График созревания плодов и ягод в московской области. Черника: посадка, выращивание и уход Когда можно собирать чернику

- это околоземный объект диаметром около 30 метров. Был обнаружен 29 августа 2006 года, когда находился на расстоянии 4,5 млн. км. от нашей планеты. Ученые наблюдали за небесным телом на протяжении 10 дней, после чего астероид перестал быть виден в телескопы.

На основании столь короткого периода наблюдения невозможно точно определить расстояние, на которое астероид 2006 QV89 приблизится к Земле 09.09.2019 года, поскольку больше с тех пор (с 2006 года) астероид не наблюдался. Более того, по различным оценкам объект может приблизиться к нашей планете вовсе не 9 числа, а в другую дату сентября 2019-го года.

Что касается того, столкнется 2006 QV89 с Землей 9 сентября 2019 года или нет - вероятность столкновения крайне мала .

Так, Система Sentry (разработанная JPL Center for NEO Studies) показывает, что вероятность столкновения тела с Землей составляет 1:9100 (т.е. около одной десятитысячной процента ).

Европейское космическое агентство (ЕКА) оценивает шанс пересечения орбиты астероида с нашей планетой как 1 к 7300 (0,00014 % ). ЕКА поместил 2006 QV89 на 4-е место среди небесных тел, представляющих потенциальную опасность для Земли. Согласно данным агенства, точное время "пролета" тела 9 сентября 2019 года - 10:03 мск.

Как в православии, так и в католицизме, Пасха всегда приходится на воскресенье.

Предшествует Пасхе 2020 года Великий пост, который начинается за 48 дней до Светлого праздника. А спустя 50 дней отмечают Троицу.

К популярным дохристианским обычаям, дошедшим и до наших дней, можно отнести крашение яиц, изготовление куличей и творожных пасок.


Пасхальные угощения освящаются в церкви в субботу, накануне Пасхи 2020 года, либо после службы в сам день Праздника.

Приветствовать друг друга на Пасху следует словами "Христос Воскресе", а отвечать - "Воистину Воскресе".

Для российской команды это будет уже четвертая игра в рамках данного отборочного турнира. Напомним, в предыдущих трех встречах Россия "на старте" уступила Бельгии со счетом 1:3, а после одержала две сухие победы - над Казахстаном (4:0) и над Сан-Марино (9:0). Последняя победа явилась самой крупной за всё время существования российской сборной по футболу.

Что касается предстоящей встречи, то по мнению букмекеров фаворитом в ней является сборная России. Киприоты объективно слабее россиян, и ничего хорошего островитянам от предстоящего матча ждать не приходится. Однако, надо учитывать что команды ранее никогда не встречались, и посему нас могут ожидать неприятные сюрпризы.

Встреча Россия - Кипр состоится 11 июня 2019 года в Нижнем Новгороде на стадионе с одноименным названием, построенном к чемпионату мира по футболу 2018 года. Начало матча - 21:45 по московскому времени .

Где и во сколько играю сборные России и Кипра:
* Место проведения матча - Россия, г. Нижний Новгород.
* Время начала игры - 21:45 мск.

Из леса в сад попали многие ягодники из семейства брусничных, очередь - за черникой. Ее почти черные с темно-пурпурной мякотью неповторимые на вкус ягоды - настоящий клад витаминов.

Черничники, как и другие дикорастущие ягодники, все дальше и дальше уходят от наших поселений, заметно сокращаются их площади. Вот почему так важно ввести чернику в сад, что во многом уже сделано с родственными ей другими брусничными ягодниками.

Пока же в культуре черники нет, не существует и ее сортов, поэтому не пытайтесь приобрести садовую чернику. Под видом этого ягодника вам могут продать в лучшем случае один из сортов или видов голубики, в худшем - семена паслена.

И все же черника уже стоит на подступах в наши сады. В пользу этого свидетельствует и возможная продуктивность самого первого садового «черничника», представляющего собой простой перенос из леса этого ягодника! Судите сами: на 1 кв. м можно разместить 20-30 кустиков, а это значит, что ежегодно можно собрать 300-500 г ягод и 80-100 г целебной травы. Казалось бы, негусто. Но это только начало, а дальше надо вести целенаправленный отбор - глядишь, и внуки получат продуктивный семейный сорт черники.

Если решитесь приступить к окультуриванию черники, то для начала надо ознакомиться с ее биологическими особенностями и условиями произрастания. Черника - невысокий листопадный полукустарничек с вечнозелеными стеблями. В природе она распространена от хвойно-широколиственных лесов до высокогорий и тундры. Черника - королева полутени. Лучше всего посадить ее в виде подлеска в полутени под пологом деревьев, особенно сосен. Ее можно высадить и на открытом солнцу газоне, но тогда нужно растение часто (2-3 раза в день) опрыскивать водой - особенно в жару, иначе оно погибнет от иссушения. Лучше растет на влажных, хорошо аэрируемых почвах, бедных азотом, с показателем кислотности рН 3,5-5. Наибольший урожай дает при хорошем увлажнении, но затопления почвы не переносит. Произрастает и на лесных, богатых гумусом почвах, в условиях недостаточной освещенности для ее конкурентов, например в ельниках. Оптимальный уровень грунтовых вод - 60-80 см. В бесснежные зимы многие растения гибнут, и, наоборот, большое скопление снега и раннее его стаивание способствуют лучшему развитию и плодоношению черники.

