Что такое старый свет. Старый новый свет. Старый Свет и Новый Свет: география

Европейцы традиционно относили к понятию Старый Свет два континента – Евразию и Африку, т.е. только те , которые были известны до открытия двух Америк, а к Новому Свету – Северную и Южную Америку. Эти обозначения быстро вошли в моду и получили широкое распространение. Термины быстро стали очень емкими, они относились не только к географическим известного и неизвестного мира. Старым Светом стали называть что-либо общеизвестное, традиционное или консервативное, Новым Светом – что-либо принципиально новое, малоизученное, революционное.
В биологии флору и фауну также принято делить по географическому принципу на дары Старого и Нового Света. Но в отличие от традиционной трактовки термина, Новый Свет в биологическом плане включает в себя растения и животных Австралии.

Позднее были открыты Австралия, Новая Зеландия, Тасмания и целый ряд островов в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Они не вошли в Нового Света и обозначались обширным термином Южные Земли. В тоже время и термин Неведомая Южная Земля – теоретический континент на Южном полюсе. Ледяной материк был открыт лишь в 1820 году и также не вошел в состав Нового Света. Таким образом, термины Старый и Новый Свет относятся не столько к географическим понятиям, сколько к историко- границе «до и после» открытия и освоения американских континентов.

Старый Свет и Новый Свет: виноделие

Сегодня термины Старый и Новый Свет в географическом понимании используются только историками. Новый смысл эти понятия приобрели в виноделии для обозначения стран-основоположников винной индустрии и стран, развивающихся в этом направлении. К Старому Свету традиционно относятся все европейские государства, Грузия, Армения, Ирак, Молдавия, Россия и Украина. К Новому Свету – Индия, Китай, Япония, страны Северной, Южной Америки и Африки, а также Австралия и Океания.
Так, например, Грузия и Италия ассоциируются с вином, Франция с Шампанским и Коньяком, Ирландия с виски, Швейцария и Великобритания с Шотландией с абсентом, а Мексика считается родоначальником текилы.

В 1878 году на территории Крыма князем Львом Голицыным был основан завод по производству игристых вин, который был назван «Новый Свет», позднее вокруг него разросся курортный поселок, который так и называется – Новый Свет. Живописная бухта принимает ежегодно толпы туристов, желающих отдохнуть на берегу Черного моря, попасть на дегустацию знаменитых новосветских вин и шампанского, погулять по гротам, бухтам и заповедной можжевеловой роще. Кроме того, одноименные населенные пункты есть на территории России, Украины и Белоруссии.

Совет 2: Какие государства относятся к Старому и Новому свету

Древние летописцы описывали Землю как распростертый выцветший плащ, лежащий на бескрайних просторах Вселенной. Что там за горизонтом, знал лишь один Бог. И все государства в то время находились лишь в одном Мире.

Инструкция

Исконной родиной человечества был африканский континент. Расселение по Земле происходило постепенно на протяжении десятков тысяч лет. Расселяясь, люди и не подозревали, что Земля имеет форму шара. Поэтому были известны лишь те части заселенных территорий, на которых они жили. Европейцы знали лишь свою территорию, китайцы и индийцы - свою. Древним переселенцам современной Америки и Австралии была известна только их земля. Представление о Мире ограничивалось в то время лишь торговыми отношениями.

Марко Поло открыл европейцам Азию. Описал свое путешествие в своих дневниках, благодаря которым у людей расширилось представление о Земле. Но люди все же догадывались, что планета не может быть плоской.

Наблюдая круглый диск Луны, античные ученые и философы отождествляли единство мироздания и пытались даже вычислять окружность Земли. На картах созданных в античности, уже тогда меридианы имели полукруглые очертания. А в начале нашей эры появился первый глобус. Но на нем был только известный европейцам Старый Свет - Китай, Индия, территории Хорезм, Персия, Египет и европейские государства: Римская империя, Киевская Русь, королевства Португалии, Испании, Франции, Нидерландов, Англии и множество герцогств.

Какие части света не учитываются при делении земной суши на Старый Свет и Новый Свет? Старый Свет - это общее название трех, известных еще древним людям частей света: Европы, Азии и Африки. Возникло это название после открытия Америки, которую назвали Новым Светом. Австралия, Океания и Антарктида в этом делении не учтены.

