Чайное дерево. Чайное дерево и другие растения семейства чайных Чайное дерево где растет

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО

/Melaleuca alternifolia/
Ботаническое название : Melaleuca alternifolia
Синонимы : Мелалеука очереднолистная; малалеука парнолистная, мелалеука чайная; Tea tree; honey myrtles; white tea tree
Семейство : Миртовые (Myrtaceae)

Описание : Узколистное чайное дерево с тонкой, будто бумажной, корой растет только в Австралии и является самым маленьким из группы чайных деревьев, достигая в высоту не более 7 метров. Это веретенообразной формы кустарник с мягкими ярко-зелеными листьями, похожими на иголки, и мелкими желтыми или кремовыми цветками, напоминающими щеточку для мытья бутылок.
Цвет : бледно-желтая или оливковая
Аромат: свежий, пахучий, пряный, холодный
Метод получения: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла около 2%
Используемая часть растения : листья
Область произрастания : Австралия.
Класс: ароматический адаптоген
Химический состав: содержит 4 компонента, которые едва ли встречаются еще где-либо в природе: виридифлорен (до 1%), В-терпинеол (0,24%), L-терпинеол (следы) и аллигексаноат (следы)
альфа-пинен - 2,5%, альфа-терпинен - 9.1%, пара-цимен - 3,9%, 1,8-цинеол - 4.3%, гамма-терпи-нен - 24,6%, альфа-терпинеол - 2,3%, терпинен-4-ол - 42,1%, терпинолен - 4,1%

Психо-эмоциональное действие
Чайное дерево - источник интеллектуальной легкости. Активизирует процессы восприятия и запоминания информации, помогает быстро «переключаться» с одного предмета на другой, являясь идеальным помощником в выполнении работ, предполагающих многогранную умственную деятельность. Аромат чайного дерева - эмоциональный антисептик, ликвидирующий «заразные» личностные мотивации, проявляющиеся в истерии и паникерстве. Развивает самостоятельность и быстроту принятия здравых решений в сложных и шоковых ситуациях.
Стимулирует нервную и психическую энергию.

Целебное действие
Сильный антисептик, противовоспалительное средство многогранного применения. Устраняет вирусные (грипп, простуда, опоясывающий лишай, герпес, бронхиты, пневмония, туберкулёз) и бактериальные (воздушно-капельная, контактно-бытовая, кишечная) инфекции. Эффективно при воспалениях носоглотки и органов дыхания. Стимулирует работу иммунных сил организма, повышает лейкоцитарную активность крови. Устраняет воспаление и увеличение лимфатических узлов. Идеально очищает слизистую рта: снимает налет с зубов и языка, устраняет неприятные запахи, купирует воспалительные процессы ротовой полости, ликвидирует неприятные запахи изо рта, дарует свежесть дыханию. Оптимизирует пищеварение, купирует синдром пищевой интоксикации (тошнота, рвота, диарея). Противотраматическое действие: при ранах, ссадинах, ушибах, растяжениях.
Сильное противовирусное средство: грипп, простуда. Препятствует росту и делению атипических клеток, оказывает радиопротекторное и антиканцерогенное действие. Устраняет катаральный цистит, уретрит. Для женщин: уничтожает патогенную флору слизистой влагалища (бактериально-вирусные кольпиты и вагиниты, кандидомикозы); устраняет гиперсекрецию вагины (бели). Для мужчин: оказывает противовоспалительное действие на систему органов воспроизведения.
Чайное дерево - средство интим-косметики, не допускающей передачи вирусной, бактериальной и грибковой инфекции половым путем.
Входит в состав для ингаляций и массажа при простуде, гриппе, кашле, синусите, ангине, бронхите. Снижает температуру тела (жар) при лихорадочных состояниях. Оказывает ранозаживляющее действие, лечит ожоги. Нейтрализует яды при укусах насекомых. Излечивает кожные инфекции, в том числе экзему, ветряную оспу, герпес. Стимулирует иммунитет.
Быстро устраняет зуд, отёчность, покраснение после укусов насекомых, нейтрализуя инфекционные яды; ликвидирует грибковые поражения кожи. Препятствует росту и делению апитических клеток доброкачественных и злокачественных новообразований.

