Лучшие сорта дыни. Дыня посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления Что делать, если появился пустоцвет у дыни

Однолетнее растение из семейства тыквенных. Родина ее – Средняя и Малая Азия. В нашей стране дыня получила наибольшее распространение в низовьях Волги и на Дону.

Большие площади эта культура занимает в государствах Средней Азии, где на нее приходится до 70 % площадей бахчевых культур.

Здесь методом народной селекции получено большое разнообразие лучших в мире сортов дыни.

Плод дыни

Плоды дыни – ценный диетический продукт, легко усваиваемый нашим организмом. У лучших сортов дыни содержание сахара доходит до 12–18 %, по содержанию витаминов она значительно превосходит арбуз.

Дыня имеет длинный, ветвящийся, стелющийся стебель (0,8–2 м). От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них побеги второго порядка, потом побеги третьего порядка и т. д.

Листья дыни

Листья у дыни цельнокрайные, округлые. Из пазух листьев выходят усики, при помощи которых растения цепляются за различные предметы, и таким путем противостоят вредному действию ветров, переворачивающих стебли.

Корневая система хорошо развитая ветвистая, стержневой корень идет в глубину от 1 до 2 м.

Дыня, как и другие , растение однодомное, в пределах каждого растения есть мужские и женские цветки. На главном стебле дыни женских цветков нет, они располагаются на боковой оси первого и следующих порядков. Опыляются цветки при помощи пчел, шмелей, муравьев. Плод у дыни – ложная ягода, форма которой может быть самой разнообразной. Поверхность плода гладкая, сегментированная, бугорчатая и морщинистая. Мякоть плода – белая, желтая, зеленая, оранжевая, розоватая.

Семена дыни

Дыня является теплолюбивой культурой. Семена дыни начинают прорастать при температуре + 15 °C, оптимальная температура для прорастания и роста растения + 25–30 °C. При температуре ниже + 15 °C дыня не растет, а при дальнейшем снижении температуры происходит отмирание корневой системы.

Дыня – растение короткого дня, но при этом она очень требовательна к интенсивности освещения. Чем больше ярких солнечных дней, тем быстрее идет рост, больше образуется плодов, они быстрее созревают.

Необходимым условием успешного произрастания дыни является большое количество почвенной влаги и сухой воздух. На влажной поверхности почвы плоды, как правило, загнивают. Все эти биологические особенности объясняются происхождением ее из полупустынных и пустынных районов с сухим и жарким климатом.

Сорта дыни

Грунтовая грибовская дыня

Короткоплетистый скороспелый сорт. Плоды различные по форме, гладкие или слабосегментированные, светло-желтые. Мякоть плода оранжевая или желтая, содержание сахара 6–8 %. Плоды по размеру мелкие и средние, масса их 0,5–2 кг, вкусовые качества вполне удовлетворительные.

Дыня «Колхозница»

Среднеплетистый среднеранний сорт. Плоды дыни колхозницы шаровидные, оранжево-желтые. Мякоть плотная белая, иногда бледно-зеленой окраски у коры. Вкусовые качества хорошие, сахаристость высокая – 9 – 10 %. Плоды некрупные, массой около 1 кг. Этот сорт дыни получил широкое распространение.

Агротехника дыни

В средней полосе дыню выращивают через рассаду, которую подготавливают так же, как рассаду огурца для пленочных теплиц. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках в течение 25–30 дней, к моменту высадки она должна иметь 3–4 листа.

Грунт в пленочной теплице подготавливают так же, как под огурец, только при весеннем внесении органических удобрений лучше использовать не свежий навоз, а компост или перегной по 5–6 кг/м 2 . В необогреваемую пленочную теплицу рассаду дыни высаживают, когда грунт прогреется до 17 °C, примерный срок – 15–25 мая, по 3 растения на 1 м2.

