Огород без перекопки - это реально? Выращивание овощей без перекопки почвы - органическое земледелие (Урожай повысь легко не копая глубоко) Выращивание овощей без перекопки земли

В давнем споре на тему «копать или не копать» у сторонников «ленивой» обработки земли появился новый аргумент.

Копать или не копать? Как правильно использовать мульчу и сидераты? Ведь что получается на деле: обсуждаем новые агроприемы, соглашаемся, киваем, а по-прежнему ежегодно (а то и по два раза в год) перекапываем почву, разрушаем ее структуру, уничтожаем почвенную живность.

Да еще и в результате тяжелого физического труда приобретаем разные болячки. Достойный результат, нечего сказать…

Конечно, страшно нарушать устоявшиеся традиции.

У меня тоже поначалу были сомнения, а подтолкнул меня к решению прекратить ненужную перекопку вот какой эпизод.

Копать огород? Не копать!

Каждую осень я набиваю растительными отходами огуречный парник, весной засыпаю землей, сажаю огурцы. А осенью освобождаю все для новых отходов – вынимаю землю, укладываю ее на одну сторону парника, а перегнившие отходы – на другую. Несколько лет я этот перегной складывала на одной и той же грядке, а весной использовала для мульчирования, И вот однажды, убирая перегной с грядки, я на нее наступила, и моя нога провалилась чуть ли не по колено, настолько пышной и рыхлой стала земля под разложенным удобрением. И только тогда я поняла: не нужно мучить землю лопатой! Достаточно того, что на ней сверху постоянно будет много органики.

Уже три года я сажаю картошку без перекопки и вспашки. Осенью засеваю картофельный участок рожью и горчицей, весной срезаю подросшие сидераты (параллельно легонько рыхля землю), сажаю клубни сдвоенными рядами, добавляю компост, мульчирую. Хожу по дорожкам между грядками.

Таким образом, я освободила себя от утомительной работы, а в результате урожай собираю даже немного больше. Конечно, кто-то скажет, что рекордных сборов я все равно не добьюсь. Так б том-то и дело: если не видно разницы, зачем делать лишнюю работу?! И, кстати, это ведь только начало. Я постоянно совершенствую свой метод обработки, и, возможно, небывалые урожаи как раз уже не за горами. А если и нет, то, во всяком случае, моя поясница больше болеть не будет. Хватит с меня.

Теплые грядки

Под овощи я устроила теплые грядки.

Сделала короба, вырыла в них траншеи глубиной на штык лопаты, уложила туда ветки после обрезки кустарников, растительные отходы, добавила перегноя и засыпала сверху землей. Две осени мне пришлось потрудиться, зато теперь весна для меня полна особого очарования, потому что не нужно впахивать на огороде. С удовольствием и гораздо меньшими затратами времени (что немаловажно в начале дачного сезона) я теперь вожусь со своими грядками.

Поэтому мое решение: не копать землю, мульчировать ее, сеять сидераты, не оставлять ее в зиму голой, не укрытой органикой, не применять минеральных удобрений, поливать растения только настоями трав с добавленном ЭМ-препаратов.

Природное земледелие позволяет выращивать полезные для здоровья натуральные овощи и фрукты. Для меня это очень важно: хочется, чтобы внуки ели овощи и ягодку с участка без всякой химии.

Метод Митлайдера на даче

С большим подозрением я отношусь и к методу Митлайдера, который теперь много дачников пропагандирует.

Правда, некоторые сузили этот метод до узких грядок, извините за каламбур. А ведь суть этого способа совсем не ограничивается шириной проходов. Там ведь речь о применении большого количества удобрений и частых поливов для лучшего их растворения. Не сомневаюсь, количество удобрений тщательно выверено, растения дают хорошие урожаи. Вот только в пользе для здоровья овощей, выращенных таким методом, у меня сомнения.

Все, наверное, покупали в супермаркетах красивые огурцы и помидоры, выращенные в теплицах агрофирм с экологическими подкормками. Все там выверено и просчитано. Но, уверена, каждый из нас, сравнив вкус и запах этих овощей со своими, сделал правильный вывод.