Почему Америка получила свое название по имени Америго Веспуччи, а не открывшего ее Христофора Колумба

Отправляясь в свое знаменитое путешествие, Христофор Колумб ставил перед собой задачу достичь, плывя с запада, берегов Азии. Когда 12 октября 1492 года, на 74-й день пути, впереди показалась земля, он объявил команде, что это Япония, а затем три месяца бороздил воды Карибского моря, надеясь добраться до побережья Китая и Индии. Совершив после этого еще три плавания, Колумб дважды высаживался на американский континент, но до самой своей смерти, наступившей в 1506 году, был убежден, что открыл путь в Азию. Флорентиец Америго Веспуччи (1451-1512) участвовал в нескольких экспедициях через Атлантику в 1499-1504 годах, достигших берегов Южной Америки, при этом историки сомневаются в том, что его должность была командной хотя бы в одном из этих плаваний.

В любом случае его заслуги в открытии Америки несоизмеримы с заслугами Колумба, который навсегда останется центральной фигурой великой эпохи европейской заокеанской экспансии. Однако Америго Веспуччи увлекательно описал свои путешествия в письмах, в которых предложил назвать новый континент, «совершенно неизвестный древним», Новым Светом.. В 1507 году лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие «четвертой части света» Америго Веспуччи и предложил назвать ее в его честь Америкой. Для Южной Америки это обозначение быстро нашло всеобщее признание, а в 1538 году на карте Меркатора впервые было распространено и на Северную Америку.

Почему плавание Абеля Тасмана в Океанию называют блестящей неудачей

Задачей экспедиции, возглавляемой голландским мореплавателем Абелем Тасманом (1603-1659), были поиски «неведомого южного материка». В 1642-1643 годах он совершил в Индийском и Тихом океанах плавание по кольцевому маршруту, в ходе которого открыл Землю Ван-Димена (Тасманию) и Новую Зеландию. Тасману не посчастливилось в том отношении, что, обойдя Австралию кругом, он так и не увидел ее. Однако при этом Тасман со всей определенностью доказал, что площадь Австралии не так велика, как в то время полагали, и она не является частью еще какой-то «Южной Земли».

Как называлась Австралия до 1814 года

Поскольку открытие Австралии и все крупные открытия ее берегов в XVII веке были совершены голландскими моряками, ее вначале назвали Новой Голландией. Однако в XVIII веке инициативу обследования нового материка перехватили англичане. В 1699 году английский пират У. Дампир открыл ряд заливов и бухт на северо-западном берегу материка. В 1770 году английский мореплаватель Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции открыл восточный берег материка и прошел проливом Торреса из Кораллового моря в Арафурское море. В бухте Порт - Джэксон в 1788 году была основана английская каторжная колония (современный Сидней), и вслед за ее основанием начались интенсивные работы по съемке берегов материка. В 1798 году английский топограф Джордж Басс открыл пролив, позднее названный его именем, отделяющий Тасманию от материка. Его соотечественник Мэтью Флиндерс в ходе трех экспедиций (1798-1803) обошел весь материк, обследовал Большой Барьерный риф и залив Карпентария и открыл ряд заливов. Опубликовав в 1814 году в Лондоне отчет о своем путешествии, Флиндерс предложил дать материку новое название - Австралия (Южная Земля).

Как давно было доказано, что Сахалин - остров

Сахалин был открыт европейцами в XVII веке. В 1640 году на нем побывали казаки отряда И. Ю. Москвитина, в 1643 году - голландский мореплаватель Мартин де Фриз, который принял Сахалин за часть японского острова Хоккайдо. В 1787 году французский капитан Жан Франсуа Лаперуз вошел из Японского моря в Татарский пролив и, достигнув наиболее узкой его части, повернул обратно, а затем обогнул южную оконечность Сахалина, доказав тем самым, что тот не соединяется с островом Хоккайдо (пролив между Сахалином и Хоккайдо впоследствии получил имя Лаперуза - сайт). В начале XIX века побережье Сахалина исследовал И. Ф. Крузенштерн в ходе первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806). Вначале он повторил маршрут Лаперуза и отплыл на Камчатку, но затем вернулся к северному побережью Сахалина и исследовал северную часть пролива между ним и материком. Крузенштерн ошибочно заключил, что Сахалин соединяется с материком и является полуостровом.