Для ускорения отрастания боковых побегов первого порядка рассаду прищипывают в фазе трех листьев, удаляя точку роста. Вторую прищипку проводят на образовавшихся побегах первого порядка над пятым листом, чтобы скорее отрастали побеги второго порядка, на которых в основном формируются женские цветки. Культуру ведут в два или три стебля, которые закручивают вокруг шпагата, привязанного к натянутой под крышей теплицы проволоке. На стебле у мелкоплодных сортов оставляют по 2–3 плода, расположенных ближе к основанию побега.

К нормировке плодов приступают, когда они будут иметь 3–4 см в диаметре, при этом все мелкие завязи удаляют. При достижении массы в 300 г плоды помещают в сетки, которые подвязывают с помощью веревок к каркасу теплицы. Если плоды завязались низко и лежат на земле, то для предупреждения их загнивания под них подкладывают дощечки или стекло. После нормировки плодов верхушки стеблей прищипывают, оставляя над плодами по 3–4 листа.

В теплице желательно проводить дополнительное опыление. Каждый женский цветок опыляют для страховки 2–3 мужскими цветками, взятыми с других растений. Эту работу выполняют в утренние часы, когда пыльца наиболее жизнедеятельна.

Растения поливают теплой водой. Чаще поливы проводят после завязывания плодов. Корневая шейка у дыни при избытке влаги в почве легко загнивает, поэтому при поливах ее нельзя смачивать. Для этого рассаду высаживают на небольшой холмик высотой 8 – 10 см и диаметром 20–25 см, а у основания холмика делают бороздку для полива. Дыня требует невысокой влажности воздуха, поэтому после полива теплицу следует проветрить от избытка водяных паров.

Дыня хорошо отзывается на подкормки навозной жижей (с разведением 1:5), птичьим пометом (с разведением 1:15) и


Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.


Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.


Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с , морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются .

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда


Необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Это позволит грамотно организовать сезонный уход с учетом всех требований растения дыни к условиях произрастания.

Дыня представляет собой травянистый однолетник из семейства тыквенные. Главный корень растения дыни пронизывают слой почвы на глубину от 60 сантиметров до метра. При этом основная масса корней располагается поверхностно, залегая на глубине не более 30 сантиметров. Поэтому почву на грядке с этой культурой необходимо рыхлить очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные корешки. Обязательным условием хорошего развития корневой системы дыни является постоянное поддержание почвы в умеренном влажном состоянии. В этом вам поможет такой прием, как регулярное посадок органическими материалами вроде соломы, крапивы или .

Делянку с этой культуры лучше всего мульчировать любой доступной органикой

Стебель у дынного растения ползучий, лиановидный и очень длинный (до 3 метров). Из основного стебля появляются 10 и более побегов первого, второго и третьего порядков. Очередные листья расположены на длинных черешках и имеют цельную или рассеченную пластинку с ровными или зубчатыми краями.

Плодом у дыни является многосемянная ягода, весьма разнородная по размерам и форме. Кожица у плода обычно покрыта мелкой сеточкой, либо едва заметными морщинками. К стадии технической зрелости дыньки меняют зеленую окраску на белую, апельсиново-лимонную, коричневую, розовую, но могут так и остаться зелеными. Цвет плода, плотность мякоти и величина семенного гнезда определяются характеристиками сорта, а его масса может варьировать от 0,5 до 40 килограммов.

У дыни в первую очередь появляются цветки мужского пола. На скороспелых сортах этой культуры они формируются в пазухах второго и третьего листьев центрального побега, а у позднеспелых - в пазухах четвертого или пятого листиков. Как правило, перед закладкой первых женских цветов уже успевают отцвести от 6 до 30 мужских. Поздние сорта дыни образуют гораздо меньше цветков женского вида, чем ранние.

