Дизайн интерьера кафе в стиле. Интерьер ресторана: идеи дизайна. Важность дизайнерских штучек

Не только вкусная кухня и свежесть еды – это залог успеха у посетителей, но нужна еще и приятная атмосфера, поэтому неповторимый интерьер кафе - важная задача для каждого владельца заведения. Гости чаще остаются там, где обстановка подталкивает к принятию пищи, где хочется провести вечер с родными, праздник или же просто посидеть в обеденный перерыв. Именно поэтому правильно выбранное оформление – это ключ к сердцу любого даже самого заядлого гурмана.

Воплощение идеи в жизнь

Как и стилей для квартир, проектов дизайна кафе существует великое множество. Достаточно просто посмотреть фото путешественников – в каждой стране свои традиции приема пищи, многие из которых позаимствовали и заведения питания. Независимо от фасада, внутри зал можно выполнить так, как того требует фантазия автора. С помощью правильного оформления можно выразить основную тематику и стиль заведения, его направленность на ту или иную целевую аудиторию и даже ценовую политику.
Прежде, чем заняться работами по воплощению задуманного в кафе нужно:

  • Четко спланировать расположение посадочных мест, гардероба , технологической зоны и кухни. Особую важность здесь получает не только необычный интерьер, но и его функциональность, и удобство, как для посетителей, так и для персонала.
  • Особое внимание уделить мебели: она должна поддерживать общий фон или быть на контрасте с ним. Здесь также важно удобство.
  • Правильно подобрать шторы, зеркала, картины , фото которые создадут атмосферу уюта и подчеркнут индивидуальность ресторана или кафе.
  • Не обойти вниманием и другие помещения, ведь посетители кроме зала бывают в туалетной комнате, а во многих кафе существуют кальянные и прочие комнаты, куда имеют доступ клиенты.
  • Правильно оформить барную стойку при ее наличии. Она должна выделяться и быть по возможности одинаково доступна гостям сидящим как ближе к ней, так и поодаль.

Достаточно не сложно необычно оформить ресторан, так как современный строительный рынок предлагает различные варианты материалов, с помощью которых воплощаются в жизнь самые смелые идеи. Для генерирования проекта привлекаются профессиональные дизайнеры, а работы выполняются строительными бригадами, которые сделают все в срок и на высоком уровне.

Необычные стили интерьера кафе

Наиболее креативным, пожалуй, можно считать стиль лофт . Часто можно увидеть фото кафе, где главным элементом помещения являются кирпичные стены . Родина такого стиля – Нью-Йорк, а возник он, как ни странно, из-за банальной нехватки денег на обустройство. В нашей стране лофт появился недавно, раньше кирпичная стена просто не воспринималась и считалась незаконченной. Теперь же он популярен во всем мире и считается необычным и сверхмодным.

Положительное качество этого стиля – экономия на отделочных материалах. Достаточно просто расположить кафе в здании из кирпича, немного облицевать стены матовым лаком или яркой краской для большей эффектности, и привнести в дизайн отдельные детали, акцентирующие внимание.

Интересны также проекты дизайна в стиле восточный фьюжн. Здесь могут присутствовать как фольклорные мотивы, так и индустриальная простота в сочетании с тематическими акцентами (тканями, изразцами, светильниками). Освещение здесь играет одну из главных ролей – это не обычные лампы, а креативные источники света в азиатском стиле. Так оформить можно кафе, специализирующееся на кавказской или восточной кухне.

Описание его довольно простое: современность во всем. Это и мебель, и материалы и смелые цветовые сочетания, и освещение.

Совет! Особый шик придаст использование большого числа зеркальных и глянцевых поверхностей.

Выбираем мебель

Любой проект предполагает наличие мебели, а она должна быть не только красивой и подходящей к интерьеру, но и иметь функциональные особенности. В первую очередь, важно удобство для посетителей, чтобы у них не возникало желания поскорее закончить трапезу и уйти, а хотелось остаться подольше. Мебель каждого заведения отличается, в зависимости от тематики ресторана или кафе.

