды в пищу не стоит.

Здесь химические препараты и народные методы бессильны. Единственным выходом является соблюдение севооборота и отбор для посадки устойчивых сортов.

Возбудителем заболевания является вирус типа PSTVD. Под его воздействием отмечается деформация клубней, утрачиваются товарные качества урожая. Определить болезнь можно по антоциановой окраске краев листьев. Аналогичное окрашивание наблюдается и на самих корнеплодах. Учитывая, что при готике корнеплоды изменяют существенно свою форму, для высадки в грунт нужно брать материал только правильной формы. Распространение вируса происходит механическим или контактным способом, посредством насекомых.

Чтобы снизить вероятность развития веретеновидности корнеплодов, необходимо выполнять основные агроприемы (севооборот, уничтожение сорняков и др.), проводить обработки от насекомых, высаживать злаковые сидераты, дезинфицировать овощехранилища, инвентарь.

Бактериальные болезни

Вовремя диагностировать и вылечить пораженные бактериями кусты достаточно проблематично, поскольку они присутствуют на культуре в форме латентных инфекций. Они никак себя не проявляют, но в итоге картошка загнивает. Для предупреждения бактериальных болезней картофеля рекомендуется беречь ее при транспортировке, чтобы минимизировать появление механических повреждений, производить сбор в положенные сроки и вносить своевременно минеральные составы.

Бурая бактериальная гниль

Бактериоз на растениях проявляется лишь на следующий год после высадки. Зараженные корнеплоды способны расти и развиваться, но кусты получаются слабыми, утрачивают тургор и быстро увядают. Признаками бурой бактериальной гнили на картофеле являются продолговатые полоски на жилках и прикорневой части растения. При срезе стебля наблюдается выделение слизи. Листья изменяют форму, теряют зеленую окраску и скручиваются.

Перед высадкой нужно отобрать только здоровый семенной материал. Обязательно провести протравливание препаратом ТМТД или Планриз.

Увидеть повреждения можно при продольном разрезе клубня. При кольцевой гнили у картофеля выделяется неприятно пахнущая масса светло-желтого цвета. Спустя некоторое время корнеплод подвергается гниению. В целях профилактики следует проводить обработку дезинфицирующими составами инвентаря, в частности, раствором перманганата калия. Повысить устойчивость растений можно препаратом АГАТ-25К.

Мокрая гниль

На поверхности корнеплодов появляются влажные и мягкие на ощупь пятна. Инфицирование происходит в результате механических раздражений кожуры микробами и иными заболеваниями. Мякоть становится водянистой, темно-бурого цвета. Предупредить мокрую гниль картофеля можно путем обработок семенного материала противогрибковыми и антибактериальными средствами.

Смешанная внутренняя гниль

Появляется болезнь на картофелинах при механических повреждениях. Через трещины на кожуре внутрь проникают бактерии, грибки и провоцируют загнивание. Поэтому, чтобы не допустить развитие картофельной гнили, следует погреб предварительно обработать раствором медного купороса и очистить от растительных остатков. Обязательно проводить осмотр корнеплодов.

Чаще всего заражение происходит при высадке культуры на место капусты. При черной ножке картофель становится мокрым, нижняя часть стеблей загнивает, что приводит к снижению урожайности. Листья на кустах желтеют, увядают. Меры борьбы такие же, что и при остальных видах бактериоза.

При развитии железистой пятнистости наблюдается крапчатость пятнами на мякоти. Их окрас может быть от светло-янтарного до темно-бурого. Форма неправильная, края расплывчатые. Причина кроется в засушливой погоде на фоне чрезмерного количества железа и алюминия. Листочки практически не поражаются, это заболевание мякоти.

Профилактические меры

Прежде всего, следует выбирать устойчивые сорта картошки. При первых признаках заражения кустов производить соответствующие обработки, соблюдать правила севооборота. Уход за посадками должен быть своевременным, особенно это касается полива, окучивания, подкормок. Только профилактика позволит предупредить картофельные болезни и спасти урожай.

Многим огородникам известно, что представляет черная ножка на картофеле, но не все знают, как с ней бороться. Само по себе заболевание опасное для урожая. Если оставить культуру необработанной, не предпринять никаких мер по спасению клубней, можно потерять половину урожая.

Возбудителями болезни являются три вида одной бактерии. Каждый тип бактерии имеет свои особенности, и возможности противостоять различным условиям погоды. Подвергаться болезни может любой сорт культуры, но некоторые имеют лучший иммунитет к черной ножке картофеля, все же меры борьбы нужно знать всем огородникам, дорожащим работой и урожаем.

Бактерии патогенного типа могут долгое время не давать явной симптоматики болезни, но растение будет страдать от поражения черной ножкой. Болезнь распространенная, встречается на томатах и баклажана. Это нередкое явление для капусты, редьки, перца.

Не зря многие руководства картофелеводов рекомендуют тщательно осматривать высаженную культуру, чтобы вовремя обнаружить первые тревожные звоночки.