Если у вас нет сена или опилок, то в качестве мульчи можно использовать и черную пленку

Соотношение цветков различных полов подвержено влиянию погодных условий. К примеру, жаркая погода в сочетании с длинным световым днем провоцирует появление цветков мужского типа. Различать цветы дыни по половому признаку очень просто: женские экземпляры «живут» 2-3 суток и распускаются лишь на 6-8 часов в день (обычно с 6 утра до полудня при температурном режиме не ниже +12...15 градусов).

Необходимо отметить, что у и позднеспелых сортов разница между фазами всходы - начало закладки женских цветков весьма несущественная. Именно от продолжительности периода от завязывания до созревания плода зависит скороспелость сорта. У ранних сортов дыни развитие и вызревание плодов происходит сразу и дружно, а вот у поздних - очень постепенно.

По числу дней от полных всходов до начала вызревания плодов дыни классифицируют на пять типов: раннеспелые (от 60 до 70 суток), средне-ранние (от 70 до 80), среднеспелые (от 80 до 90), и позднеспелые (от 100 до 120 суток). Продолжительно плодоношения может быть короткой - до 20 дней, средней - от 21 до 40 дней и длительной - более 40 дней. Семена дыни остаются всхожими от 6 до 8 лет.

Дыню также можно выращивать в глубоких контейнерах

Дыню можно отнести к группе культур с высокими требованиями к уровню агротехники. При этом растение дыни отличается хорошей жаро- и засухоустойчивостью, поскольку его корневая система обладает колоссальной всасывающей силой, а огромная площадь листовой поверхности эффективно охлаждает надземную часть в жаркую погоду за счет испарения.

Семена дыни пробуждаются при температуре не меньше 15 градусов. А при температуре от плюс 24 до 30 градусов всходы образуются уже на третьи сутки после посева. Наиболее благоприятный температурный режим в период закладки и развития плодов - от плюс 25 до 30 градусов днем и от плюс 18 до 20 градусов ночью, а в фазу созревания - плюс 40 градусов. При этом эта культура не выносит даже легчайших заморозков, а с понижением температуры до +10...12 градусов иммунитет и жизнеспособность растений резко снижается, их развитие замедляется, а цветки осыпаются.

Замечено, что потребность дыни в воде значительно усиливается в период побегообразования и налива плодов. Кроме того, относительно низкая влажность грунта на грядке с этой культурой может вызвать опадение цветков и молодой завязи. А вот в фазе созревания плодов растения нуждаются в сухом воздухе окружающей среды. Жаркий и сухой микроклимат в теплице стимулирует накопление сахаров в плодах, делая их более сочными и питательными. В этой связи во время закладки плодов поливочную норму имеет смысл несколько увеличить, а в фазе созревания, напротив, уменьшить. Оптимальная влажность воздуха до формирования плодов в теплице должна составлять порядка 70%, а во время роста и вызревания - от 45 до 55%.

И последнее: дыня абсолютно не выносит и предпочитает расти на грунтах с рН от 6,5 до 7,5.

Выращивание дыни в открытом грунте Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см. Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей. Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги. Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца. Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности. Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте "мужские" цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к "женским" цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если "мужских" цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца. Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки. Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора. Выращивание дыни в теплице Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте. Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте). Подкормки для хорошего урожая дыни Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).Корневая подкормка дыниБахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого "женского" цветка. Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится. Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Из рода Cucumis вид melo наиболее полиморфный. Внутри вида можно установить непрерывный ряд переходных форм от гермафродитного цветка к пестичному. Еще в 1855 г. Ch. Naudin писал, что женские цветки, по существу, гермафродитные, так как в них всегда имеется абортивный андроцей, который может развиваться до нормальных тычинок с плодущей пыльцой.

Биология цветения и опыления у дыни изучена еще недостаточно, хотя эти процессы имеют большое значение. От изученности этих явлений зависит успех селекционно-семеноводческой работы, и в частности вопросов пространственной изоляции.

Возделываемые и дикорастущие формы дыни представляют собой однодомные растения с раздельнополыми и обоеполыми цветками. Они относятся к насекомоопыляемым растениям. Пыльца дыни тяжелая, липкая, не может переноситься ветром.