Бытовое применение
Антидот укусам насекомых. Обеззараживает воздух в помещении, эффективная мера избежать заражения во время эпидемии воздушно-капельной инфекции.

Методики применения
Ванны
* В наполненную водой ванну добавить 8-10 капель масла чайного дерева, расслабиться в воде на 10 минут.
* Для ручных или ножных ванн добавить 6-8 капель масла в небольшое количество воды. Продолжительность ванн - 5-10 минут.
* Ванны- 3-5 капель+4 капли масла лаванды.
Компрессы/припарки
Простой дезинфицирующий компресс: в чашу с водой (по необходимости горячей или холодной) добавить 3-5 капель масла чайного дерева, погрузить в воду кусок фланели или ваты, приложить к больному месту. Для припарок несколько капель масла добавляют в глиняную или каолиновую основу и хорошо перемешивают. Припарки можно использовать для оттягивания гноя из абсцесса или инфицированной занозы.
Прямое нанесение на кожу чистого масла чайного дерева
Использовать масло непосредственно из флакона, нанося легкими поколачивающими движениями кончиков пальцев или ватного шарика. Применяется для лечения порезов, ожогов, простого герпсса и т.д.
Полоскания горла и рта
В стакан с теплой водой добавить 5-10 капель масла чайного дерева, хорошо перемешать. Полоскать горло и рот при изъязвлениях на слизистой рта. воспалении горла и десен, при неприятном запахе изо рта.
Ингаляции
Нанести 7-8 капель на кусочек ткани или носовой платок и вдыхать в течение дня. Для продолжения лечения ночью нанести несколько капель на подушку. При респираторных заболеваниях проводят паровую ингаляцию: в кастрюлю с кипящей водой добавить 5 капель масла чайного дерева, накрыть голову полотенцем и глубоко вдыхать с закрытыми глазами в течение 5-10 минут. Паровая ингаляция может быть использована и как паровая ванна для лица для расширения пор и очистки кожи от угрей, прыщей и комедонов.
Массаж
Концентрация масла чайного дерева в масляной основе должна быть в пределах 2-3%, хотя иногда используется и пятипроцентный раствор; при мышечных болях, например. На 100 мл основы - 50 капель эфирного масла, на 50 мл основы - 25 капель эфирного масла, на 1 столовую ложку (15 мл) масла-основы - 7-8 капель, на 1 чайную ложку (5 мл) масла-основы - 2-3 капли эфирного масла.
Сидячие ванны
В неполную ванну или таз с теплой водой добавить несколько капель масла чайного дерева. Применяется при вагинальных и уретральных инфекциях.
Ванночки для ног : 7-10 к. смешать с 1 ч. ложкой геля для душа, соды, соли или меда и развести в 500г. горячей воды.
Вода для промывания ран : 10 к. чайного дерева добавить в 1/3 стакана воды.
Рефлексомассаж : смесь транспортного и масла чайного дерева в пропорции 5:4.
Внутреннее применение :
* 2-3 капли на стакан травяного чая.
Уничтожает инфекцию, оказывает потогонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие.
Это средство помогает при кишечных инфекциях, инфекционных заболеваниях, грибковых поражениях и заболеваниях дыхательных путей.
* 1 каплю масла смешать с 2 каплями растительного масла, принимать в "хлебной" капсуле 2 раза в день; курс регулярного применения при новообразованиях не более 21 дня, после чего обязателен двухнедельный перерыв.
Аромакурительницы:
* 5 к. на 15 м2. (для дезинфекции помещения, в котором находятся больные)
* аромалампы - 2-4 капли +5 капель масла лимона
Горячие ингаляции :
* 1к. чайного дерева, длительность процедуры 3-5 минут.
* 2 капли +2 капли масла лимона на 3-5 минут
Холодные ингаляции : длительность 5-7 минут.
Спринцевания: 5 к. на 1/2 ч. ложку соды, развести в 200г. теплой кипяченой воды.
Интимная гигиена: Взбить в руках мыльную пену, добавить в нее 5 к. чайного дерева, вымыть половые органы. Можно использовать воду для интимных ополаскиваний: 5 к чайного дерева нанести на 1/2 ч. ложку соды, развести в 1 стакане теплой воды.
Аромамедальоны : 1-2 к.
При грибковых поражениях кожи, бородавках : чистое масло наносить тонким слоем аппликатора на тело бородавки или грибковую поверхность.