Да, пусть вид доморощенных огородных трофеев не такой глянцевый и гладенький, зато они настоящие, живые. Митлайдеру не нужна почва для его грядок в том виде, в каком она существует в природе. Ему нужен всего лишь субстрат Это могут быть песок, опилки, все что угодно, потому что растения питаются растворами удобрений, а не продуктами жизнедеятельности почвенной живности.

Я считаю, что наша земля и без минеральных удобрений может давать высокие урожаи, если в ней есть достаточно органики и работают трудяги-черви и микроорганизмы. Нужно помочь земле вернуть плодородие, сохранить его, чтобы она опять стала матушкой-кормилицей.

Желаю, всем здоровья, а всем, кто работает на земле, хороших урожаев.

© Валентина Томск

Любите новое и цените старое

Прочитала статью и хочу сказать несколько слов в защиту «седой старины». Я согласна, что необходимо испытывать новые методы, улучшать почву, уменьшать трудозатраты – это особенно актуально для пожилых людей. Но ведь все надо сначала обдумать хорошенько и поступать применительно к конкретным условиям определенного участка.

У нас дача в Подмосковье, земля – сплошная глина.

Когда вскапывали первые грядки, попадались куски прямо для детских поделок – разминай и лепи любую игрушку. В первый год была удивлена, что на всем участке не смогли накопать дождевых червей, чтобы сходить на рыбалку с детьми. Тогда этот факт просто позабавил – рыба целее будет, на уху не пойдет. Это сейчас, после 10 лет огородничества, я понимаю, что надо было бить тревогу. В итоге в течение двух-трех лет мы практически оставались без урожая, даже горох не желал расти.

Идеи Галины Кизимы про огород без хлопот просто заворожили. Попыталась применить их на деле, но получилось не очень удачно. Например, не копать. Так в нашу глину в жаркое лето и лом воткнуть проблема, сорняки растут быстрее культурных растений и забивают все культуры. В итоге методом проб и ошибок я выработала собственный подход к обработке земли на своем участке. К изобретателям себя не причисляю, но, может быть, кому-нибудь мои советы помогут.

Мульча

Без нее никуда. У меня огород небольшой, 12 соток. Кошу траву, мульчирую под кустами, плодовыми деревьями, грядки и междурядья. Но травы все равно не хватает. Благодаря мульче земля не пересыхает и не превращается в «бетон». Но это тоже не панацея от всех бед. Не надо ждать, что мульчирование полностью спасет от сорняков – они все равно пробьются даже сквозь самый толстый слой. Но из влажной и рыхлой земли их легче выдернуть, да и пробиваются только самые настырные сорняки, у меня это в основном осот. Так что полоть все равно надо, только использование мульчи в разы упрощает эту неприятную процедуру.

Благодаря мульчированию буквально за один год у меня появились долгожданные гости, дождевые черви, и почва действительно стала мягче. Под мульчей не пересыхает земля, поэтому отпадает необходимость в рыхлении после полива и дождя (без мульчи после высыхания почва превращалась просто в асфальтовую корку, разбить которую было непросто).

Перекопка

Для глины перекопка, на мой взгляд, все-таки нужна. Даже по прошествии многих лет постоянного использования мульчи, внесения в почву на огороде песка, торфа и навоза целыми машинами земля по весне спрессовывается так, что плоскорез просто сломать можно. К тому же я заметила, что корнеплоды у меня растут лучше, если грядка на штык лопаты рыхлая.

Однажды на майские праздники приехали друзья. Муж подруги решил помочь вскопать грядку под морковь и сделал это основательно, как в детстве родители учили. Еще и приговаривал, что новомодных правил вроде «не копать» не признает и что мама его всегда заставляла копать по весне на штык лопаты, и не меньше. Морковь на той грядке уродилась на диво крупная и не-хвостатая. У меня такой до этого никогда не получалось: скорее всего, из-за того, что был недостаточно глубоким слой рыхлой земли. В плотной земле корнеплодам расти тяжело, да и кислорода туда не так много поступает, а значит, и питания меньше.

Сейчас я при подготовке грядок лопатой почти не пользуюсь, копаю вилами. Ими получается глубокое рыхление без переворота пласта.

Но по весне эта процедура обязательна, без рыхлой земли не ждите хорошего урожая.