Изучение мировой коллекции дыни показало, что наблюдается большое разнообразие проявления пола у растений. Все разнообразие половых типов у нее основано на трех формах цветка: мужской, женской и гермафродитной. В комбинации друг с другом они составляют различные половые типы. Большинство сортов имеют мужские и гермафродитные цветки (андромоноэция). Небольшая (около 10 %) часть сортов, куда входят змеевидные дыни, а также некоторые скороспелые сорта преимущественно северного происхождения, характеризуются четкой раздельнополостью (моноция). К третьей группе относятся образцы, имеющие только гермафродитные цветки: доноклинус (к-2005) китайского происхождения и образец к-6018 из Польши.

Цветение мужских цветков дыни начинается с главного стебля. Тычиночные цветки собраны в цимозные соцветия, женские расположены одиночно, как правило, появляясь на побегах первого и второго порядков. Гермафродитные и пестичные цветки имеют нижнюю завязь, и лишь у моноклинуса (к-2005) и сорта Бамруди (к-1359) завязь полунижняя.

В мужском цветке имеется пять тычинок, четыре из которых рано срастаются попарно, а одна остается свободной. Мужские цветки имеют хорошо развитые тычинки с фертильной пыльцой, у основания цветка находятся рудиментарные остатки бугорков, плодолистиков. Женским цветкам присуще наличие хорошо развитого пестика; рудименты зачаточных тычинок иногда сохраняются у цветков, закончивших формирование. Гермафродитный цветок имеет нормально развитый пестик, способный к оплодотворению, и пыльники с фертильной пыльцой. Рыльце трехлопастное, со столбиком различной длины в зависимости от сорта. Пыльники в гермафродитных цветках иногда редуцированы, что послужило основанием называть их женскими. Степень редукции тычинок у сортов очень различна от небольшого уменьшения размеров до рудиментов в виде небольших бугорков. Гермафродитные цветки с полунижней завязью (моноклинус) некоторые исследователи считают примитивной формой.

Разная степень недоразвития тычинок и пестика увеличивает многообразие форм цветка.

По своему строению тычиночные, пестичные и гермафродитные цветки на ранних стадиях развития больших различий не имеют. В каждом цветке образуются одновременно бугорки тычинок и плодолистиков, в результате чего на ранних этапах своего развития цветки имеют черты обоеполости. Численное соотношение цветков определяется сортовыми особенностями и влиянием внешних условий.

Первыми на растении появляются мужские цветки, которые у скороспелых образцов закладываются в пазухе второго и третьего листа, у позднеспелых — в пазухах четвертого-пятого листа центрального побега. До цветения первого женского цветка на растении образуется обычно 6-30 мужских цветков, например в Херсонской области в зависимости от скороспелости сорта образуется 14-30 мужских Цветков. В среднем на юге европейской части России на растении образуется до 200 мужских цветков, на отдельных растениях насчитывается до 460; женских же цветков образуется намного меньше — 4-40. У позднеспелых образцов женских цветков образуется значительно меньше, чем у скороспелых. Соотношение мужских и женских цветков изменяется по годам в зависимости от погодных условий. Высокая температура и длинный день влияют на образование мужских цветков. В парниках Ленинградской области (1957 г.) у образца к-4947 насчитывалось 1041 мужской и 59 женских цветков на одном растении.

При этом замечено, что повышенная температура и короткий день способствуют образованию женских цветков.

Многолетнее изучение коллекции, проводимое нами в различных условиях, показало, что соотношение цветков меняется в зависимости от скороспелости, происхождения, погодных условий, пункта изучения и сортовых особенностей.