Эту ошибку исправил спустя почти полвека Г. И. Невельской, который в 1848-1849 годах, будучи командиром транспорта «Байкал», провел исследование северной части Сахалина, Сахалинского залива и устья реки Амур и доказал, что Сахалин - остров. Пролив между Сахалином и материком, соединяющий Татарский пролив с Амурским лиманом, назван в честь Невельского.

Как первоначально назывался остров Гаити

До появления европейцев этот остров в группе Больших Антильских островов индейцы (его коренные обитатели) называли Гаити («Гористый»). В 1492 году на нем высадился Христофор Колумб и, воткнув в землю флаг своего короля и установив крест, нарек Эспаньолой, что в переводе с испанского означает «Маленькая Испания». Позже испанские флибустьеры дали острову название Санто-Доминго («Святое Воскресенье»). 1 января 1804 года была провозглашена Декларация независимости острова от Франции и было восстановлено его исконное название - Гаити.

Если вы являетесь почитателем хорошего вина, читали статьи о виноделии или посещали , то наверняка слышали такое понятие, как «вина Старого и Нового Света» и о их вкусовых различиях. Но насколько принципиальны эти отличия? Об этом и поговорим.

Новый Свет. Это понятие объединяет Чили, Новую Зеландию, Аргентину, Южную Африку, США, Австралию.

В чем разница между винами Нового и Старого Света?

Для вин Нового Света характерной особенностью является небольшой уровень кислотности, в сравнении с оппонентами. Еще одной отличительной чертой считается «фруктовитость» вкуса и букета.

Среди вин Старого Света преобладают элегантные и изящные напитки, вкус которых пронзителен и звонок. В то время как для описания вкусовых качеств алкоголя из Нового Света, подойдут эпитеты «пышный» и «мощный».

Но все эти «принципиальные» отличия достаточно условны: стиль некоторых вин из Южной Африки или Аргентины очень похож на французский (высокая кислотность, сдержанный и элегантный вкус)

Одними из действительно бесспорных отличий являются «выдержка» и «стоимость».

Среди «первооткрывателей» гораздо чаще встречаются вина с длительным сроком хранения и способностью улучшать свои вкусовые качества уже в бутылке. Новосветские вина стоят на порядок дешевле старосветских (аналогичного сорта и уровня зрелости), хотя в категории вкусовых качеств не всегда проигрывают.

На сегодняшний день существует великое множество различных вин по обе стороны баррикад. Не ограничивайте себя условными ярлыками, у каждой из сторон есть свои плюсы, пробуйте и находите своих «фаворитов» вне зависимости от географии производства.

Говорим ли мы с покупателем на одном языке? Одинаковый ли смысл мы вкладываем с ним в те слова, которыми оперируем? Надо с прискорбием признать: не всегда. Это давно уже повод для шуток. Даже простейшее понятие «столовое вино», по разные стороны прилавка, трактуется совершенно по-разному. Что уж говорить о более тонких материях, например о «названии» и «наименовании». В советские времена в области винной систематики и классификации всё стояло вверх ногами, а некоторые факты и вовсе не освещались.

Что такое Старый свет и что такое Новый свет

Существует историко-географическое понятие, разделяющее современный мир на две части. Первая, была известна нам с «допотопных» времён. Три части света, окружившие Средиземное море и ставшие колыбелью нашей цивилизации Европа, Азия и Африка, после плаваний Колумба получили эпитет Старый свет. А тот мир, который был открыт им и последующими первопроходцами, стал называться Новый свет. Это азбучная истина. В целом она повторяется и в энологической* географии. Вина Франции, Португалии или Ливана, это вина Старого света. Вина Калифорнии, Чили или Новой Зеландии, это вина Нового света.