Меры предосторожности: Следует соблюдать осторожность, применяя чайное дерево для детей до 3-х лет. У некоторых людей может возникать раздражение кожи при нанесении чистого масла чайного дерева. В этом случае смыть масло холодной водой и в будущем использовать его в разведенном виде или избегать использования.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость чайного дерева.
В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Ощущения: при нанесении на кожу возникает легкое жжение, горение, возможно покраснение кожи в течение 2-3 минут. При внутреннем употреблении - возможен характерный привкус чайного дерева в течение 2-5 дней. Реакции естественны

Синергия
Гвоздика - антибактериальное действие
Лаванда - при проблемной коже
Равинтсара (Коричник камфарный) - антивирусное действие

Сочетается с
Розовое дерево, герань, бергамот, бигардия, сосна, шишки ели, гвоздика, корица, мускатный орех, лаванда

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки - более 5 лет, масло чайного дерева должно храниться в плотно закрытом флаконе из темного стекла, в темном прохладном месте

технология:
зубки почистила, ротик прополоскала, щетку промыла

На щетку капнула 1-3 капли масла (дерево или лимон) и чистишь зубки еще раз как обычно
можешь и язычок тоже шлифануть

Когда сплевываешь - сразу видно сколько бяки не отчищает обычная паста

Резалт - очень белые зубки - прям светятся в темноте

держится несколько дней - если не дымить, конечно

Чайное дерево (экстра) можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"

К семейству чайных (Theaceae) относятся невысокие или средней высоты (до 30 м) деревья или кустарники с простыми или очередными кожистыми листьями. Цветки обычно одиночные, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные.

Семейство чайных включает 10 родов и около 500 видов , распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Некоторые представители свойственны умеренному поясу Северной Америки и Восточной Азии.

Систематический состав семейства чайных ограничивается только двумя подсемействами. Первое подсемейство собственно чайные (Theoideae) характеризуется подвижными пыльниками и раскрывающимся по гнездам плодом-коробочкой или сухой костянкой. Для второго подсемейства — тернстрэмиевых (Ternstroemioideae) — характерны неподвижные пыльники и нераскрывающийся ягодообразный или такой же, но сухой плод.

Самым популярным растением семейства чайных является, конечно, чайное дерево, или чайный куст или просто чай (Thea sinensis). Чай правильнее всего считать монотипным родом, то есть включающий один вид - Thea. Что касается других «видов», то это, вероятнее, только разновидности и сорта все того же самого чая китайского. Более других интересна ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica).

A. П. Кpаснов — автор капитального труда о чайном растении и его мировой культуре считал родиной чая леса из субтропических дубов на всем пространстве юга Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Более точно, к чему склонялся и Краснов, родиной чая надо признать лесные районы Ассама, Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северный Вьетнам . О том, что указанная область и есть настоящая родина чайного растения, говорят многие данные. Здешний дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до 50-60 см в диаметре, но не более 10 м в высоту. Дерево это встречается под пологом субтропического леса, состоящего из вечнозеленых дубов и лавровых, а также деревьев из семейства чайных. Это, кроме самого чая, схима Валлиха (Schima wallichii), гордония (Gordonia) и др. Растущая тут ассамская разновидность чая является наименее холодоустойчивой; листья ее скорее перепончатые, чем кожистые, и более крупные, чем у китайской и других разновидностей. В филогенетическом отношении ассамская разновидность считается первичной.