С увеличением отношения мужских цветков к гермафродитным или женским усиливается степень выраженности мужского пола. Между узлом закладки первого женского или гермафродитного цветка и отношением мужских цветков к женским существует прямая коррелятивная связь. У скороспелых сортов гермафродитные цветки образуются на побегах первого и второго порядков и расположены ближе к основанию побега, у позднеспелых — на побегах второго порядка на значительном удалении от основания. Установлена прямая коррелятивная зависимость у андромоноэцийных сортов между номером закладки первого узла и скороспелостью сорта. У моноэцийных сортов такой связи не обнаружено (Теханович, 1970).

Наличие у С. melo обоеполых цветков наряду с мужскими и женскими позволяет предполагать способность их к самоопылению, зависимости от строения цветка сорта дыни по-разному относятся к самоопылению. Многочисленные противоречивые данные свидетельствуют о том, что у дыни наблюдаются три типа опыления: в пределах цветка — автогамное, в пределах растения — гейтеногамное, растениями — ксеногамное (Вавилов, 1925; Blinn, 1908; Лутохин, 192/; Rosa, 1928; Пангало, 1932; Сафорян, Манукян, 1967).

Долгое время дыню считали типичным перекрестником вследствие раздельнополости цветков и тяжелой липкой пыльцы. Гермафродитные цветки, обнаруженные значительно позднее, склоняли ученых к признанию автогамии. На возможность самоопыления у дыни впервые указал F. Rane (1901), впоследствии к такому же заключению пришли и другие исследователи (Rosa, 1928; Blinn, 1908; Лутохин, 1927). Проверка пыльцы гермафродитных цветков показала, что она вполне фертильна и способна к опылению. На фертильность пыльцы у гермафродитных цветков и ее высокую активность в процессе опыления указывали А. И. Филов (1935) и И. М. Сафорян (1967), хотя некоторые исследователи ставят под сомнение значимость этого способа опыления (Хоутори, Поллард, 1957). По мнению А. И. Филова (1939), гермафродитизм для практики селекции и семеноводства — полезный признак, так как приближает пыльцу к рыльцу и обеспечивает слабую гибридизацию растений при свободном опылении. Однако изоляция гермафродитных цветков с целью самоопыления дала отрицательные результаты (Вавилов, 1925).

Способность к перекрестному опылению и самоопылению у дыни имеет большое значение в селекционно-семеноводческой практике для сохранения сортовой чистоты при мелкоделяночных посевах. Как показывают многолетние наблюдения, в условиях свободного опыления одни сорта дают неоднородное потомство, другие в течение многих лет сохраняют свою сортовую типичность. Многие исследователи полагали, что при определении норм пространственной изоляции для сохранения сортов в чистоте надо подходить к ним индивидуально, поскольку одни сорта, будучи высеяны рядом друг с другом, не переопыляются, другие же опыляются частично, у третьих процент гибридности составляет 100 (Филов, 1936, 1968; Холодов, 1965; Щукина, 1968).

Наши наблюдения показали, что у дыни в гермафродитных цветках положение столбика по отношению к тычинкам может быть различным: рыльце пестика находится выше верхнего края тычинок — длинностолбчатые цветки, тычинки находятся на уровне рыльца — разностолбчатые, рыльце и пестик расположены ниже верхнего края тычинок и тычинки плотно прикрывают рыльце — короткостолбчатые цветки. Подобной гетеростилией отличается множество сортов. В пределах сорта отклонение от общего типа строения цветка, свойственного сорту, наблюдается редко, только на единичных растениях. Эти различия, по-видимому, и обусловливают самоопыление у одних сортов и перекрестное опыление у других (Малинина, 1971). По мнению Эллиота (1961), короткостолбчатые растения всегда обладают функционирующими пыльниками и жизнеспособной пыльцой, в то время как длинностолбчатые формы имеют уменьшенные тычинки, которые не содержат пыльцы. У сортов с гермафродитными цветками можно найти всевозможные переходы от полноценных обоеполых цветков (типичным представителем которых является разновидность микрокарп) до гермафродитных, но функционально-женских цветков с недоразвитыми пыльниками.

