Шнековая соковыжималка чем отличается от обычной. Какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную. Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Желание радовать домочадцев свежим соком каждый день присуще многим, однако после долгожданной покупки соковыжималки мы начинаем замечать некоторые неприятные ее особенности. То сок получается слишком редким, то мякоть очень часто забивает ситечко, - такие нюансы превращают простое занятие в каторгу. Как правильно выбрать соковыжималку и что нужно знать при покупке?

Виды устройств

Внешне все соковыжималки очень похожи: цилиндрический корпус, отсеки для закладки овощей, трубки, выводящие жмых и сок. Однако по принципу работы эти приборы бывают шнековые и центробежные. Оба вида встречаются на прилавках магазинов очень часто, нужно просто определиться с выбором.

Какая соковыжималка лучше - шнековая или центробежная? Давайте ознакомимся с каждым видом и рассмотрим особенности работы этой техники.

Шнековая модель

Такая соковыжималка перерабатывает практически все виды спелых плодов. Она бывает трех видов:

  • ручная;
  • горизонтальная;
  • вертикальная.

Для того чтобы получить сок из более мягких плодов (томатов, цитрусовых, зелени, капусты), лучше всего подойдет шнековая соковыжималка. Отзывы пользователей, которые приобрели устройство этого вида, подтверждают его удобство и качество. Однако стоит помнить, что выбирать лучше электрические модели, которые не требуют приложения силы, иначе процесс получения сока принесет немало физических затрат и времени.

Принцип работы

Оснащена винтовым валом, с помощью которого она перерабатывает закладываемые продукты. Его обороты мощные, но медленные, а отсутствует. Принцип работы шнековой соковыжималки очень схож с обычной мясорубкой: при закладке продукты измельчаются и дробятся, перетираются сквозь сетку, а на выходе получается густой сок. В специальные трубки выходят отжатый жмых и сок.

Чем же хороша шнековая соковыжималка? Отзывы потребителей, которые приобрели такую модель, позволяют сделать вывод, что главное ее преимущество - медленный отжим. При работе на невысокой скорости стенки прибора и продукты не нагреваются от трения, что позволяет сохранить в них все витамины и полезные микроэлементы. Жмых на выходе выглядит сухим и отжатым, что говорит о максимальном извлечении сока и мякоти из перерабатываемых овощей или фруктов.

В чем преимущества?

Шнековые соковыжималки являются лидерами по отжиму больших порций сока из многих продуктов. Вертикальные модели предназначены для обработки немалых объемов фруктов и овощей, горизонтальные же могут отжать сок со всех видов продуктов, а также обладают дополнительными функциями и насадками.

Главные преимущества шнековых соковыжималок:

  • сок получается очень густой;
  • из продуктов выдавливается весь сок, о чем явно говорят сухие отходы;
  • соковыжималка легко разбирается для мытья, в некоторых моделях имеется функция самоочищения;
  • данная техника компактна и занимает мало места на кухне;
  • благодаря низкой скорости оборота вала, шнековые соковыжималки потребляют мало электроэнергии.

Немаловажной особенностью этой техники является отсутствие шума во время работы. Включив прибор в сеть, домочадцы даже не догадаются, что в этот момент идет мощный отжим фруктов или овощей.

Центробежные соковыжималки: отзывы

Принцип работы данной техники заключается в работе двигателя и центрифуги. При закладывании продуктов в желоб соковыжималки они поступают на лезвие, измельчаются и продвигаются к ситу. Здесь идет их перетирание при помощи высокой скорости и мощности центрифуги, которая включается в работу.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная? Все зависит от результата, который вы хотите получить. По отзывам пользователей, основными преимуществами центробежных моделей являются:

  • возможность перерабатывать твердые продукты (морковь, яблоки, груши, тыкву);
  • высокая скорость работы (можно получить до 10 литров сока за 5-6 минут);
  • удобство пользования;
  • широкое горлышко, позволяющее перерабатывать овощи или фрукты целиком.

Неприятные моменты отжима

Однако некоторыми очевидными недостатками, которые не по душе многим покупателям, обладают почти все центробежные соковыжималки. Отзывы негативного характера эта модель получила при детальном рассмотрении качества и консистенции сока:

  • во время работы разрушаются некоторые ценные вещества продуктов;
  • сок на выходе получается теплым, жидким, а при контакте с воздухом пенится.