На юге китайской провинции Юньнань дикорастущий чай, образующий подлесок в здешних лесах, вводится в культуру подсадкой новых растений под полог этих лесов. Здесь культурный чай ничем не отличается от маточных дикорастущих деревьев. Но в странах, где чайное производство поставлено на научную основу, например в Шри-Ланке, уже давно путем гибридизации и клоновой селекции с последующим вегетативным размножением получен ряд стандартных сортов для различных конкретных чайных плантаций, с учетом высотных климатических поясов и всех других местных условий. Дикорастущий чай широко используется во Вьетнаме.

Чайное дерево. Юньнань

Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2-3. Чашелистиков 5-6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3-5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой. В тропиках цветение чая происходит в любое время года и продолжается несколько месяцев.

Листья и цветы Thea

Важнейшими районами культуры чая являются Индия (прежде всего гималайские районы Ассам и Дарджилинг, а также горы Нилгири на юге Индии), Шри-Ланка, юг Китая (провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Фуцзян, Чжэцзян, Цзянсу, Хэнань, Хубэй, Аньхой, Гуанси и Гуанси-Чжуан), Тайвань.

Чай высокого качества производят на острове Ява, в северном Вьетнаме, Мьянме, Японии, Бангладеш, Иране (в Мазендеране и в горах Гилян), Азербайджане (в горах Гилян), на Кавказе. Кроме того чай выращивают в Малайзии, Лаосе, на севере Таиланда, на острове Маврикий, в Пакистане, Турции, в Африке (Кения, ЮАР, Уганда, Бурунди, Руанда, Камерун, Мавритания, Заир, Мозамбик, Малави, Зимбабве), в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Перу.

Главнейшими группами сортов чая являются черный, затем зеленый. Так называемый «цветочный чай» к цветкам чайного растения не имеет никакого отношения. Самый качественный чай изготавливают из самых нежных верхушек листьев; при заварке настой приобретает золотистый оттенок и особый аромат. В Китае также делают чайный напиток из корня чая.

Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических продуктов, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то при производстве зеленого чая основная цель — исключить развитие окислительных процессов на первой же стадии производства для получения чая светло–желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом. В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье — чайном листе. Что касается содержания дубильных веществ, то в зеленом чае их в два раза больше, чем в черном, к тому же в биологическом отношении они находятся в более активном состоянии, поскольку присутствуют в неокисленной форме.

Желтый чай и красный чай (Оолонг) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный — к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего.

Высота, на которой растут чайные деревья, важна для любого чая. Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе все ценные вещества и не расходовать их в ночной период (период низкой вегетации). Днем температура может приближаться к 30С, а ночью снижается до 3С. Это идеальный климат, который дарит чаю богатый вкус и создает длительное послевкусие.

Второе место по практической ценности после чая среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, род Camellia подсемейства Theoideae. В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea sinensis ) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидячие, а у камелий — черешковые. У первого из этих, родов чашелистики при плодах остающиеся, у второго — опадающие. Камелии являются первоклассными декоративными растениями — в этом качестве они и культивируются. Это вечнозеленые деревца или кустарники. Венчик крупный и окрашен во все оттенки от чисто-белого и бледно-розового до ярко-красного, карминового и темно-бордового. Род Camellia включает 80 видов. Широко культивируются пока главным образом японские виды и сорта; китайские виды составляют большую редкость, между тем, у себя на родине только в одной провинции Юньнань известно много красивейших сортов.

Японская камелия

Семейство чайных (Theaceae) включает подсемейство Theoideae , среди которого встречаются крупные деревья высотой до 30 м как схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.