Расположено по адресу ул. Энгельса, 20 и делит один вход с кукольным театром. Здесь можно отдохнуть от городской суеты с семьей, а также заказать проведение детского праздника.

В меню «Пиратской бухты» вы найдете блюда европейской кухни, есть детское меню. Помимо супов, здесь можно заказать гарниры, молочные коктейли и мороженое. В зале играет фоновая музыка, есть телевизор с большим экраном.






Интерьер кафе выполнен в виде палубы пиратского корабля, яркие цвета которого создают отличное настроение, а характерные детали позволяют проникнуться духом морских приключений. Характерные "морские" рисунки на стенах создают нужную атмосферу.





В этом небольшом, но уютном детском кафе можно отметить день рождения, либо любой другой детский праздник. Заведение рассчитано на 25 мест. Для этого родителям предлагается на выбор несколько развлекательных программ различной тематики. Во время праздника детишек будут развлекать профессиональные актеры, причем игры-квесты могут выходить за пределы кафе, что наверняка делает игру интереснее. Развлекательные программы будут интересны детям от 5 лет.







Что касается детских праздников в кафе, на выбор предлагается несколько сценариев развития событий:


- Программа "Веселые Клоуны"

Это добрая веселая программа, рассчитанная на самых маленьких гостей кафе.
Программа с участием клоунов основана на простых и веселых конкурсах, в которых принимают участие не только дети, но и их родители. Поэтому взрослые имеют уникальную возможность вернуться в детство и вспомнить о своих беззаботных минутах и радостях. Программа рассчитана на детей от 5 лет.

- Программа «Рыцари»

Это игра, призванная помочь ее участникам окунуться в мир настоящих мужчин и очаровательных леди.
Вместе с рыцарями, знающими о зарытом неподалеку кладе, детишки отправятся в увлекательное путешествие. На своем пути юные кладокопатели встретят чудовищ, упырей и множество других внушающих ужас сказочных персонажей. Программа рассчитана на детей от 7 лет.

- Программа "Пиратская вечеринка"

«Пиратская бухта» считает это представление своей визитной карточкой. Детей ждет эмоциональное приключение со множеством игр, конкурсов и чудес.

Рестораны и кафе люди посещают, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневных забот и попробовать изысканные кулинарные блюда. К дизайну помещений точек общественного питания предъявляется много требований. Интерьер ресторана должен быть запоминающимся, отвечающим концепции выбранного стиля заведения и комфортным для нахождения не только гостей, но и для работы обслуживающего персонала.

Важность дизайнерских штучек

К элементам дизайна помещения специалисты относят:

  • образ комнат;
  • цветовое решение;
  • элементы декора, выражающие выбранную тематику;
  • варианты освещения;
  • мебель и бытовую технику.

Во многом от грамотно подобранных цветовых сочетаний, удачной расстановки мебели и выбора ее стиля, единства во всем оформлении помещений ресторана зависит настроение и комфорт его посетителей. Поэтому понимание принципов грамотного подбора интерьера залов является задачей номер один в случае возникновения идеи открытия заведения общественного питания.

Разновидности кафе

Существуют заведения с типовым оформлением, куда люди приходят просто утолить голод или отдохнуть после трудного дня. Но часто конкретно избранный интерьер ресторана диктует правила поведения для его посетителей и становится излюбленным местом встреч определенного круга лиц.

  1. Если организатор дела желает привлечь посетителей, которые будут неспешно попивать кофе и читать свежую прессу в его заведении, то необходимо придерживаться венского стиля оформления в подобном месте. Там будут пользоваться спросом выпечка и разнообразные безалкогольные напитки.
  2. Если у ресторатора есть намерение готовить еду на вынос или пищу для быстрого перекуса, просто необходимо обзавестись большим количеством стульев и столов, организовать места, где люди едят стоя. Однако чистота помещений является важным условием.
  3. При желании заниматься суши и другой экзотикой кухни восточных стран следует подумать о "фишках" японского интерьера.
  4. Интерьер ресторана, где для подачи планируются блюда от шеф-повара, должен быть разработан с учетом территориальной принадлежности кухни (в дизайн нужно вписать нотки итальянской, французской, классической европейской стилистики).