Типичный представитель типа моноция с четко выраженной раздельнополостью — змеевидные дыни. Культурные формы дыни с раздельнополыми цветками, вероятно, — результат селекции, связанной со скороспелостью. Возможно, длинно- и равностолбчатые формы — лишь ступень перехода к раздельнополости и перекрестноопылению. У растений с короткостолбчатыми цветками пыльца фертильна, и при опылении ее получается высокий процент завязывания.

Явление гетеростилии наблюдается у многих родов и видов, в том числе и культурных растений, например у гречихи, томата и др. Впервые на гетеростилию у дыни обратил внимание Л. Е. Кревченко. Он отмечал, что гетеростилия у дыни более резко выражена, чем у арбуза, и что тычинки цветков дыни иногда полностью закрывают рыльце (Кревченко, 1938; Якимович, 1938).

Наши исследования показали, что гермафродитные цветки имеют два типа цветения: с закрытым рыльцем у короткостолбчатых цветков, когда тычинки закрывают пестик, и открытым рыльцем у длинно- и равностолбчатых цветков, когда тычинки находятся ниже рыльца или на одном уровне с рыльцем и не закрывают его. Сорта с короткостолбчатыми цветками представлены в основном образцами из США, Японии, Испании и некоторых других стран. Процент образцов составлял 60-97. Тычинки у них плотно прилегают к рыльцу и надежно прикрывают его. При посещении насекомыми такого цветка в первую очередь на рыльце попадает своя пыльца, так как она находится на наружной стороне тычинок. Вероятно, от строения элементов цветка и зависят чистосортность и выравненность этих образцов.

Образцы Турции, Болгарии, Афганистана, России отличались преимущественно длинностолбчатым строением цветков. В цветках длинно- и равностолбчатых, так же как и в пестичных, насекомые имеют свободный доступ к рыльцу и могут переносить как свою, так и чужую пыльцу. В эту группу прежде всего следует отнести разновидность var. cassaba, большинство скороспелок и некоторые европейские сорта.

Из полученных данных следует, что образцы с открытым рыльцем, куда входят все образцы с пестичными и гермафродитными цветками, имеющие равно- и длинностолбчатое строение цветка, относятся к перекрестноопыляющимся растениям. Они требуют обязательного искусственного опыления или наращивания их на изолированных участках. Что касается образцов с гермафродитными цветками, у которых рыльце плотно прикрывается тычинками, их можно отнести к факультативным самоопылителям, где перекрестное опыление затруднено, так как даже пчелы, прикасаясь к цветку, прежде всего переносят пыльцу цветка, которая находится на поверхности тычинок в изобилии.

Наши наблюдения показали, что большое разнообразие сортообразцов можно разделить по типу цветения на три группы:

  1. сорта, склонные преимущественно к самоопылению с короткостолбчатыми цветками;
  2. сорта, склонные как к самоопылению, так и к перекрестному опылению с равностолбчатыми цветками;
  3. сорта с пестичным и длинностолбчатыми цветками, склонные к перекрестному опылению (Малинина, 1971).

Цветки дыни могут опыляться пчелами, осами, шмелями, муравьями и трипсами. При изоляции полноценных гермафродитных цветков дыни завязывание плодов наблюдается очень редко, но достаточно перенести пыльцу с тычинок на рыльце того же цветка любым предметом, чтобы произошло завязывание. По вопросу насекомых-опылителей дыни нет единого мнения. Некоторые исследователи (Bohn, Davis, 1964; Невкрыта, 1953; Importata economica е biologica Dell’Ape) считают наиболее эффективными опылителями пчел. Пчела посещает восемь-девять цветков в 1 мин, каждый визит длится около 7 с, сбор нектара в среднем с цветка составляет 14 мг, а пыльцы — 2,5 мг. Обоеполые цветки продуцируют больше нектара, но нектар тычинконосных цветков имеет более высокую концентрацию сахара, поэтому их охотнее посещают пчелы.