Второе подсемейство чайных — тернстрэмиевые (Ternstroemioideae) — заключает обширный пантропический род тернстрэмия (Ternstroemia), к которому относится около 130 видов, затем состоящий из трех видов азиатский тропический род аннеслея (Anneslea), монотипный род сладения (Sladenia), свойственный Бирме и югу Китая. Далее из трибы адинандровых (Adinandreae) известно 8 родов: адинандра (Adinandra) с 70 видами из тропической и субтропической Азии и (один вид) из бассейна реки Конго в Африке. Сюда же относятся три больших рода: эврия (Eurуа) из 100 видов, клейера (Cleyera) из 16 видов, фрезиера (Frezierа) из 35 видов. Первый из этих родов тропический азиатский, второй тоже азиатский, а третий — южноамериканский. Олиготипный род бальтасария (Balthasaria, 3 вида) из тропической Африки и монотипный род виснеа (Visnea) с островов Тенерифе и Мадейра дополняют систематический состав родов из трибы адинандровых.

Из Китая сравнительно недавно был описан ряд родов семейства чайных, отчасти с не вполне ясными систематическими связями: калиосокарпус (Kaliosocarpus), парапиквеция (Parapiquetia), татчерия (Tutcheria), юннанея (Yunnanеа). Еще раньше установлены роды синопиренария (Sinopyrenaria) и хартия (Hartia).

Почти все представители семейства чайных — вечнозеленые деревья или кустарники, свойственные преимущественно горным тропический и субтропическим лесам. Лишь виды родов стюартия и франклиция — листопадные деревья или крупные кустарники из областей с тепло-умеренным климатом.

По жизненным формам семейство чайных однообразно (деревья и кустарники). К лианам относится только монотипный род астеропейя (Asteropeia), выделенный в особое семейство. Другой монотипный род — пеллициера (Pelliciera) — также обособлен в отдельное семейство. Это типичное мангровое дерево с ходульными корнями, как у ризофоры (Rhizophora).

По материалам энциклопедии «Жизнь растений» в 6-ти томах под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор А.А. Федоров и по материалам сайта Знайтовар. ru

Русское название : Чайное дерево, Мелалеука

Латинское название : Melaleuca

Семейство : Миртовые

Родина : Австралия

Общая информация : Чайное дерево или Мелалеука (лат. Melaleuca) – относится к роду австралийских деревьев и кустарников, семейство Миртовые. Данный род очень близок к другому роду миртовых – эвкалипту. Существует около 200 разновидностей этого растения. Но лишь один из видов имеет важные медицинские свойства. Чайное дерево считается одним из древнейших культурных растений земного шара. К чаю чайное дерево не имеет никакого отношения. Чай готовят из листьев чайного куста (Thea sinensis) – растения из семейства чайных (Theaceae), родина которого – Юго-Восточная Азия. А чайное дерево происходит из Австралии.

Видовое название растения, из которого получают «чайное масло» – мелалеука (иногда пишут «манука») альтернифолиа (Melaleuca alternifolia). Название мелалеука в переводе с древнегреческого означает «черно-белый» (melanos – «черный» и leukos – «белый»). Предположительно это связано с белым цветом коры у некоторых видов, которая становится черной после пожаров, часто случающихся в местах произрастания этих растений. Также мелалеуку называют бумажнокорым деревом и медовым миртом. Дело в том, что у многих видов рода тонкая кора отслаивается лоскутами, похожими на бумагу. А цветы мелалеуки дают много нектара и обладают хорошими медоносными свойствами.

Для нас же более знакомо другое название – чайное дерево. Существует две версии, откуда оно пошло. Согласно одной из них, первыми так назвали мелалеуку моряки экспедиции Джеймса Кука, которые увидели, как местные жители заваривают ее листья и пьют как чай. По другой версии мелалеуку так назвали из-за того, что ее листья окрашивают воду в темный цвет. В Австралии есть Коричневое озеро, по берегам которого растут мелалеуки. Опавшие листья этих растений выстилают дно озера и окрашивают его в коричневый цвет, как у чая.