Также существенными недостатками этой модели являются: присутствие большого количества жмыха, что очень затрудняет чистку соковыжималки, и сильный шум во время работы.

Соковыжималка BoschMES 3000

Эта модель относится к центробежному типу и обладает рядом преимуществ. Соковыжималка способна всего за несколько минут приготовить вкусный, полезный сок для всей семьи. Данная модель снабжена мелкозернистым фильтром-сеткой, что позволяет получить большое количество жидкости на выходе. Корпус и все внутренние детали изготовлены из нержавеющей стали и качественного пластика, что абсолютно исключает окисление продуктов в процессе их обработки.

Имеет широкое отверстие для загрузки, а переработанный жмых отбрасывается в специальный контейнер, что упрощает процесс очистки и мытья. Также устройство имеет два режима работы: отжим твердых или мягких плодов. Неоспоримым преимуществом данной модели является возможность ее загрузки в посудомоечную машину.

Для большой семьи это отличная соковыжималка! Цена данной модели колеблется в пределах 6-8 тысяч рублей.

Новинка: Moulinex Infiny Press ZU 3001

Совсем недавно эта известная компания выпустила красивую и мощную шнековую соковыжималку. Она обладает многими достоинствами и может перерабатывать любые соковыжималка «Мулинекс ZU 3001». Ее цена в разных регионах России колеблется в пределах 11-15 тысяч рублей.

Модель компактная и бесшумная, а принцип ее работы заключается в прессовом отжиме, что обеспечивает максимальную переработку фруктов и овощей. В комплект входят фильтры разных размеров и перфорированные стаканчики для приготовления смузи или густых супов-пюре.

Однако следует помнить, что соковыжималка «Мулинекс» этого вида не предназначена для переработки цельных плодов. Перед загрузкой в машину все продукты следует порезать. Если в процессе отжима у вас застрял кусочек плода, вы можете воспользоваться функцией «реверс», и соковыжималка вытолкнет незадачливый кусочек в обратном направлении.

Модель Scarlett IS-571

Эта центробежная соковыжималка уже завоевала предпочтение многих любителей правильного питания и свежих соков. Модель очень мощная и имеет пять скоростей, что позволяет быстро перерабатывать загруженные плоды. Светящаяся панель выглядит красиво и стильно, с ее помощью можно регулировать количество оборотов и силу отжима. К тому же именно эта соковыжималка Scarlett снабжена редкой программой для получения сока из ананаса.

Также в перечень функций данной модели входят: защита от случайного включения, автоматическая подача жмыха и специальный сепаратор для пены. Корпус и внутренности соковыжималки выполнены из а размер горловины составляет 7,5 см.

Загрузка целых плодов, вкусный сок, высокая скорость, отличный отжим - вот что вы получаете, если у вас на кухне красуется эта соковыжималка. Цена модели составляет около 5-6 тыс. рублей.

Как же выбрать?

Ассортимент современной техники для дома настолько велик, что любой покупатель может запутаться при выборе, казалось бы, такого простого устройства, как соковыжималка. Однако спешить не стоит, для начала следует определить, для каких целей приобретается эта чудо-машина. Какая соковыжималка лучше - шнековая или центробежная, вы поймете в процессе выбора модели в магазине.

Оба устройства отлично справляются с твердыми или мягкими плодами. Однако, если вы любитель густого или массовой заготовки его на зиму, выбирайте шнековую соковыжималку. Также эта модель позволяет из загружаемых продуктов получить максимальное количество сока, причем он будет густым и насыщенным. Но если вы не являетесь поклонником напитков с мякотью, лучше выбрать центробежную соковыжималку.

Все ли плоды можно использовать?

Как узнать, имеются ли ограничения в выборе овощей, фруктов или зелени для отжима? Не испортится ли при переработке твердых плодов ваша соковыжималка? Инструкция, которая должна находиться в коробке изделия, подробно и точно указывает перечень продуктов, доступных для переработки. Обратите на это особое внимание!

Если вы хотите баловать себя свежеотжатыми соками из моркови, яблок, свеклы или тыквы, остановите свой выбор на центробежных моделях. Они обладают хорошей мощностью, а широкая горловина предназначена для помещения в нее цельных плодов, что очень удобно.