Сама атмосфера заведения должна настраивать клиентов на определенное поведение и желание приходить сюда вновь и вновь.

Нюансы при оформлении

Разрабатывая стиль интерьера ресторана особое внимание необходимо обратить на мебель. Она может полностью поддерживать общий фон, но может и выделяться, играя на контрасте. При этом важной составляющей остается удобство отдельных предметов интерьера.

Атмосферу уюта придают грамотно развешанные картины, удачно расположенные зеркала и красиво оформленные окна.

Не стоит все внимание при оформлении отдавать исключительно залу. Посетители первым делом попадают в фойе, часто посещают санузлы. Если предусмотрены кальянная, бильярдная и другие помещения, то их обстановку тоже нельзя обойти вниманием.

Обязательно необходимо тщательно проработать дизайн барной стойки. Среди остальной мебели она должна иметь выделяющие ее черты. Причем быть одинаково удобной и доступной всем гостям.

Выбираем свой стиль. Лофт

Дизайны интерьеров кафе, баров и ресторанов могут быть классическими, а могут быть выполнены с применением неординарных идей. Если в помещение необходимо внести креатив, можно остановиться на стиле лофт. Его главной отличительной чертой есть кирпичные стены без какой-либо отделки. Подобный дизайн не был чей-то идеей, просто в одно время люди стали использовать в качестве жилья и помещений для ведения бизнеса промышленные объекты. С целью экономии средств внутренней отделкой часто пренебрегали.

Сейчас голая кирпичная стена уже не считается незаконченной деталью интерьера, а отражает выбранную стилистику свободы и раскрепощенности. Такое кафе с удовольствием посещают музыканты, студенты и просто люди, желающие избавиться от условностей.

Стены можно покрыть лаком или покрасить яркой краской, что добавит им лоска и свежести.

Сочный фьюжн

Все, что украшает интерьер ресторана должно соответствовать выбранной тематике. Если меню предполагает подачу классической кавказской кухни (либо восточной), то для обстановки такого заведения подойдет стиль фьюжн.

Приветствуются фольклорные мотивы, но можно ограничиться и индустриальной простотой. Тогда необходимо добавить акцентов, связанных одной тематикой: светильники, изразцы, текстильные элементы.

Одну из важных ролей здесь играет освещение. Обойтись обычными лампами не получится, следует обзавестись светильниками, выполненными в азиатском стиле.

Деревенский стиль

Чтобы соответствовать выбранному стилю, следует соблюдать следующие моменты оформления:

  1. Сделать деревянный пол и мебель.
  2. Расставить в помещениях много растительности, причем обязательно в кадках, наполненных землей.
  3. Стены лучше оформить под «дерево» или сделать их стилизацию под побелку известью, глиняную "мазанку". Можно использовать обои, имитирующие подобные эффекты.

Деревенский дизайн интерьера ресторана (фото ниже) может быть очень милым, если мебель в залах будет мягкая, обитая тканью с цветочным рисунком, ярким и сочным. Важно, чтобы в залах было много естественного света, поэтому для ресторана, выполненного в деревенском стиле, полуподвальное помещение не подойдет.

Элегантность во всем

Если планируется открыть ресторан, где будут соблюдаться все правила сервировки и подаваться изыски кулинарного мастерства, то интерьер должен выглядеть не столько дорого, сколько элегантно.

Важно обратить внимание даже на мельчайшие детали обстановки. Обязательно наличие только тканевых салфеток и скатертей. Мебель в таком случае подбирается удобная, красивая, выполненная в классическом стиле. Необходимо обеспечить наличие небольших букетов живых цветов на каждом столике. Важным атрибутом ресторана, поддерживающего концепцию элегантности, являются свечи. Подсвечники должны быть из хромированного металла и напоминать стиль царских дворцов.