Мелалеуки – это вечнозеленые небольшие или средних размеров кустарники, некоторые виды вырастают в деревья до 25 м высотой. Яйцевидные или ланцетные листья от 1 до 25 см длиной и от 0,5 до 7 см шириной располагаются на ветках поочередно, край листа цельный, цвет – от темно-зеленого до серо-зеленого. Черешки короткие или отсутствуют. Листья содержат железы с эфирными маслами, при растирании чувствуется характерный камфорный аромат. Из некоторых видов мелалеук промышленно выделяют эфирные масла – масло австралийского чайного дерева, кайюпутовое (кайяпутовое, каяпутовое, каепутовое) масло, масло Ниаоли и др. Они немного отличаются по химическому и количественному составу, однако все обладают антисептическими свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и парфюмерии.

Цветы у чайного дерева мелкие, желтого или кремового цвета, по форме они напоминают щетку для мытья бутылок. Форма соцветия может быть шаровидной или неправильной (тогда как все каллистемоны имеют соцветия в форме ершика). Цветки на ветках расположены поочередно с листьями и соцветия продолжаются молодыми приростами. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, которые часто сразу после начала цветения опадают. Эффект цветкам придают многочисленные, собранные в 5 пучков тычинки, они ярко окрашены в красный, розовый, лиловый, фиолетовый или желтый цвет. Пик цветения для большинства видов приходится на весну (в Австралии – с сентября по ноябрь). Цветы вырабатывают большое количество нектара и опыляются, в основном, птицами, а также насекомыми и летучими мышами. После цветения образуются твердые капсулы с мелкими семенами, которые обычно остаются плотно закрытыми и открываются у некоторых видов зачастую только после гибели дерева или во время пожара. Всхожесть семена в капсулах могут сохранять не один год.

Это дерево, а точнее его листья, используются для изготовления эфирного масла. Как и когда люди обнаружили удивительные свойства масла, которое можно получать из листьев мелалеуки, сказать трудно. Впервые упомянул об этом антрополог Кристофер Дин, изучавший жизнь австралийских аборигенов – они и рассказали ему о том, что листья этого дерева обладают целебными свойствами. Впоследствии Дин стал одним из основателей первых плантаций чайного дерева. В 1920 г. исследователь А.Р. Пенфол из Сиднея, изучая бактерицидные свойства масла, получаемого из листьев Melaleuca alternifolia, получил очень хорошие результаты. К 1930 г. это средство стало весьма популярным и довольно активно использовалось во время Второй Мировой войны для обеззараживания и заживления ран – до тех пор, пока не начали применять антибиотики. Потом именно они стали панацеей от большинства бед, а о масле чайного дерева постепенно забыли. За 40 лет индустрия его получения пришла в упадок.

Однако современные исследователи все чаще обращаются к средствам народной медицины, и в 70-е г. Melaleuca alternifolia вновь привлекла внимание ученых. Химический анализ показал, что содержащееся в ее листьях масло содержит более 50 различных биологически активных компонентов, и особенно богато различными терпенами, в том числе цинеолом – веществом, которое обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.В листьях данного растения содержаться кофеин, танин, множество витаминов, гораздо больше чем в лимоне. При растирании листа чайного дерева можно почувствовать аромат, напоминающий камфору.

Чайное дерево опять стали разводить на плантациях, и сейчас производство масла из его листьев растет с каждым годом, так же как и спрос на это мягкое, но весьма эффективное лекарство.

Род мелалеука очень близок с родом каллистемон (Callistemon). Основное отличие заключается в том, что все тычинки у каллистемонов крепятся в цветке независимо друг от друга, а у мелалеук они собраны в 5 пучков. Эта разница зачастую хорошо различима даже невооруженным глазом, однако не является достаточно четкой для классификации и многие ботаники считают, что каллистемоны стоит включить в более многочисленный род мелалеука.