Две культуры

Кроме географического, надо отследить и культурный аспект. Виноделие Старого света, это классика, освящённая многовековым опытом. Это законодательно оформленная традиция. У каждого наименования свой сортовой набор, свои технологии и даже своя форма бутылки. Подавляющее большинство винных шедевров Старого света, это купажированные вина. Виноделы здесь, как художники, смешивающие разные краски, в разных пропорциях для создания неповторимых полотен. Оценить которые по достоинству, под силу разве что искусствоведу.

В Новом свете такая методика не в чести. Лучшие вина здесь односортовые. Если его делают из Шардоне (Chardonnay ), то на все 100%, если из Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , то опять же на все 100% и т.д. Покупателю легче ориентироваться в таких винах, легче их запоминать и запомнив, легче к ним возвращаться. Изначально, в винодельческой концепции Нового света, заложен успех его виноторговли. Когда же на полках супермаркетов, приходится встречать купажированные вина Нового света, в голове, сами собой, возникают подозрения. Не пытаются ли так виноделы избавиться от неликвидных остатков производства односортовых вин.

Встречаем по одежке

Одно из ярких различий вин Старого и Нового света, наблюдается в оформлении самой бутылки. Её форма, как правило, соответствует использованным сортам винограда. Если это бургундские сорта Пино Нуар (pinot noir) или Шардоне, вино разливают в пузатые бургундские бутылки, если бордосские сорта Мерло (Merlot) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), то в стройные бордосские бутылки. Отличие же в пробке.
Виноделы Нового света предпочитают закрывать свой продукт винтовой пробкой. Как ни крути, винтовая пробка более гигиенична, более практична и более экономична. Это факт. Во Франции или Италии, это конечно будет моветон, там традиции. А в Калифорнии или Австралии это самое естественное решение. Винтовая пробка на винах Нового света, лишнее подтверждение их аутентичности.

Разобраться в деталях, узнать причины и выстроить логическую цепочку можно в любом вопросе. Так мы подготовим себя к беседе с покупателем и сможем сделать ему лучшее предложение. Но если этот покупатель старше сорока и спрашивает вас о винах Нового света, не поленитесь переспросить: не о крымском ли шампанском "Новый Светъ", идёт речь?

Вина Старого света и вина Нового света такие разные. А что общего?

В самом деле, что объединяет эти, как мы теперь знаем, такие разные вина? Ответ простой: качественные бочки из дуба , без которых ни приготовить хорошее вино, ни сохранить, ни довезти.

*энология – наука о вине

Начнем с того, что относят географически в винном мире к понятию «Старый Свет»? Это часть суши между Месопотамией (современным Ираком) и Атлантическим океаном. Сюда в первую очередь входит вся Европа и другие страны бассейна Средиземного моря: Ближний Восток и Северная Африка. Два последних района в смысле производства вина пока даже близко не могут конкурировать со «старушкой Европой», поэтому говоря о винах Старого Света, конечно же в первую очередь подразумевают Европу.

Поскольку практически единогласно принято, что зарождение виноделия произошло где-то в районе, охватывающем современные Грузию, Армению, Турцию и Ирак, то можно говорить, что родиной виноделия считается Старый Свет и это никто и не оспаривает. К винам Старого Света относится продукция России и других бывших республик СССР - Украины, Грузии, Армении, Молдавии и т.д.

Под Новым Светом подразумевают такие винопроизводящие страны, как Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, обе Америки, другими словами места, где активным виноделием начали заниматься относительно недавно по историческим меркам - 200-300 лет назад. Видимо к напиткам Нового Света стоит отнести и вина Китая, Вьетнама, Индии и других азиатских стран, где массовое производство вина началось также недавно.

Итак, что характеризует каждый из миров? Сразу скажем, что перечисление сходств и различий может занять несколько томов. Мы не претендуется на полное их описание, сразу делая оговорку об определенней условности, и приблизительности в силу невероятного разнообразия факторов.

Старый Свет

Время

Винодельческие традиции в этой части мира длятся многие века, если не тысячелетия. Виноделие стало неотъемлемой частью местной культуры. Более чем тысяча лет опыта натуральной адаптации.

Определяющие факторы

Два основных фактора оказывают наибольшее влияние на стили вин Старого Света - многовековые традиции и терруар. И если первое относится к долгой истории виноделия в регионе, то последнее связано с географией и уникальными характеристиками конкретного места. Техника работы на виноградниках и в винных подвалах в Старом Свете в меньшей степени основана на науке - география здесь куда важнее технологии.

Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти и определить те сорта винограда и приемы работы на виноградниках, которые лучше всего подходили бы для данного участка с уважением к естественному проявлению местного терруара. Это включает также наиболее эфективные способы обрезки лозы, максимальную урожайность, винодельческие технологии. Позднее этот неоценимый опыт предыдущих поколений был положен в основу правил во Франции - Appellation d " origine contr ô l é e (АОС), в Италии - Denominazione di origine controllata (DOC), в Испании - Denominaci ó n de Origen (DO) и т.д. Все это может контролироваться виноградарем и виноделом.

Понятие терруар используется для описания таких аспектов винного региона, как почвы, климат и топография, которые часто находятся вне контроля винодела.

Этикетки

Этикетки вин Старого Света как правило указывают название региона или места, где было сделано вино или выращен виноград для него. Происходит это от того, что виноделы Старого Света верят в то, что уникальные свойства каждого конкретного терруара оказывают куда большее влияние на характеристики полученного вина, чем использованные для его производства сорта винограда.

Сортовой состав

Как правило смеси сортов для поддержания исторически сложившихся вкусовых и ароматических характеристик вин

Вкус

В значительной части минеральный, землистый, более комплексный, меньшая крепость. Больше оригинальности и утонченности благодаря огромному сортовому разнообразию и терруарам.

Маркетинг

Необязательный, неагрессивный, а во Франции так и вообще запретительный.

Качество

Традиционное, классическое, надежное, проверенное временем и поколениями

Выдержка

Вина как правило только выигрывают, если полежат год-два в бутылке. Лучшие вина предназначены для длительного хранения и со временем только улучшаются.

Особенности

Вина Старого Света имеют тенденцию быть более утонченными по своим вкусовым и ароматическим характеристикам, обладать меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, они менее фруктовые во вкусе, меньше времени выдерживаются в бочках, новые бочки используются реже, придавая вину меньше дубовых характеристик. Высокая себестоимость производства за счет большего количества ручного труда, наличия профсоюзов и укороченный рабочий день (особенно во Франции). Как правило они проигрывают Новому Свету по соотношению цена/качество. Также для этих вин характерен огромный разброс по качеству в зависимости от года.

Отношение к окружающей среде

В странах Старого Света с его многовековыми винодельческими традициями природа рассматривается как определяющая и направляющая сила.

Мода

Медленно реагируют на изменяющуюся моду и запросы рынка. Связаны правилами апелясьонов, отчего менее подвижны. Их создатели чтут традиции и подчас уверены в том, что и так пройдет, но ими же тяжело вопринимается потеря монополии на мировом винном рынке. Как правило эти вина плохо приспособлены к конкуренции и не готовы к глобализации рынка.

Создание супертосканских вин - попытка выйти за рамки существующих правил и иметь большую свободу экспериментирования.

Новый Свет

Время

Винодельческая история длится не более нескольких веков. Вино рассматривается в большей степени как товар, нежели чем культурный символ.

Определяющие факторы

Больше веры в науку и современные технологии. Терруар в расчет принимается, но как фактор один из многих. Постоянное экспериментирование, поиски нового. Значительно меньшее количество ограничительных и запрещающих правил упрощает новаторство. Серьезная разница между виноделием Европы и Нового Света является результатом различных систем регулирования. И прежде всего это касается ирригации. В Европе она запрещена в большинстве регионов, но широко используется в Новом Свете. Результат - различные критерии при выборе участка под виноградник.

Этикетки

Сорт(а) использованного винограда, имя винодельни, название бренда. Движение по указанию сортового состава на винных этикетках в 1960-70-х возглавил знаменитый калифорнийский винодел Роберт Мондави и с тех пор эта тенденции распространилась на весь Новый Свет, а сейчас завоевывает все большую популярность и в Старом.

Сортовой состав

Вина часто делаются из одного сорта винограда, что практически всегда указывается на этикетке. Сортовость этих вин хорошо выражается во вкусе и аромате.