С. К. Цыганков (1947) считает основными опылителями бахчевых культур мух, клопов, пчел, трипсов. По данным Т. К. Лангельда (1935) и А. Г. Галки (1970), главные опылители в Днепропетровской и Волго-градской областях — муравьи и трипсы. Очевидно, способ опыления дыни зависит от состава насекомых в данном районе, а также от погодных условий. Во многих случаях одна и та же культура в одних условиях будет самоопылителем, в других — перекрестноопылителем. Когда лёту насекомых (пчел) мешают неблагоприятные условия, цветки могут опыляться с помощью ползающих насекомых — муравьев и трипсов.

В условиях Генической опытной станции ВНИИ Кукурузы, когда поблизости не было ульев, бахчевые культуры опылялись преимущественно муравьями и трипсами. При таком способе ксеногамное опыление почти исключается даже у пестичных цветков и происходит автогамное или гейтеногамное опыление. По мнению К. И. Пангало, насекомые-опылители посещают подряд цветок за цветком, поэтому изолирующие расстояния должны быть невелики. Во многих случаях достаточно чередовать делянки арбуза, дыни и тыквы. По данным Д. Г. Холодова (1965), в условиях Быковской опытной станции даже на расстоянии 50 м переопыления не наблюдалось. Опыт А. С. Щукиной (1968) в Узбекистане показал, что при наличии насекомых-опылителей процент переопыления можно значительно уменьшить, применяя соответствующий способ посева. Ею было отмечено, что у среднеазиатских дынь способность к самоопылению и перекрестному опылению различна. Одни сорта (Гуляби оранжевая) подвергаются перекрестному опылению в большей степени, другие (Заами 610) — в меньшей. Эту способность они объясняют различной активностью сортов-опылителей. Является ли это фактором самонесовместимости или результатом других явлений, влияющих на опыление, пока не ясно. По-видимому, к определению норм пространственной изоляции различных сортов следует подходить индивидуально. Способ полета пчел на бахчевых плантациях еще недостаточно изучен, поэтому нельзя чередовать делянки при размножении семян дыни, где опылителями являются пчелы (Михкельман, 1939).

Исследованиями было доказано, что для получения полноценных плодов на рыльце пестика должно попасть не менее 400 пыльцевых зерен. По данным Eijiro Suzuki (1969), при опылении одного цветка 900-1500 пыльцевыми зернами семян из одного плода получали 385-510 семян в зависимости от сорта; при кастрации цветков число семян увеличивалось до 560. Искусственное опыление не дает высокого процента завязывания плодов, и плоды, полученные этим способом, обычно деформированные, мелкие, с меньшим числом семян, чем от свободного опыления. Это объясняется однократным искусственным опылением, в то время как пчелы посещают один н тот же цветок до 53 раз. Свободное опыление бывает, как правило, многократным. Первые завязавшиеся на растении плоды тормозят раскрытие женских цветков и завязывание новых плодов и нередко задерживают рост боковых побегов, так как пластические вещества расходуются на растущий плод, обеспечивая его созревание. Поэтому необходимо регулировать число плодов на растении, особенно в условиях защищенного грунта, где короткий вегетационный период.

Нормальное опыление также зависит от зрелости и жизнеспособности пыльцы и рыльца. Тычиночные цветки имеют приблизительно 9600-13 000 пыльцевых зерен. Бутоны при ясной погоде раскрываются рано утром, пыльца высыпается из пыльников обычно раньше. К полудню большинство пыльников уже не имеет пыльцы. Насекомые-опылители интенсивно посещают цветки в утренние часы. При неблагоприятных условиях погоды (низкая температура воздуха, высокая влажность, облачность и т. д.) пыльники не лопаются, опыление переносится на более поздние часы, когда пыльники подсохнут и появится пыльца. Мужские цветки к концу дня закрываются и подсыхают. Женские цветки, если не происходит опыления в первый день, обычно раскрываются на второй (Пангало, 1958).