Большая часть видов мелалеук произрастает в западной части Австралии, где эти растения образуют красивейшие цветущие заросли. Все они, как и Melaleuca alternifolia, – кустарники, реже деревья высотой около 9 м. Кроны у мелалеук плотные, тенистые, так что под ними практически нет никакой растительности. Листья могут быть продолговатыми, узколинейными или почти нитевидными. Красивые белые или розовато-лиловые цветы с яркими тычинками собраны в плотные головчатые или ершиковидные соцветия. Цветы мелалеук опыляются насекомыми, птицами и млекопитающими. Например цветки мелалеуки широколистной (M.quiquenervia) в течение дня посещают насекомые и птицы, а ночью к ним прилетают длинноязыкие австралийские крыланы (Synonycteris australis) – небольшие зверьки из отряда рукокрылых. На месте опыленных цветов образуются плоды, которые со временем одревесневают и остаются на ветвях по несколько лет.

Виды, сорта : Известно 236 видов. Самый распространённый вид – Melaleuca alternifolia, другие виды – Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из них получают эфирное масло. Виды Melaleuca armillaris и Melaleuca howeana терапевтического значения не имеют.

Наиболее известными и популярными видами стали «чайное дерево с белой корой» (Melaleuka leucadendra), каепутовое дерево (M.cajuputi) и лимонное чайное дерево (Leptospermum petersonii). Последнее разводят на плантациях во многих странах мира и получают из его листьев эфирные масла с запахом лимона, которыми ароматизируют мыло и шампуни.

Как комнатное растение выращивают обычно только один вид – мелалеуку очереднолистную (Melaleuca alternifolia), которая в природе вырастает до 7 м. Эта мелалеука славится своими необычными листьями: они достигают длины 12 см, а в ширину не более полусантиметра. Из-за этого листья напоминают хвою.

Влажность воздуха : В летнее время чайное дерево нуждается в частом опрыскивании листьев, растение предпочитает высокий уровень влажности воздуха.

Освещение : Освещение предпочитает солнечное, но в летнее время не желательно ставить горшок на прямые солнечные лучи, поскольку мелалеука может получить ожог.

Грунт : К составу почвы непривередлива, но оптимален слегка кислый и хорошо дренированный субстрат. Земельная смесь состоит из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

Полив : Дерево необходимо обильно поливать в летний период, а зимой полив должен стать умеренным.

Уход : Чайное дерево – растение неприхотливое. Однако необходимо хорошее солнечное освещение. Полив с весны до осени обильный, зимой поливают после подсыпания верхнего слоя земли. Не терпит пересушки земляного кома. Главная проблема выращивания мелалеуки в квартирах – сухость воздуха. Для поддержания влажности следует проводить опрыскивание растения, при этом данная процедура освежит листья от пыли, будет способствовать росту.

Мелалеука также как и любое миртовое дерево нуждается в стрижке, которая проводиться постоянно в течение года, при этом растению можно придать любой вид, насколько будет разнообразна ваша фантазия. Благодаря обрезанию цветок укореняется и растёт быстрее.

Температура летом может быть в пределах 15-20°C, а зимой мелалеука может расти и при 10°C. В природе растение может переносить даже понижение температуры до -7°C.

Зимой необходимо досвечивать растение люминисцентными, светодиодными или специальными фитолампами, обеспечивая 12-часовой световой день. При отсутствии дополнительного освещения необходимо снизить температуру содержания, лучшим местом будет застекленный непромерзающий балкон, где температура не должна опускаться ниже +10°C, При прохладном содержании необходимо снизить объем полива, поддерживать грунт слегка влажным.

Подкормка : При вегетации растение нуждается в подкормке, которую надо проводить раз на две недели.

Размножение : Чайное дерево размножается с помощью семян, которые сажаются сразу же после сбора. Семена мелалеук мелкие, сеять их следует по поверхности субстрата, лучше инертного минерального, и держать в светлом тёплом месте. Посев производится на глубину 3-4 см.