Вкус

Про вина Нового Света говорят, что в них доминирует фруктовый вкус, источником которого является виноград. При этом фруктовый вкус превалирует над другими вкусовыми характеристиками, привнесенными в вино от прочих технологических приемов, использованных при производстве вина, как например: ферментация в бочках, выдержка в них, контакт с осадком, малолактическая ферментация и т.д.

Маркетинг

Повсеместный и вездесущий. Будучи менее зависимыми от географии, виноделы Нового Света больше внимания уделяют брендированию как маркетинговому инструменту. Одним из характерных признаков этой моды на бренды было создание большего числа этикеток с изображением животных.

Качество

Больше «технической точности» в винах. Зрелые, с сильной структурой, более сладкими танинами и высоким уровнем алкоголя, они более просты в понимании.

Выдержка

Как правило сделаны для немедленного потребления, особенно вина массового производства.

Особенности

Поскольку в основном виноградники Нового Света расположены в более жарком климате и нет особых ограничений по ирригации, то ягоды здесь получаются более зрелыми, с высокой концентрацией сахара и из года в год стабильного качества. Результат - вина более алкогольные и тельные. В отличие от Европы, в Новом Свете конкретные районы не ассоциируются с определенными стилями вин и виноделы как правило покупают виноград из многих источников. Виноградники Нового Света избежали Наполеоновского Кода, когда они, особенно в Бургундии, делились на всех наследников, поэтому площади виноградников как правило большие, с них производят большее количество вина, оно получается дешевле, а значит легче договариваться с сетями супермаркетов, которые сейчас стали главной розничной винной торговлей. Лучшее, по сравнению со Старым Светом соотношение цена/качество, что способствует более успешным продажам вин особенно в период экономического кризиса.

Победа калифорнийских вин на знаменитой Парижской дегустации 1976 года способствовала росту интереса к американским винам, придала уверенности производителям Нового Света и в то же время выявила некоторые архаические практики во французском виноделии.

Отношение к окружающей среде

В большинстве стран Нового Света к природе относятся с подозрением, как к некому врагу, которого надо подчинить и контролировать теми методами, которые предоставляет наука.

Мода

Вина Нового Света быстрее реагируют на изменяющуюся моду, приспосабливаясь к ней. Происходит это потому, что у виноградарей и виноделов Нового Света руки «меньше связаны» различными правилами и инструкциями и они более свободны в своих экспериментах.

Общее

Мир вина не стоит на месте, он подвижен. На него оказывают огромный эффект современные средства коммуникации и скорость передвижения по миру. Сейчас стало намного легче управлять виноградниками и винодельнями в различных странах по всему земному шару, чем раньше, когда обменивались идеями и информацией в письмах и это продолжалось столетиями. За счет этого новые технологии распространяются по миру очень быстро. Все это ведет к появлению более похожих однородных вин в этих двух частях, когда влияние конкретного винодела более важно, чем терруар или история.

Очень популярны стали «летающие» консультанты, которые хорошо используют тот факт, что циклы развития лозы и сбор урожая в разных полушариях сдвинуты на полгода и они успевают поработать сначала в Южном, а потом вовремя перелететь в Северное. Здесь надо упомянуть о двух из них - французе Мишеле Роллане (Michel Rolland) и итальянце Альберто Антонини (Albertо Antonini). Каждый из них консультирует по сотне хозяйств в более чем десятке стран по всему миру.

Иногда можно прочесть такие фразы, которые уже мало кого удивляют: «это вино из испанского Приората больше напоминает Новый Свет» или «вино международного стиля».

Виноделы Нового Света все чаще используют искусство создания смесей сортов - шираз/каберне совиньон или семильон/совиньон блан, либо ронские смеси - гренаш, сира и мурведр. Разделение вин на представителей Старого и Нового Света становится все сложнее. Появляются транснациональные компании, которые владеют винодельнями на всех континентах, нивелируя различия двух миров. К тому же удешевление транспортных расходов способствует быстрой доставке вин в любую точку мира.

Что нас ждет? Конвергенция, сближение и слияние винных стилей, однообразное вино массового производства по всему миру, некий McWine наподобие McDonald"s? Надеемся, что этого все-таки не произойдет.