Исследования показали, что пыльца высыпается из пыльников примерно за 1 ч до раскрытия цветков. Пыльцевые зерна как у тычиночных, так и у гермафродитных цветков имеют одинаковую жизнеспособность, не отличаясь ни по длине пыльцевых трубок, ни по прорастанию пыльцы, достигающему 95 % (Fujishita, 1959). По данным Л. Е. Кревченко (1938), при низких (ниже 12 С) ночных температурах созревание пыльцы в мужских цветках несколько отстает. Созревает пыльца в рыльце у дыни обычно за 12 ч и более до раскрытия цветков. Под влиянием низких температур пыльники в бутонах не лопаются и опыления не происходит. В жаркие ветреные дни цветки также плохо опыляются, наблюдается низкий процент завязывания плодов. В фазе бутона женский цветок в редких случаях способен к оплодотворению. Прорастание пыльцевых зерен на рыльце наблюдается только через 3-4 ч после раскрытия венчика (Тропинина, 1964).

У раскрывшихся цветков при искусственном опылении через 20-60 мин прорастало 42-92 % пыльцевых зерен. Пыльцевые трубки за 30 мин достигали длины 728 мкм, а за 2 ч — 2240 мкм. За 4 ч пыльцевая трубка достигала около 4 мм длины и доходила до основания столбика. Через 24 ч после опыления семяпочек опыление было полным (Eijiro Suzuki, 1969; Li Suxiang, Wu Mingzhu, 1987). T. Whitaker, G. Davis (1962) указывали, что более частое самоопыление наблюдалось у более ранних цветков, чем у цветков, появляющихся в конце сезона. Автогамное опыление требует искусственного вмешательства, поскольку самостоятельно пыльца на рыльце переноситься не может. Опыление следует проводить в ясную теплую погоду в утренние часы. Цветки необходимо изолировать с вечера пергаментными изоляторами, ватой или прищепками. Утром при снятии изолятора правильно выбранный женский цветок раскрывается сам. Опыляют пыльцой от трех и более мужских цветков. В прохладную и влажную погоду, если пыльники не пылят, опыление надо перенести на более поздние часы, когда пыльники лопнут. Однако опыление цветков дыни вручную неэффективно, так как оно дает низкий процент завязывания плодов. Факторы, затрудняющие завязывание плодов, пока не ясны. Исходя из данных вышеперечисленных исследователей, а также наших наблюдений, можно сделать вывод, что автогамное и гейтеногамное опыление у дыни вполне возможно, поскольку дыни хорошо выдерживают инбридинг на протяжении многих поколений и при этом у них не наблюдается депрессия. Автогамные растения могут опыляться и чужой пыльцой, но ксеногамные в большинстве случаев своей пыльцой оплодотворяются плохо и не всегда дают семена. Во многих случаях одна и та же культура в одних условиях будет самоопылителем, в других — перекрестноопылителем (Макушенко, 1933).

Для выяснения наилучшего способа опыления у сортов дыни с обоеполыми цветками искусственно опыляли цветки с различными видоизменениями в пределах растения. В качестве контроля использовали вариант свободного опыления. Результаты показали, что наибольший процент завязывания плодов получен при свободном и при искусственном опылении цветков, у которых с помощью иглы отклонялись тычинки для свободного доступа пыльцы к рыльцу (Малинина, 1971). В варианте с кастрацией тычинок, очевидно, происходило травмирование цветка, и он часто засыхал.

Повысить естественное перекрестное опыление у дыни можно с помощью использования форм с частичной мужской стерильностью. Поддержание линий с частично-мужской стерильностью осуществляется посредством гейтеногамного опыления пыльцой принудительно растрескавшихся тычинок, при котором потомство получается с мужской стерильностью (Лозанов, 1971; Теханович, 1971).

На проявление пола у дыни стимулирующее действие оказывают различные химические вещества: бензиаденин, α-нафтиуксусная кислота, этрел и др., способствующие получению растений с мужской стерильностью.