В средней полосе России цветение черники совпадает с цветением черемухи, а ягоды созревают почти одновременно с цветением липы. Раннее цветение увеличивает риск уничтожения ее цветков весенними заморозками. Кроме того, непогода в период цветения препятствует лету опылителей, что для перекрестноопыляемого растения всегда чревато потерей урожая, которая нередко составляет 80%.

В условиях культуры растения черники от морозов несложно защитить снегом или укрыть утепляющим материалом. Не составит труда и спасти ее цветки от весенних заморозков.

Кустарничек черники не выше 60 см, а его подземные побеги - столоны - тянутся в разные стороны на 10-12 м, и на протяжении их на разном удалении от материнского куста образуются новые растения. Выкопайте весной до вегетации в лесном черничнике наиболее приглянувшиеся кусты вместе с землей, обрежьте связывающие столоны на расстоянии не менее 10 см от основания стебля куста и высадите в сад. Разместить их лучше где-нибудь под деревом или за строениями, а можно притенить деревянным щитом.

Плодоносить черника начинает в трехлетнем возрасте, максимальный урожай дает в 7-8 лет, прекращает плодоносить в 14-16. Следовательно, лучший посадочный материал - молодые 1-3-летние кустики, возраст которых определить несложно: достаточно подсчитать количество годичных приростов, начиная с верхних веточек последнего года прироста.

Выбирая в лесу кустики черники для сада, помните, что она бывает двух форм - с черными блестящими ягодами без налета и с синими матовыми с интенсивным налетом. У черноплодной черники в сравнении с синеплодной плоды обычно крупнее и содержат больше витамина С, но в сезонном развитии она на несколько дней отстает от синеплодной.

Перед посадкой для черники подготовьте место: низинный или переходный торф насыпьте на перекопанный участок слоем 15-20 см. Торф желательно смешать с крупнозернистым речным песком (3:1). Кусты высаживайте рядами с междурядьями 30-35 см и с расстоянием в рядах 20-25 см. Посадки замульчируйте слоем опилок (2-3 см) и полейте до полного насыщения почвы влагой. Обязательно поливайте растения: при относительной влажности воздуха 50% - ежедневно.

Два-четыре года после посадки ведите борьбу с сорняками. Они будут особенно интенсивно расти, пока кусты черники не сомкнутся. Если чернику поразят грибные заболевания, полейте ее из лейки 1-процентным раствором бордоской смеси.

Черника, как и другие брусничные, прекрасно впишется и в декоративное оформление участка. Она по-своему красива в разное время года: зимой тонкие ребристые ветви растения ярко-зеленые, ранней весной они усыпаны розовыми цветками, летом темно-синяя или черная капель ягод выглядит очень эффектно.

Чернику используют и как почвопокровное растение для затененных мест, хороша она и у водоемов, расположенных в тени. Полукустарничек легко поддается стрижке, и из него несложно формировать бордюр.


  • Описание кустарника

    Описание кустарника

    Черника обыкновенная — многолетний низкорослый кустарник. В зависимости от климатических условий произрастания вырастает от 10 до 50см в высоту.

    Имеет главный стволик от которого отходят под острым углом гладкие ветки с светло-зелеными листьями яйцевидной формы, которые на зиму опадают. Корневище ползучее, дает множество длинных побегов, из которых образуются новые молодые растения.

    Цветение проходит в мае. Цветки зеленовато-белого цвета, расположенные одиночно в основании молодых побегов. Плоды круглые черные или черные с синеватым оттенком.

    Где растет черника

    Распространена она в нашей стране очень широко. Наиболее типичными местами произрастания являются лесные массивы, состоящие из хвойных пород деревьев (сосна, ель) и сфагновые болота. Она хорошо растет на болотах, на его окраинах, в низменных участках леса, а также и в сухих возвышенных местах.

    Наличие постоянного увлажнения не является для нее определяющим. Но стоит заметить, что цветет и плодоносит она все-таки лучше на болотах.

    Лесная ягода появляется почти ежегодно, но обильные урожаи бывают периодически. Это связано с непостоянными погодными условиями. На урожайность обычно оказывает погода в момент цветения кустов.

    Заготовка ягод

    Созревает она в июле. Первые ягоды начинаю поспевать еще в самом начале месяца, но сбор черники начинают в середине июля и продолжают до осени. Сбор осуществляется чаще всего в ручную.

    Там где ее очень много применяют комбайны, они значительно ускоряют процесс сборки, правда ягоды приходится тут же очищать от многочисленного мусора.