Выбор за вами!

Чтобы получить полезный сок, обратите внимание на материал внутренних деталей. Они должны быть выполнены из прочной нержавеющей стали или качественного пластика. Также важной особенностью любой соковыжималки является наличие регулятора скорости и дисплея с подсказками, чтобы избежать неприятных ошибок при ее запуске.

Теперь вы сможете сами определить, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная. Отличия этих моделей существенные, однако, если вы хотите приобрести хорошую технику, присмотритесь к производителям и ее стоимости. Хорошая соковыжималка не может иметь низкую цену, так как она изготовлена из качественных материалов и имеет широкий диапазон функций.

Для получения сока из стандартных плодов лучше выбрать центробежную модель. Для переработки томатов, винограда или зелени лучше подойдут шнековые устройства. Определитесь, какой сок вы любите больше всего, какая консистенция и объем вам нужны, и вы без труда выберете для себя идеальную соковыжималку!

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то с друзьями на дачу. А там у них целый яблоневый сад. Жалко стало валяющихся на земле фруктов – в таком количестве они явно пропадут. Вот и посоветовал хозяевам сделать сок и закатать его в банки – столько даже большая семья сразу не выпьет. И тут мне жена друга жалуется, что сломалась ее соковыжималка, а новую все никак не купит.

Вспомнили, что я в магазине техники работаю. И тут же заспорили, соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше. Муж не хотел тратиться на дорогостоящий агрегат, жена упирала на то, что дешевый – это деньги на ветер. В общем, чтобы их примирить, пришлось доступно объяснить, преимущества и недостатки разных моделей. Чем и делюсь с вами в этой статье.

Начал я с того, что главные различия нужно искать не в цене, а в устройстве аппарата.

  1. Центробежные/центрифужные приборы сначала перетирают плоды, а потом отжимают из этой кашицы сок посредством цилиндрического или конусообразного пресса.
  2. Шнековые аппараты измельчают овощи либо фрукты под большим давлением в процессе вращения мощного вала, а потом извлекают из них фреш через сито. То есть работают по принципу электромясорубки.

Эти отличия не просто прихоть производителя, они глобально влияют на качество, консистенцию и количество готового продукта.

Плюсы центрифужных соковыжималок

Обычно центробежные модели покоряют своим дизайном. Кроме того, как однажды мне призналась одна клиентка, именно эти агрегаты ассоциируются у нее с соковыжималкой по внешнему виду, мол, глядя на шнековый прибор, не может отделаться от мысли, что перед ней мясорубка. Это, конечно, не весомый аргумент, который мы брать во внимание не будем.


По моему мнению, чем отличается центрифужная соковыжималка в лучшую сторону:

  • Высокой мощностью. Для домашнего использования достаточно 250 Вт, но производитель предлагает ряд моделей с мощностью до 500 Вт. Все, что выше, входит в разряд полупрофессиональных.
  • Скоростью переработки продуктов.
  • Возможностью длительного процесса – на потоковом производстве это важно, так как вероятность перегрева мотора крайне низкая.
  • Широкая труба фруктоприёмника. Это удобно и экономит время – можно загружать целые яблоки или персики.
  • Доступная цена. Центробежные соковыжималки по карману практически каждой семье.

Недостатки центробежных приборов


Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

Преимущества шнековых моделей


На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:


Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

Нюансы шнекового механизма

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.


В свое время на вопрос, какую выбрать соковыжималку, я не мог ответить однозначно. Теперь же я уверен, что скупой платит дважды. Так что если вы собираетесь эксплуатировать прибор часто и подолгу, а так же преследуете цель оздоровить семью свежими натуральными соками, мой вам совет – приобретайте качественную шнековую соковыжималку. Кстати, мой личный рейтинг шнековых моделей

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

При покупке соковыжималки в магазине можно столкнуться с проблемой выбора. Фирмы-производители представляют самые различные модели, отличающиеся по цене, дизайну и характеристикам. Зачастую можно потеряться в этом многообразии товара. Как определить, что лучше для вас: шнековая или центробежная соковыжималка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно детально изучить все подробности.