Ранней весной и летом чайное дерево можно размножать с помощью однолетних одревесневших черенков. Также весной чайное дерево, а точнее сеянец 15-20 см длинной, подрезают для усиления кущения на высоте 10 см от поверхности почвы. Вторую подрезку делаем на следующий год на высоте 15-30 см. В общем, подрезка производится ежегодно для того, чтобы расширить кроны самого куста, для поднятия высоты куста и для увеличения побегообразования.

Пересадка : Молодое чайное дерево необходимо пересаживать один раз в год, а более старые растения пересаживают по мере необходимости в весеннее время.

Возможные трудности : Основные возможные проблемы при выращивании мелалеуки – это гниение корневой системы. Возможные причины слишком обильный полив, либо ранняя обрезка листьев.

Вредители : В домашних условиях может поражаться паутинным клещом и мучнистым червецом.

В случае переизбытка влаги, следует убрать горшок в прохладное, но не холодное место и дать земле просохнуть. Мелалеука не любит пересушку почвы. Зимой следует дождаться подсыхания верхнего слоя грунта и только потом поливать. В это время года есть опасность гниения корней.

Масло чайного дерева может быть использовано довольно разнообразно. Это отличный антисептик, который применяют для лечения ран, ожогов, нарывов, сильных стоматитов. Применяют его и для лечения таких сложных кожных заболеваний, как псориаз. Кроме того, масло чайного дерева обладает противогрибковыми свойствами, так что его можно использовать и для лечения различных наружных грибковых заболеваний. Проявляет оно и антивирусную активность и может применяться для лечения герпеса. Масло чайного дерева используют как в чистом виде – например для лечения грибковых заболеваний ногтей, так и в виде водных растворов, которыми промывают раны, полоскают горло и рот при различных воспалительных процессах в них.



09.08.2013

Как красиво!

15.03.2014

valida

serdse zamiraet otkrasoti

17.12.2014

Ольга Крымская

Очень красивые растения. У меня мирт, и правда цветочки похожи, но Мелалеука намного пушистее.

Кажется, что на этот вопрос ответ очевиден - чайное дерево так назвали потому, что из его листьев делают чай. Но это не так - наш любимый утренний напиток производят из другого растения под названием китайская камелия, или просто чайный куст.

Чайное дерево растет в Австралии и относится к семейству миртовых - это родственник эвкалипта. Из него добывают эфирное масло, которое по запаху напоминает камфорное. Масло чайного дерева известно своими целебными свойствами - оно используется для заживления ран, лечения кожных заболеваний, инфекций слизистых (горла, носоглотки, половых органов).

Масло чайного дерева применение

Оно обладает сильнейшим противовоспалительным, противоотечным, противогрибковым и антисептическим действием. Листья чайного дерева довольно токсичны, их нельзя пить как обычный чай, а принятым внутрь маслом можно серьезно отравиться. Его пьют только в микроскопических дозах для лечения инфекций пищеварительной системы.

Тогда откуда такое название? Чайным деревом его окрестил Джеймс Кук. Австралийские аборигены испокон веков широко применяли его для заживления ран, лечения солнечных ожогов и кожных болезней .

Они заваривали листья и делали из полученной настойки примочки, промывали ею раны. Пить этот настой нельзя было, но с виду он очень напоминал чай - оттого и получил такое название. Листья обладают сильным красящим эффектом - если на берегу озера стоит много чайных деревьев, они окрашивают воду в коричневый цвет и кажется, что озеро полно чаю. Одно из таких коричневых озер - австралийская достопримечательность.

Мелалеука дереву также дали европейцы - с древнегреческого оно переводится «черно-белое». Почему белое - понятно, ведь у этих растений светлая кора. А вот почему черное - остается только догадываться; возможно, потому что деревья часто оказываются захваченными пожарами, и их кора чернеет.