    Плоды кустарника служат многим обитателям леса кормом. Из диких животных ее охотно поедает , енотовидная собака, мелкие куньи и пр.
    Из птиц не прочь ей полакомится рябчик, вяхирь, тетерев и глухарь.

    Из свежих ягод получаются очень полезные и вкусные блюда, например, такие как черника с молоком, давленые ягоды с сахаром и сметаной, очень полезен сок.

    Собранные плоды хранятся не долго, поэтому их необходимо как можно скорее переработать.

    Сохранение на зиму

    Наиболее популярными способами сохранения ягод являются:

    — заморозка,
    — засахаривание,
    — варка варенья,
    — сушка.

    Заморозка

    Ягоды перебираем, убираем лесной мусор, а также удаляем мятые, поврежденные и гнилые. Затем берем пищевой контейнер и укладываем в него слоями ягоды, не забывая их пересыпать небольшим количеством сахара. Полный контейнер плотно закрываем крышкой и убираем в морозильник.

    Замороженные ягоды хранить лучше не более одного сезона, через несколько месяцев нахождения в морозильнике они постепенно начинают терять свои вкусовые качества.
    Такая черника сохраняет массу полезных свойств, их количество и качество практически не отстает от свежих ягод.

    Засахаривание

    Законсервированная таким способом, она сохраняет массу полезных веществ. Вкус, аромат и цвет схожи со свежими ягодами. Подготовка такая же, как и в первом способе. Помытые и перебранные ягоды необходимо раздавить, для того чтобы из них вышел сок. Полученную массу кладем, в мерную емкость, например в литровую банку, а лишь затем в кастрюлю или таз. Это делается для того, чтобы узнать, сколько понадобится сахара. К ягодам высыпаем сахарный песок, из расчета на один литр ягод добавляем 1.0-1.1 литра сахара. Далее, все тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место — погреб или холодильник.

    Длительность выдержки смеси зависит от быстроты растворения сахара в соке, это происходит примерно через 1.5-2 дня. В это время необходимо изредка перемешивать смесь ягод и сахара.

    Готовую засахаренную чернику разливаем по банкам. Крышки, которыми будем закрывать банки, можно обработать спиртом, а ягоды сверху обсыпать небольшим количеством лимонной кислоты — эти меры помогут избежать появления плесени.
    Ягоды, законсервированные таким способом, хранятся не теряя своих свойств примерно один год.

    Варенье

    Тоже очень вкусный продукт. Для его приготовления плоды подготавливаем и добавляем сахар как в предыдущем способе. После перемешивания ставим на несколько часов в прохладное место, чтобы большая часть сахара растворилась. Затем ставим на огонь и варим до готовности, не забывая снимать пену.

    После того как варенье немного остынет, разливаем его по банкам. Банки нужно будет пастеризовать: 0,5л. – 10мин., 1л. – 15мин.

    Варенье из черники может в хороших условиях храниться около двух лет. Хорошие условия — это холод и отсутствие солнечных лучей.
    В связи с тем, что в процессе варки происходит тепловая обработка концентрация полезных веществ в продукте уменьшается.

    Сушка ягод

    Производится в печи или специальных сушилках. Желательно это процесс разделить на два этапа.

    Первый — подвяливание ягод в течение 2-3 часов при небольшой температуре — 35-40гр. С.

    Второй — сама сушка при температуре около 50-60гр. С.

    Высушенные ягоды хранятся примерно два года.

    Во время сбора черники проводят еще и заготовку побегов и листьев. Их сушат под навесами, на чердаках в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Хранятся высушенные побеги примерно год.

    Сушеная черника и побеги с листьями в основном используются в качестве лекарственного сырья.

    Полезные свойства и применение

    В свежем, переработанном (сок, отвар, кисель) и сушеном виде используются как антисептическое и антибактериальное средство, хорошо помогают они при различных заболеваниях: диарея, цистит, уретрит, ревматизм, мочекаменная болезнь, и др. Также плоды используют как общеукрепляющее средство и как средство для улучшения зрения.

    Листья и побеги используют в народной медицине в виде отваров, настоев и экстрактов. Они помогают при лечении заболеваний ЖКТ, при болезнях печени, поджелудочной железы, для лечения кожных заболеваний и ран.

    Чернику, как и , летом можно приобрести на любом городском рынке, но стоит она в таких местах достаточно дорого. Для многих сельских жителей северных районов нашей страны, сбор ее является неплохим способом заработать. Чаще всего их продают на местных рынках и на автомобильных трассах. Там и выгоднее всего ее и купить.
    Сейчас цена составляет 180-200руб. за 1л. (2012г., г. Киров).

    Сезон 2014г — 150-180руб.

  • Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

    Когда собирать ягоды

    В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

    Как собирать ягоды

    При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

    • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
    • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
    • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
    • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
    • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
    • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
    • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

    Сбор садовой ягоды

    Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

    Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих

    От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

    Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

    Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

    Сбор лесной ягоды

    В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

    Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!