Особенности работы, виды

Все агрегаты для выделения жидкости из овощей и фруктов можно разделить на два основных вида: центрифужные и шнековые. Существенное отличие между ними, влияющее на производительность и качество напитков, заключается в принципе их действия. Шнековые приборы добывают сок методом холодного отжима, который считается лучшим для сохранения полезных качеств продукта. В центробежных выделение жидкости происходит путем быстрого вращения центрифуги.

Конструкция шнековых устройств схожа с обычной мясорубкой. Основным механизмом здесь является спиралевидный вал, который и называется шнек. Вращаясь, он перемалывает плоды в кашеобразную массу. Под давлением вала она продавливается через металлическую сеточку и в виде сока подается в стакан.

Отжатый жмых сбрасывается в отсек для отходов. Такая конструкция позволяет получать максимальное количество субстанции из плода. При этом напиток будет плотным, с ярким вкусом, а жмых – сухой, выжатый до последней капли.

Шнековые соковыжималки способны справиться с плодами любой твердости. Они легко перемалывают не только морковь, свеклу и редис, но и растения, кофейные зерна и другие продукты. С помощью этих устройств можно готовить соки однородной консистенции из ягод и фруктов, содержащих мелкие косточки.

Такое устройство отлично подойдет для того, чтобы сделать густой и насыщенный томатный сок.

Шнековые устройства могут быть:

  • с ручным управлением,
  • электрические с одним шнеком,
  • электрические двушнековые.

Ручные приборы напоминают мясорубку не только конструктивно, но и внешним видом. Они управляются с помощью ручки, вращающей шнек. Электрические приводятся в действие мотором, который работает на малых оборотах. Электроприборы могут комплектоваться двумя валами, для более качественного измельчения плодов. Иногда их оснащают функцией реверса (обратное движение), с целью повышения эффективности отжима.

В устройствах шнекового типа валы могут располагаться горизонтально и вертикально. Вертикальные приборы более компактны, они используются для быстрого получения нескольких стаканов напитка. За счет особенностей конструкции, они не совсем хорошо справляются с плодами, имеющими зернышки, а также с зеленью.

В центрифужных соковыжималках измельчение фруктов и овощей осуществляется с помощью дисковой терки, расположенной в чаше прибора. При включении устройства она вращается с очень высокой скоростью. Плоды, находящиеся внутри чаши, быстро преобразуются в пюреобразное состояние.

Затем, эта масса подается в сепараторный отсек, где под действием центробежной силы разделяется на жидкость и жмых. Мякоть вдавливается в стенки чаши, а жидкость стекает вниз через отверстия. При этом большая часть мякоти плода идет в отходы. Сок получается прозрачным, слабой концентрации.

Данные устройства могут перерабатывать овощи и фрукты различной жесткости как мягкие, так и твердые. Однако, если в плодах имеются косточки или зернышки, они не измельчаются, а остаются в сепараторе и засоряют фильтр.

От формы сепаратора в центрифужных соковыжималках зависит эффективность отжима. В конусовидных жмых автоматически удаляется в отсек для отходов. Но при этом отжим производится не до конца. В устройствах с цилиндрической формой сепаратора выделяется больше жидкости и остается меньше отходов, но жмых нужно убирать вручную, периодически вынимая отсек.

Плюсы и минусы

Мы выяснили, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной. Из-за существенной разницы в конструкции приборов, напитки получаются разного качества и с различным процентом отжима. Недостатки и преимущества присутствуют и в тех, и в других моделях. Поэтому определить, какая соковыжималка подходит вам больше, центрифужная или шнековая, вы сможете сами.

Главным преимуществом шнековых аппаратов является высокий процент получаемого изделия (немногим менее 100%). Для получения напитка вы израсходуете гораздо меньше плодов, чем это будет в центробежном приборе. Вторым немаловажным фактором можно считать полезность получаемого сока. Ввиду того, что в шнековых соковыжималках применяется принцип холодного отжима, они больше способствуют сохранению полезных качеств готового продукта.

В напитках, приготовленных таким способом, витамины не разрушаются и не подвергаются окислению, как в центрифужных. Готовый сок содержит максимум ценных веществ, необходимых для здоровья человека. Хранить напитки, полученные методом холодного отжима, можно в течение двух дней.