Помимо интерьера владельцам следует позаботиться о музыкальном репертуаре своего заведения. Приветствуется классика, но громкая музыка не уместна. Официанты обязательно должны быть одеты в безукоризненно чистую и одинаковую униформу.

Тематический ресторан

Описание интерьера ресторана, где собираются группы по интересам, вынуждено соответствовать выбранной тематике. Интерьер должен буквально воплощать мечты поклонников определенного стиля музыки, культового фильма или популярного мультфильма. За основу можно также взять колоритную страну, интересное хобби или самобытную культуру.

Разработка интерьера зависит от меню

Список ключевых блюд из меню должен быть созвучным стилистике помещения, чтобы посетитель сразу понимал, на что может рассчитывать. Если ресторан базируется на традиционной местной кухне, то весь его облик должен это подчеркивать. В обустройстве следует использовать простые и натуральные материалы, такие как, камень и дерево, можно вписать в обстановку кованые изделия. Цвета отделки не должны быть кричащими, лучше ограничиться естественными, близкими к природным, которые доминируют в данной местности.

Если же кухня отличается оригинальностью, в ней присутствует яркая смесь из разных направлений, то и оформление должно быть сочным, неожиданным, с применением оригинальных украшений.

При разработке интерьера ресторана важно помнить, что его сущность выражают не только выбранные материалы и общий стиль. Играет роль все, что входит в перечень украшений помещения: его планировка, мебель, декоративные элементы, используемая посуда, оформление меню и сайта.

Эстетика наравне с функциональностью

Интерьеры кафе и ресторанов должны быть не только визуально красивы, но и отличаться функциональностью, практичностью, комфортом для посетителей и персонала. Необычность оформления не должна мешать удобному расположению гостей и слаженной работе официантов и поваров.

При планировании будущей обстановки необходимо учитывать:

  • доступные и удобные пути для доставки блюд;
  • световое зонирование, в зависимости от уровня подачи освещения (хорошее или приглушенное).

Выбранная обстановка должна гармонировать с мебелью, бытовой техникой и дополнительными аксессуарами. Важно не только придумать дизайн ресторана, сделать его соответствующим общей концепции меню, но учесть все нюансы, призванные добавить практичности, уюта и функциональности другим элементам.

Интимные зоны

Дело здесь вовсе не в санузлах (хотя и их стилистика обязана отвечать общей теме), а в том, что клиент, придя в ресторан, не всегда хочет быть на виду у всей публики.

Важно в условиях общего зала предусмотреть подобие уединенности для каждого столика. Это особенно ценится многими посетителями и вызывает желание побывать в заведении еще раз. У дизайнеров, сумевших добиться такого приема, это считается высоким достижением в работе.

Внимание к деталям

Освещение ресторана - важный показатель его комфортности. Важно продумать сочетание приборов, дающих искусственное освещение, и естественного солнечного света. Тщательное планирование зон источников света позволит избежать многих проблем, среди которых: наличие темных мест, неудачная игра света и тени, излишне освещенные места.

Значительность организации микроклимата в залах ресторана не менее важна, чем их облик. На кухне может твориться абсолютный кавардак и главенствовать буйство ароматов, но это не должно отражаться на посетителях, и запахи от готовящейся пищи недопустимы в зале. Именно поэтому так важна хорошая вентиляция и кондиционирование воздуха. Он должен быть чистым и свежим.

Акустика. Здесь необходимо помнить, что звук способен на реверберацию. Это происходит, когда музыка многократно отображается в условиях замкнутого пространства. Чтобы избежать данной проблемы следует предусмотреть хорошую звукоизоляцию.

От выбранной мебели зависит не только гармония с выбранным стилем, но и комфорт посетителей. Но есть одно правило, которое рекомендуют соблюдать при ее выборе. Мебель не должна быть тяжелой и громоздкой. Тогда ее легко можно будет передвинуть для организации большого банкета или просто по желанию клиента.