Сидераты

Никогда не оставляю пустую землю, освободившиеся грядки сразу засеваю сидератами. Я остановила свой выбор на горчице: она быстро растет, улучшает структуру почвы, за зиму полностью перепревает, а молоденькие листики хороши в салатах. Кстати, проволочник горчицу не любит, совсем исчез у меня, а раньше было много, прямо клубками выворачивала при перекопке.

По осени грядки не перекапываю, только рыхлю плоскорезом, насколько получится, и сею горчицу, а вот весной вилами перекапываю, разравниваю плоскорезом и сажаю.

Разработка новых грядок

Когда в первый год размечали огород чуть не надорвались с мужем: земля каменная – лопата гнется, дернину не подковырнуть. А потом все с таким трудом выкопанные грядки поросли сорняками с такой скоростью, что руки опускались. Сейчас делаю проще: если нужна новая грядка, я на выбранное место в течение всего лета наваливаю скошенную траву, тонкие веточки от кустов и деревьев. Получается этакая компостная куча на выезде. На следующий год сильно осевшую кучу слегка посыпаю садовой землей и сажаю кабачки, патиссоны или тыкву. На таком «пироге» тыквенные растут без всяких подкормок, а сорняки, даже если и пробиваются, под огромными листьями чахнут.

А на следующий сезон эта грядка уже готова для любых овощных культур: земля на ней рыхлая, нормального темного цвета, а не рыжая глина. Лет пять можно пользоваться грядкой без внесения компоста. От сорняков я совсем не избавилась, думаю, это вряд ли у кого получится, но полоть стало в разы меньше и легче. Прошелся плоскорезом по междурядьям – и нет там сорняков (их, кстати, оставляю там же, лишняя мульча не повредит).

Грядки я делаю не шире 60 см и сажаю только две строчки вдоль (этакая интерпретация метода Митлайдера), при таких размерах удобно по поть плоскорезом, получается быстро и наклоняться не надо.

Сейчас у меня на огороде достаточно рыхлая, неплохая почва, много дождевых червей – проблем с наживкой для рыбалки нет. Но я прекрасно понимаю, что этот плодородный слой очень мал, и, забудь я про мульчу и сидераты хоть на год, все это «плодородие» засосет в глину без остатка (а один сезон. Поэтому применительно к моей почве огорода совсем без хлопот в моей жизни не предвидится. Но в моих силах максимально облегчить себе труд, чтобы получать удовольствие от работы с землей и от урожаев!

Подводя итог, хочу посоветовать всем читателям Моей прекрасной дачи» не отказываться от использования новшеств на своих участках, но все-таки не забывать о том, что условия у всех разные и методы должны быть разные. То, что подходит для Сибири, может совсем не сработать в Ставрополье. Даже в Подмосковье в разных районах земля – от песка до глины, а значит, везде требуется свой подход.

А вдруг получится?

В заключение хотелось бы обратиться к дачникам. Давайте облагораживать не только родные сотки, но и территорию вокруг наших садовых участков. Надо не только рубить деревья на дрова, нарезать ветки для укрытия теплолюбивых растений, но и сажать эти деревья, пусть даже самые обычные.

Мы с мужем увлекаемся выращиванием деревьев из семян. Участок у нас был совсем голый, на краю поля – ветер гулял как хотел. Сейчас у нас уже много разных деревьев, выращенных из семян (дубы, ясени, клены) и посаженных маленькими саженцами. Мы сажаем не только на участке, но и вокруг, по краю поля, на опушке ближайшего леса.

Елена Серебренникова. Москва

Записки дачного оптималиста

Для этого письмо как нельзя более подходит известная поговорка: доверяй, но проверяй. Уникальный личный опыт автора, безусловно, заслуживает внимания, но критическое осмысление прочитанного, которое вообще никогда не помешает, здесь особенно пригодится. Итак, читаем, соглашаемся, возражаем, спорим и пишем отклики.

ПЕРЕКОПКА – ЭТО СВЯТОЕ (ПОЧТИ)

Но поскольку сегодня я собрался с духом, все-таки расскажу о некоторых своих методах растениеводства. Я по натуре оптималист: очень не люблю лишнюю работу. Хотя, честно говоря, баловство в саду иногда все-таки себе позволяю. Пусть все, что я выскажу далее, воспринимается не как догмы, не как обязательные советы, а скорее как информация к размышлению.