Кроме этого, можно выделить следующие плюсы использования шнековых соковыжималок:

  • способность обрабатывать любые, даже самые твердые плоды, а также содержащие зерна и косточки;
  • бесшумность хода;
  • надежность и долговечность;
  • длительность непрерывной работы (до 60 минут);
  • наличие функции самоочищения.

Одним из недостатков является то, что мягкие сорта плодов такая соковыжималка превращает в кашу. Для приготовления жидкого напитка придется несколько раз пройти операцию отжима. Среди других минусов:

  • низкая скорость получения напитка,
  • довольно высокая стоимость,
  • отсутствие разнообразия моделей.

Главным недостатком центрифужных моделей считается окисление сока в процессе переработки, что приводит к разрушению витаминов. Вдобавок жидкость нагревается в результате вращения центрифуги, что также не позволяет сохранить ценные вещества.

Кроме этого, к минусам можно отнести:

  • низкий коэффициент отжима (до 50%), что существенно повышает расход продуктов;
  • создание большого количества пены в процессе приготовления сока;
  • неспособность обрабатывать очень жесткие компоненты и плоды с маленькими зернышками.

К неоспоримым преимуществам центробежных соковыжималок относятся:

  • высокая скорость работы;
  • наличие большого количества бюджетных моделей, с низкой стоимостью;
  • простота в использовании.

Критерии выбора

При покупке соковыжималки в магазине стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • показатель мощности;
  • материал, из которого сделан корпус;
  • размер заборного лотка;
  • надежность комплектующих;
  • дополнительные функции.

Прежде всего, нужно определить, какое количество напитка вы хотите употреблять каждый день. Если вы пьете сок всей семьей, готовите из него коктейли и т. д., вам нужна более мощная соковыжималка с хорошей производительностью. На скорость отжима напрямую влияет мощность прибора.

Для бытовых аппаратов центробежного достаточно показателя мощности 500–600 вт, но она может быть и больше. Шнековые используют малые обороты, поэтому такой прибор может обладать 180–200 вт, для эффективного отжима.

Если вам нужно больше 2–3 стаканов напитка в день, обратите внимание на емкость для сбора сока. Лучше выбрать более вместительный резервуар, от одного литра и больше. В таком случае должен быть большим и отсек для сброса жмыха.

Продумайте, какие виды соков вы будете изготавливать. Такие плоды, как гранаты, виноград, томаты и т. п. рекомендуется обрабатывать в шнековом устройстве. Он также больше подойдет для переработки цитрусовых. Тогда, для них будет нужна соответствующая насадка.

Шнековые устройства многофункциональны. При наличии специальных насадок вы сможете готовить в них макароны, фарш, создавать приправы, размалывать кофейные зерна. Также с их помощью можно легко и просто приготовить пюре, паштеты, пасты.

Выбирая хороший прибор для дома, проследите за тем, чтобы корпус соковыжималки был прочным и устойчиво держался на поверхности. Такие комплектующие, как шнеки, терка, сеточки фильтров должны быть сделаны из нержавеющей стали высокого качества. Это служит залогом длительной работы прибора.

Если вы планируете перерабатывать фрукты и овощи целиком, обратите внимание на размеры заборной чаши. При наличии узкого горлышка, вам придется тратить время на разрезание плодов. В прибор с широким лотком можно просто сложить вымытые продукты.

Центробежные модели часто оснащаются различными дополнительными функциями. Довольно полезной можно назвать регулятор скоростей, который позволяет делать соки разной консистенции. Еще нужными функциями являются: система капля-стоп, защита от случайного включения, прямая подача напитка, удаление пены.

Теперь, когда вы поняли, чем могут отличаться различные типы соковыжималок, вам будет проще подобрать подходящий именно для вас прибор. Перед походом в магазин составьте список необходимых для вас функций, чтобы было легче определиться с выбором.

Когда садовый участок вас радует отличным урожаем – это здорово. Но что делать с изобилием фруктов, когда варенье и компоты уже некуда складывать, и уже забиты под завязку? Остается только пить натуральные свежевыжатые соки, а для этого нужна соковыжималка.