Больше страдают клубни картофеля, но надземная часть также демонстрирует симптоматику:

  1. Появляются бурые пятна на стеблях.
  2. Скручиваются листья, которые начинают желтеть и сохнуть.
  3. Побеги нередко становятся темными, иногда черными и мягкими с намеками на распространяющуюся слизь. Проступающая на побегах слизь имеет зеленый оттенок.

Важно! Зараженные стебли легко отрываются от корневой системы, если их легонько потянуть. Кусты уже вряд ли дадут клубни, а если и будет сформирована парочка, то ее нужно утилизировать.

На начальной стадии заражения, патогенные организмы размножаются и атакуют растения, начиная со стебля. От стеблевой части они уверенно переходят на корни, и стремятся быстрее поразить клубни. Инфицированный клубень будет иметь пятна бурого цвета, которые со временем становятся больше и темнее. Клубни способны гнить и чернеть, в зависимости от степени заражения и активности микроорганизмов от нескольких дней до недель.

Растрескивающаяся кожура клубня и зеленый гной в плоде, говорит о том, что культура сильно заражена. Гниль, попадая в грунт, позволяет болезнетворным организмам переходит к здоровым кустам, где процесс без вмешательства человека будет повторяться, пока черная ножка картофеля не уничтожит весь урожай.


Причины заражения

Если у картофеля чернеет стебель, огородника это наталкивает на мысль о наличии болезни. Но многие ли интересовались, как возникает болезнь, по каким причинам. Идеальным условием для распространения болезнетворных микроорганизмов является дождь и сырость.

Когда в почву попадает зараженный картофель или его частица, на другие овощи распространение бактерий после дождя может быть мгновенным. По этой причине к выбору посадочного материала и тщательной уборке урожая, с последующей обработкой земли стоит относиться серьезно.

Переносить болезнь и вирусы способен вредитель цикада. Колорадский жук способен стать очередным насекомым, переносящим возбудителей черной ножки, в число переносчиков входит проволочник и тля. Черная ножка картофеля уничтожает клубни быстро, фото результатов «работы» патогенных организмов можно увидеть в сети. Огородники, развозящие плоды на большие расстояния могут не придерживаться соответствующих условий хранения, что в сочетании с недостаточным использованием удобрения во время выращивания картофеля, может стать причиной возникновения черной ножки.


Биология черной ножки картофеля

Картофель болеет от черной ножки стремительно, стебель чернеет и гниет. Все из-за пектолитических ферментов, приводящие к мокрой гнили и ослизнению. Бактерия выделяет фермент способный приводить к мацерации. Поврежденная ткань культуры позволяет болезни распространяться, дополнительно ее разносят насекомые, которые часто атакуют культуры. В тяжелой влажной почве бактерии, провоцирующей черную ножку, распространяться проще всего. Хорошо чувствует себя бактерия и в супесчаной почве.


Черная ножка на картофеле, как бороться

Когда у картошки чернеет корень, огородники хватаются в панике за голову. Но болезнь можно побороть, а лучше предупредить при помощи профилактических приемов. Если использовать здоровый посадочный материал, можно в значительной мере минимизировать риски заражения картофеля страшной болезнью.

Качество посадочного материала – залог качества урожая:

  1. Высаживать культуру нужно только на участках, свободных от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Если почва была заражена бактерией черной ножки, то сажать на ней картофель нельзя минимум три года, а то и четыре.
  3. Огородник должен обратиться к севообороту.

Признаки, заражения могут возникать спустя какое-то время после появления первых всходов. Растение перекапывают, засаживая кусты повторно глубоко в землю, используя для присыпки сверху хлорную известь. Зараженные кусты многие огородники рекомендуют немедленно сжечь, чтобы снизить шансы на распространение инфекции.

Совет! Проверять тщательно каждый куст после всходов нужно вплоть до появления на кустах картофеля цветения.


Стебли картофеля перед сбором урожая должны скашиваться и выноситься за пределы огорода. Покос проводят за семь дней до того, как приступать к сбору клубней. Органику, оставшуюся от картофеля, следует сжигать подальше от участка. Чтобы почва, в которой может быть микроорганизм, вызывающий черную ножку, не прилипала к выкопанным клубням, уборку проводят при сухой погоде.

Просушивать клубни перед закладкой на хранение нужно обязательно. Многие огородники предпочитают озеленять картофель, прежде чем спрятать его в закладку на зиму.

Картофель не будет страдать от черной ножки, если выбрать лечение биологическим средством. Его применяют перед посадкой. Используют в этих целях Фитоспорин-М. Клубни на посадку опрыскивают и переворачивают для тщательного распределения биологического материала и защиты картофеля.

Эффективным методом является применение химического средства. Протравливать клубни можно средством, под названием ТМТД, ВСК. 4 л средства нужно растворить в 70 л чистой воды. Этого достаточно для обработки тонны картофеля.


Посадить клубни в землю - это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Что является возбудителем заболевания?

Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.

Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.

  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.

  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.