В заключение

При достаточном многообразии точек общественного питания, клиентам есть из чего выбирать. Им уже важны не только предлагаемые блюда, основополагающим является тематика заведения. Интерьер ресторана, фото которого важно демонстрировать на персональных сайтах самим владельцам, способен привлечь к нему новых посетителей, или, наоборот, оттолкнуть клиентов.

Уникальная атмосфера, которая принесет удовлетворение от посещения ресторана и надолго запомнится - залог процветания вашего заведения. Это комбинация качественной еды, безупречного сервиса и интерьера ресторана.

Ваша цель - создать неповторимую обстановку , в которой можно побывать, только если попасть в ваш ресторан. Яркий пример уникального дизайна - стильный «украинский» лофт .

Стеклянная стена, за которой в атриуме обитают настоящие куры, кролик, павлин, фазан и корова, визуально добавляет помещению пространство, воздух и свет. Интерьер оживляют мебель с традиционными украинскими орнаментами и разноцветные бутыли, стилизованные под светильники.

Экстерьер ресторана

Дизайн интерьера ресторана должен также сочетаться с его экстерьером. Презентация заведения происходит непосредственно у витрины и центрального входа, поэтому очень важно, чтобы потенциальные посетители с первого взгляда могли понять, что их ожидает внутри.

  • необходимо продумать, что будет отличать ваше заведение от конкурентов, и использовать это в дизайне интерьера ресторана
  • всё должно соответствовать единой концепции: название, меню и интерьер ресторана
  • не экономьте на предметах, к которым прикасается посетитель (мебель, меню, столовые приборы)

Цвет и активность посетителей

Цвет в интерьере выполняет не только декоративную функцию, но и, что немаловажно для ресторанного бизнеса, позволяет влиять на желания и активность посетителей:

красный - провоцирует повышение аппетита. Однако, если интерьер перенасыщен красным цветом, возможно возникновение раздражения и повышения активности.

желтый - улучшает настроение и аппетит, добавляет в интерьер много света. При преобладании желтого компенсируйте его яркость контрастным цветом спокойного оттенка.

зеленый - расслабляет и успокаивает. Все оттенки зеленого цвета улучшают аппетит и создают комфортное состояние, в котором посетители могут находиться довольно долгое время.

синий - обладает свойством расширять пространство. Хорошо подходит для оформления интерьера ресторана, так как вызывает положительные эмоции у гостей заведения. Голубой, синий, сине-зеленый цвета(холодные оттенки) могут понижать аппетит.

фиолетовый, белый и коричневый цвета. Эти цвета используются наиболее часто в дизайне, благодаря своей нейтральности. Но, при этом, не упускайте из вида, что эта ненавязчивость может заставить скучать посетителей, поэтому тщательно продумывайте сочетания оттенков и все детали декора, которые будут оживлять интерьер.

С помощью цвета вы можете как объединить разные части помещения в единое комфортное пространство, так и разъединить большое помещение на уютные зоны.

Например, если на одной плоскости расположить контрастные пятна, то пространство визуально разъединится. Если же у вас в зале ресторана есть несколько зон разных цветовых оттенков, то объединить их можно, окрашивая плоскости одной зоны в цвет соседней.

Такие приемы используют, когда необходимо создать в зале несколько зон, сократить визуально длинный коридор или, наоборот, расширить небольшое помещение.

Цвет помогает выделить или сделать незаметными предметы интерьера. Яркий предмет на плоскости нейтрального, спокойного цвета привлекает к себе внимание посетителей и становится центром экспозиции.



Необходимый вам оптический эффект помогут создать горизонтальные и вертикальные полосы. Одна и та же плоскость, на которую нанесены разные варианты полос, будет выглядеть по-разному: вытянутой в высоту или длину, наклонной или закручивающейся по спирали.