Казалось бы, ну и какие могут быть проблемы? Пошел да купил, и пей натуральные соки по утрам, наслаждаясь жизнью. Но, придя в магазин, вы можете столкнуться с множеством вопросов. Ведь они бывают шнековые или центробежные, какую соковыжималку стоит выбрать для себя? Какая из них подходит для домашнего использования и работает тихо? Какая соковыжималка лучше для яблок, а какая для орехов?

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Разница между шнековой и центробежной соковыжималками, конечно, имеется. Прежде чем приобрести одну из моделей, нужно разобраться, для каких именно целей она вам нужна. Если вам нужно будет перерабатывать стандартные продукты в небольших количествах – возьмите недорогой вариант центробежной соковыжималки. Но если вы гурман и хотите баловать себя соками из сельдерея или петрушки – тогда вам больше подойдет шнековая модель. Она, конечно, дороже центробежных соковыжималок, но производительность у нее намного выше.

После проведения сравнения выяснилось, что шнековая электрическая соковыжималка, например, из граната выжмет сока на 40% больше, нежели центробежная. Из петрушки, укропа или листьев одуванчика – на целых 50% больше. А если вы собрались сделать сок из ростков пшеницы, шнековая соковыжималка выжмет его на 75% больше центробежной.

Выбираем соковыжималку - шнековая или центробежная

Шнековые модели работают как мясорубка – «пережевывают», измельчают все ингредиенты, тем самым выдавливая из них сок. Это делается при помощи винтового вала, который вращается. Работают такие соковыжималки на небольших оборотах и без ускорения.

Шнековая соковыжималка обладает как достоинствами, так и недостатками. Ее достоинства :

  • сок не окисляется и сохраняет витамины и полезные вещества;
  • сок не теряет полезных свойств в течение пары дней;
  • широкое горлышко позволяет ингредиентам не «выпрыгивать»;
  • работает практически бесшумно;
  • позволяет 30 мин беспрерывного использования без вреда для механизма;
  • выдает минимальное количество отходов;
  • имеется функция самоочистки;
  • имеется возможность отжать сок трав, овса, пшеницы и т.д.;
  • можно сделать ореховое или соевое молочко.

Недостатки :

  • томаты возможно перерабатывать только на горизонтальных моделях, вертикальные не справятся;
  • для тех, кто любит сок без мякоти, нужно будет перерабатывать продукт еще раз, т.к. сок получится с обильным количеством мякоти;
  • для моделей, у которых узкое «горло», нужно измельчать ингредиенты.

Центробежные соковыжималки работают по принципу «разделения». На высоких оборотах при воздействии центробежной силы от мякоти отделяется сок. Из-за больших оборотов жмых быстро движется, мякоть вдавливается в стенки и выделяет сок, а он уже по отверстиям спускается вниз.

Рассмотрим достоинства и недостатки этой модели соковыжималки. Преимущества в следующем:

  • большая скорость отжима;
  • низкая цена;
  • простота использования;
  • во всех моделях широкое горлышко.

Соковыжималка - незаменимая в быту вещь. Ведь натуральные свежевыжатые соки не только отлично утоляют жажду и великолепны на вкус, но и содержат в себе массу витаминов, минералов и различных микроэлементов.


Однако чтобы регулярно наслаждаться свежевыжатыми фрешами, необходимо выбрать соковыжималку. Существуют приборы для отжима сока двух видов: шнековые и центробежные. Эти модели существенно отличаются как по эксплуатационным характеристикам, так и по качеству производимого продукта. Поэтому, чтобы сделать выбор в пользу того или иного прибора, предварительно необходимо ознакомиться с рядом нюансов и особенностей их функционирования.

Общие характеристики

Чтобы сделать выбор в пользу той или иной соковыжималки, необходимо знать ряд универсальных требований, применимых абсолютно ко всем моделям.

Во-первых, следует обратить внимание на качество отжима. В идеале соковыжималка должна выжимать максимум из предоставленных ей продуктов. Прекрасно демонстрирует качество отжима жмых. После отжима жмых должен быть мелким и лишь слегка сырым. Если по завершению отжима остается значительное количество нетронутых кусков и сока, то прибор плохо справляется с возложенной на него функцией.

Крайне важным критерием комфортности соковыжималки является легкость ее мытья. От трудозатратности данного процесса во многом зависит общее время, уходящее на приготовление напитка. Во многом на лёгкость мытья оказывает существенное влияние материал, из которого сделаны контейнеры. Еще на скорость очистки влияет и форма контейнеров, поэтому современные модели для удобства стараются снабжать достаточно широкой горловиной.


Максимально комфортными являются соковыжималки с низким уровнем шума. Благодаря подобным моделям наслаждаться полезным напитком возможно в любое время суток без риска потревожить как соседей, так и домочадцев.

Кроме того, стоит обратить внимание на комплектацию и размеры прибора. Громоздкие модели, как правило, приходится каждый раз разбирать и убирать в шкаф. Миниатюрные модели, напротив, удобны тем, что их нет необходимости убирать и разбирать, а можно использовать по мере необходимости.

Очень удобно, если соковыжималка снабжены дисплеем с различными подсказками, а также регулятором скорости. Наличие подобных функций поможет избежать различных ошибок при запуске прибора.



Важно при выборе соковыжималки обратить внимание и на производителя. Наилучшим образом на рынке данной бытовой техники зарекомендовали себя и получили самые позитивные отзывы корейские фирмы. Так, одним из самых лучших производителей считается корейская фирма Kuvings .


Помимо достойных эксплуатационных характеристик, корейские соковыжималки выполнены из очень качественного материала. Они изготовлены из нержавеющего металла и пластмассы. Комплектующие в данном случае используются очень прочные, что препятствует их разрушению, а также попаданию микрочастиц в напиток.

Шнековая

Данная модель работает по аналогии с мясорубкой: ингредиенты подвергаются сильнейшему измельчению, после чего прессом выдавливается сок. Активируется этот процесс посредством вращения спиралевидного винта. При этом работает шнек, не ускоряясь, при небольших, но мощных оборотах. Примечательно, что шнековая соковыжималка, в отличие от обычных моделей, выдавливает сок путем холодного отжима: сам прибор и продукты в процессе трения не нагреваются.

Шнековые соковыжималки выпускают двух типов: горизонтальные и вертикальные. Вертикальные шнековые соковыжималки миниатюрны в собранном виде, снабжены достаточно широким отверстием для загрузки плодов, способны выжать сок из любых овощей и фруктов, а также орехов, ягод и трав, они очень быстрые. А шнек в этом случае установлен таким образом, что продукты самостоятельно втягиваются в устройство.


Модели с горизонтальным шнеком лучше всего подходят для приготовления сока из трав. С любыми другими продуктами они справляются также легко. Помимо этого, горизонтальные модели, как правило, имеют различные дополнительные насадки и функции. Недостатком горизонтальных соковыжималок считается то, что в процессе работы не обойтись без использования толкателя.


Примечательно, что соки, выжатые при помощи данного прибора, сохраняют все полезные вещества. Кроме того, напиток получается однородной консистенции, не расщепляясь на фракции, что позволяет клетчатке полностью остаться в соке. Храниться данный продукт способен в холодильнике около двух дней без потери каких-либо полезных свойств. Плюс, полученный таким образом сок пригоден для консервации.



Еще одним существенным преимуществом шнековой соковыжималки является то, что она может выжать сок не только из самых разных фруктов, овощей, ягод, но и из лекарственных трав, зелени и даже из орехов и злаков. Данные модели обладают качественным уровнем отжима, поэтому отходов в ходе работы остается минимальное количество.


Добавляет комфорта и широкое горлышко шнековой соковыжималки, которое препятствует выскакиванию продуктов на столешницу. А функция сероочистки позволяет мгновенно очистить прибор от всех загрязнений.

И отдельно стоит отметить незначительный уровень шума, исходящий от данного устройства в процессе отжима.


Однако и у шнековых приборов есть некоторые недостатки. Сок, полученный путем отжима данной моделью, получается очень концентрированным, с большим количеством мякоти. Поэтому любителям напитка без мякоти придется воспользоваться ситечком. А если выжимать сок из перезревших или сильно размягченных ингредиентов, есть риск получить напиток, схожий по консистенции с пюре. Кроме того, следует обратить внимание на то, что если у модели узкое горлышко, то плоды придется предварительно измельчать.

Также специалисты не рекомендуют использовать данный агрегат для коммерческих целей. Это связано с тем, что его можно использовать непрерывно не более 30 минут. Более длительное безостановочное использование подобной соковыжималки может пагубным образом сказаться на состоянии ее деталей. Как правило, этого времени для приготовления солидного количество напитка обычно хватает.