Квадратная стена может превратиться в прямоугольник благодаря горизонтальным полосам, а прямоугольная - вытянется за счет вертикальных полос.

Дизайнеры и декораторы выделяют «легкие» и «тяжелые» оттенки в цвете: чем цвет темнее – тем тяжелее воспринимается. Гармоничное сочетание "легких" и "тяжелых" цветов поможет создать комфортный интерьер, в котором посетители ресторана смогут провести максимально много времени.

Организация обеденного зала

Планировка обеденного зала должна давать возможность:

  • перемещать столики, стулья, и даже стойки официантов
  • размещать столы максимально удобным способом для передвижения персонала и гостей заведения
  • позволять сделать перепланировку при необходимости

Обеденный зал планируйте так, чтобы вы могли без проблем провести и большие, и маленькие вечеринки, рассчитанные на разное количество посетителей. Оставляйте свободное пространство между столиками, ведь в ваших интересах, чтобы гостям ресторана было удобно.

Перегородки. Для большого обеденного зала идея перегородок очень актуальна. С их помощью вы легко создадите укромные уголки для двоих, поддержите атмосферу интимности или выделите зону для многочисленной компании. Перегородки оснащенные колесиками значительно ускорят и облегчат процесс зонирования.

Детали. До открытия ресторана, кафе или клуба осталось немного времени, все готово к приему гостей и разработано меню? Станьте на время посетителем и посидите на всех стульях, диванчиках, за каждым столиком. Обратите внимание на то, что будет видеть посетитель со своего места. Может оказаться, что с одной точки полностью видна кухня, а с другой – часть входной двери. У вас будет возможность заранее внести изменения и после открытия заведения принимать от гостей ресторана только благодарность и восторженные отзывы!

Освещение

Яркость освещения должна легко регулироваться. В зависимости от времени суток, это поможет создавать необходимую атмосферу в ресторане и при этом снизить расходы на электроэнергию.

Используйте разные осветительные приборы:

  • люстры
  • настольные лампы
  • настенные светильники
  • свечи
  • светодиодные ленты
  • скрытую подсветку
  • потолочные светильники

Мебель и комфорт

Клиенты вашего ресторана могут иметь разные предпочтения: одним нравится сидеть у высоких барных стоек , другие предпочитают удобные кресла. На удобных диванчиках с удовольствием разместится большая компания.

При выборе столов и стульев, обратите внимание на модели, которые легко чистить, протирать, сметать крошки. Диваны для обеденного зала подбирайте с обивкой из ткани, обработанной специальным раствором против пятен.


Текстиль

Все элементы декора должны работать в одном направлении: дизайн интерьера ресторана создает атмосферу, освещение ее подчеркивает, а правильно подобранный текстиль ресторана, завершает эту цепочку. Шторы, скатерти, напероны, салфетки, фуршетные юбки и чехлы на стулья - это неотъемлемая часть сервировки и важная деталь стильного интерьера. Все это должно подчеркивать особенности предлагаемой рестораном кухни.

Скатерти по назначению бывают:

  • обеденные
  • чайные
  • банкетные
  • интерьерные
  • столовые

Скатерть может дополнить мулетон(протектор) - специальное покрытие на стол, которое предохранит поверхность стола от повреждений, воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, приглушающее звуки при перестановке предметов сервировки, предохраняющее скатерть от деформации и скольжения.

Наперон – скатерть, при сервировке стола расстилаемая поверх основной. Напероны шьют из контрастной ткани, сочетающейся по цвету и фактуре со скатертью.

Стол, сервированный по всем правилам, должен быть декорирован салфетками.

Фуршетные (банкетные) юбки красивы, удобны своей мобильностью, позволяют, при необходимости, моделировать столы в зависимости от торжества и количества гостей, помогают объединить несколько столов в один.

Чехлы свободного кроя для драпировки стульев и кресел придают интерьеру праздничный и романтической оттенок, подчеркивают индивидуальность заведения. Мебельные чехлы противостоят износу обивки и загрязнениям, преображают как стулья и кресла простого дизайна и исполнения, так и обветшавшие, несовременные предметы меблировки, придавая им совершенно новый вид.



Санузел

Санузел в ресторане или баре должен нравиться, выдерживать большой поток посетителей и при этом не терять своего презентабельного вида.

Крупные рестораны, имеющие большой поток посетителей, устанавливают сенсорную сантехнику и смесители, чтобы максимально исключить число механических элементов и вероятность поломок. Освещение, дизайн, аксессуары санузла - все должно соответствовать стилю заведения.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 10 Апр 2019 .

Может послужить добрую службу в деле привлечения посетителей. Важность впечатления от интерьера едва уступает впечатлению о кухне и оформлении блюд. При этом, как объяснил в одном из интервью испанский дизайнер интерьеров Иван Котадо, в оформлении ресторана крайне важно единство формы и содержания, то есть подаваемые блюда и интерьер ресторана должны гармонично сочетаться.

Понимание бизнес-идеи ресторана

Прежде чем определиться со стилем, дизайнеру необходимо прояснить для себя бизнес-направление заведения. Современный интерьер ресторанов может стать весомым орудием в достижении коммерческого успеха, но для этого необходимо понять три ключевых момента:

Отличие ресторана от конкурентов;

Соответствие вкусам посетителей;

Степень проявления эмоциональной составляющей интерьера.

Чтобы все это выяснить, необходимо обстоятельно пообщаться как с директором, так и с шеф-поваром ресторана, почитать возможные публикации о ресторане, а также узнать о ближайших конкурентах и их дизайне.

Знание деталей кухни ресторана

Разработать интерьер ресторана поможет знакомство с ключевыми атрибутами кухни ресторана, чтобы по возможности донести эту информацию клиенту посредством дизайна. Характерные черты кухни выделяют заведение в глазах клиентов, а эмоционально соединить вкус и особенную идею заведения и сможет помочь интерьер.

Если ресторан предлагает традиционную кухню с преобладанием местных блюд и продуктов, то дизайн необходимо базировать на простых материалах (дерево, камень, кованые изделия) и придерживаться простых цветов, близких к природным цветам региона.

Если, наоборот, меню имеет футуристические нотки, блюда необычны или наблюдается смесь разных направлений, то в украшении может быть выбран оригинальный стиль, таким образом, интерьер ресторана настроит посетителя на необычное меню.

Необходимо помнить, что визуально выразить особенности меню могут не только материалы и цвета, но и все, что украшает интерьер ресторана: планировка зала, декоративные элементы, мебель, посуда, дизайн меню, оформление сайта.

Знакомство с шеф-поваром

Опыт специалистов показывает, что если идет вразрез со вкусами и характером шеф-повара, то не получится той гомогенности впечатлений от посещения заведения. Именно в этом вопросе проявляется важность индивидуального подхода к проекту. Интерьер ресторана должен идентифицироваться с характерными особенностями манеры приготовления блюд. Шеф-повару и его команде должна быть приятна обстановка станет залогом креативности.

Совмещение функциональности и эстетики

Каждый дизайн-проект совмещает в себе функциональность и эстетическое восприятие обстановки ресторана. Особенность и необычность заведения для визуального восприятия клиента не должны мешать слаженной и удобной работе персонала. При оформлении зала необходимо планировать простые пути доставки блюд, зоны с хорошим и приглушенным освещением, соответствие оформления обстановки и дизайна мебели.

По мнению Ивана Котадо, легко придумать красивый дизайн интерьера ресторана, но вот сделать его красивым и функциональным - гораздо сложнее. Равновесие эстетики и функциональности в интерьере способно сделать заведение экстраординарным.

Создание интимности обстановки

Посещение публичных мест, каким является любой ресторан, вовсе не говорит о желании клиента быть в широком обществе. Важно в пространстве ресторана создать условие некой интимности для каждого из столиков, это высоко ценится посетителями и является одной из важных задач дизайнерского решения при создании интерьера.