Кроме того, существуют шнековые ручные модели, но при их использовании процесс получения напитка займет много времени и немало физических затрат.


Центробежная

Центробежная соковыжималка является классической и самой часто используемой. Центрифужная сила этого агрегата отделяет сок от мякоти. При этом жмых с достаточно высокой скоростью перемещается по прибору. За счет высокой частоты обращения мякоть оседает на стенках, а напиток стекает по специальным трубкам в контейнер.


Центробежные соковыжималки, как правило, очень просты и комфортны в использовании. Абсолютно все подобные модели оснащены широким горлышком, что позволяет беспрепятственно загружать ингредиенты. А после загрузки плодов в аппарат, остается только включить соковыжималку и получить на выходе готовый продукт. Кроме того, отжим происходит очень быстро.

К преимуществам центробежной соковыжималки также можно отнести доступную цену и огромный ассортимент.

Однако сок, приготовленный центробежным прибором, теряет полезные свойства. Во-первых, за счет того, что в ходе вращения центрифуги, сок контактирует с воздухом. Подобный контакт приводит к быстрому окислению напитка и потере витамина С. Если не успеть употребить сок, спустя 5-10 минут, то витамин С полностью разрушится. А через 20 минут после приготовления продукт станет не только невкусным, но и непригодным.

Также витамины, минералы, ферменты при отжиме сока в центробежной модели разрушаются за счет высокой частоты обращения и из-за нагрева мотора в процессе отжима.



Негативным фактором выступает и то, что при использовании центробежной соковыжималки идет большой расход продуктов за счет того, что сочный жмых оседает на стенках устройства. Происходит это из-за засорения сеточки. Как следствие, приходится часто останавливать соковыжималку, разбирать и промывать сеточку. Мыть ситечко достаточно трудно, так как оно состоит из мельчайших отверстий.


Кроме того, некоторые продукты такая соковыжималка не способна переработать вовсе, например, томаты и травы. Плюс, центробежные соковыжималки очень шумные.

Как выбрать

Шнековая соковыжималка, благодаря особому механизму отжима, производит соки более полезные, длительное время сохраняющие все свои свойства, пригодные для консервации. Центробежные модели дают продукт менее насыщенный витаминами, который необходимо употребить сразу.

Кроме того, свойства сока, выжатого двумя разными способами, существенно отличаются как по консистенции, так и по вкусовым характеристикам. Сок, выжатый при помощи шнековой соковыжималки, будет более плотным по текстуре и насыщенным, в то время как центробежная модель выдаст водянистый и вспененный напиток. Соки, приготовленные шнеком, существенно лучше по качеству, составу и содержанию.



Говорит в пользу шнековой модели и то, что выжимает она значительно лучше. Для центробежных моделей характерно большое потребление продукта и незначительный объем напитка на выходе. А сочного жмыха, оседающего по бокам центробежной соковыжималки, накапливается так много, что иной раз его приходится замораживать или выкидывать. По статистике шнековая соковыжималка производит на 30-50% больше напитка.

Если сравнить уровень шума, исходящий от двух указанных моделей в ходе работы, то шнековая соковыжималка окажется значительно тише. При помощи шнека сок можно беспрепятственно выжимать в любое время суток. Шнековые модели потребляют значительно меньше электроэнергии, чем центробежные аналоги. Зато центробежные модели существенно быстрее шнека справляются с работой: 10 литров напитка можно получить буквально за 5-6 минут.


Центробежная соковыжималка постоянно засоряется, в связи с чем ее приходится зачастую разбирать и промывать. Следовательно, время, потраченное на приготовление напитка, существенно увеличивается. В шнековых моделях эта проблема решается при помощи программы самоочистки.

Помимо всего прочего, центробежные типы данных агрегатов в отличие от шнековых достаточно громоздкие. Это чревато тем, что после каждого использования центробежную соковыжималку придется разбирать и убирать в шкаф.


Все вышеуказанное свидетельствует о том, что при использовании центробежной соковыжималки, изготавливать сок ежедневно будет крайне затруднительно. При этом на выходе продукт получится худшего качества, чем приготовленный при помощи шнека.