Комфортабельность

Как для клиентов, так и для персонала ресторана в интерьере важно ощущение комфорта, которое обеспечивается освещением, акустикой, климатическими параметрами помещения, а также удобством мебели.

Освещение. Оно в ресторане должно быть умеренным, также необходимо продумать сочетание естественного и искусственного освещения. Тщательное планирование этого момента поможет избежать таких проблем, как неудачная игра света и тени на лицах посетителей, наличие неосвещенных мест или излишне освещенных.

Акустика. Что касается звука, то при дизайне интерьера часто забывают о необходимости избежать реверберации звука, то есть его многократного отражения в замкнутом пространстве. Для этого и применяются звукопоглощающие материалы: дерево, ткань и другие.

Климат. Все мы понимаем важность климатических составляющих обстановки: температуры и влажности, но не менее важно и качество воздуха, он должен быть чистым. Так, исследования Университета Рокфеллера (США) в 1999 году показали, что человек запоминает 35% обонятельной, 5% зрительной, 2% слуховой и 1% С этим солидарны исследователи, получившие Нобелевскую премию в 2004 году, Ричард Аксель и Линда Бак. Они установили, что человек способен различить 10 тысяч запахов и лишь 200 цветов. Буйство ароматов, царящее на кухне, не должно властвовать в зале. А значит, правильная вентиляция ресторана станет важной составляющей успеха.

Мебель, которая украшает интерьер ресторана, должна обладать комфортабельностью и соответствовать выбранному стилю. Пожалуй, одно правило важно соблюдать во всех случаях: мебель не должна быть громоздкой, чтобы ее легко можно было перемещать по желанию клиента.

Необходимость заинтересовать клиента

В современном мире посетителей уже не привлекают только блюда. Стиль, интерьер ресторана стали неотъемлемой частью восприятия заведения, так же, как и внимание обслуживающего персонала. Верный выбор направления стиля интерьера может обеспечить внимание посетителей и поспособствует тому, что они захотят вернуться.

Основные стили

Указание на выбранный стиль оформления часто входит в описание интерьера ресторана, без которого не обходятся ни критические, ни рекламные статьи. При выборе стиля дизайнер может руководствоваться как местным колоритом, так и тематическим направлением.

Деревенский стиль включает в себя следующие обязательные атрибуты: деревянный пол или выполненный из плитки, напоминающий почву; деревянная мебель; обилие растений в интерьере; хотя бы одна из стен должна быть выполнена из дерева или камня либо с использованием обоев аналогичных текстур.

(или модерн) хорошо подходит для ресторанов крупных городов и включает в себя использование яркого цвета в обстановке, необычного решения в освещении, высоких табуретов, мебели из пластика и металла. Также важной деталью станет музыкальный фон.

Характеризуется соблюдением всех норм этикета и классической сервировки, здесь важную роль играет обилие деталей и, конечно же, тщательно выдержанное меню. При этом интерьер должен быть не столько дорогостоящим, сколько действительно элегантным: обязательно наличие тканевых скатертей и салфеток, красивых и удобных стульев в классическом стиле, свечей и небольших букетов настоящих цветов на столах, спокойной негромкой музыки и безукоризненно одетых официантов.

Ретростиль характеризуется различными вариантами воплощения, которые объединяет использование приглушенных тонов. Старые или искусственно состаренные светильники, стулья, вазы, деревянный пол сделают особенным интерьер ресторана, фото прошлых лет также удачно впишутся.

Тематический стиль объединяет разные идеи для реализации, интерьер может стать воплощением мечты поклонников какого-либо кино, мультфильма, страны, культуры, хобби. Например, на фото выше мы видим необычный ресторан «Домик еврея», расположенный в испанском городе Сантандер.

Также может стать удачным воплощением идеи. Выше представлен зал кухни в Сингапуре, выполненный в индустриально-деревенском стиле.