Я никогда не собирался и не собираюсь отказываться от перекопки почвы лопатой или плоскими вилами на глубину 20-25 см. Если нужно просто взрыхлить – беру вилы, если нужно перемешать с почвой компост, навоз – то, конечно, лопату. Я просто не представляю, как можно растить картофель и другие овощи, особенно морковь, на «каменной» почве. Просто у меня в перекопанной почве живут и трудятся аэробные бактерии, а глубже – анаэробные.

Мы уже 15 лет как отказались от окучивания картофеля в обычном понимании . Почему? Однажды обратил внимание, что в этом бугре, получившемся после окучивания, нобразуются ни столоны, ни клубни. Этот бугор остается постоянно сухим – даже после обильного полива. Мне трудно представить, как отдельные садоводы, заложив картофелину в лунку глубиной 10 см и потом дважды (а то и трижды!) окучив, умудряются получать неплохой урожай! Я могу понять картофелеводов Кировской, Архангельской областей: там осадков выпадает слишком много, и окучивание у них – это спасение от переувлажнения. Нравится мне и опыт отдельных огородников, которые окучивают мульчей, я им даже завидую, но где взять столько мульчи, если площадь посадки две-три сотки, а не 20-30 кустов?

А теперь о своей практике выращивания картофеля. Участок готовим (рыхлим плоскими вилами) поздней осенью, уничтожая при этом взошедшие сорняки (мокрицу, лебеду и тд.). Семенной материал готовим, как и все, в апреле-мае. Сажаем 10-16 мая, но несколько своеобразным способом.

Прежде чем начать посадку, весь картофельный участок слегка, равномерно посыпаем золой, минеральными удобрениями, компостом. Удобрения в лунки не кладем, это наш принцип.

При этом корневая система находит питание не только в лунке, поскольку в процессе посадки все, что насыпано, равномерно заделывается в почву.

Некоторые особенности посадки картофеля

Вдоль края картофельного участка выкапываю ряд лунок глубиной 25 см на расстоянии 40 см между их центрами. При этом края лунок находятся почти вплотную друг к другу. Каждая лунка выкапывается за два копка, чтобы была ровная и аккуратная. В лунки кидаем только щепотку луковой шелухи, щепотку яичной скорлупы и саму картофелину. А вот далее – особенность.

Копаем лунки следующего ряда опять в два копка. Почвой первого копка прикрываем картофелину предыдущего ряда, а почву второго копка кладем в междурядье (оно у нас шириной 60-70 см). Таким образом, лунки с картофелем оказываются заполненными наполовину, а междурядье превращается в бугорок.

Суть в том, что клубни покрываются почвой всего на 5-7 см, поэтому картофель и всходит у нас гораздо раньше.

Когда всходы отрастут на 15-20 см, я по бугорчатому междурядью прохожу граблями. Происходит разравнивание бугров, и лунки заравниваются. Практически это то же окучивание, но без привычных бугров, которые потом пересыхают. После этого по возможности междурядья прикрываем мульчей.

Когда растениям грустно

Еще несколько моих нестандартных методов в садоводстве.

Нам очень часто советуют в различных источниках обязательно поливать рассаду перед пересадкой (хоть из посуды в посуду, хоть из посуды в открытый грунт). Мне этот метод не понравился, я попробовал пересаживать без предварительной поливки, и для себя сделал вывод, что поливать перед пересаживанием не нужно. Почва после поливки разбухает и при пересадке осыпается с кома корней. При этом и корешки сильно повреждаются. Я же, наоборот, за сутки или двое суток воздерживаюсь от полива. При пересадке почти сухой ком почвы с корнями перекладываю в готовую лунку, аккуратно присыпаю почвой и тут уже поливаю как можно обильнее. А вот лунку перед посадкой (как часто советуют) не проливаю.

Кстати о пересадке. Часто вижу ужасный инстинктивный процесс вдавливания вновь посаженных растений в лунку. Да еще и лунку делают порой меньшего размера и пытаются туда этот нежный саженец вдавить. Страшно смотреть на такое варварство! Сколько нежных корешков при этом ломается.

Часто советуют при пересадке из маленькой емкости в большую обязательно размять клубок корней. Я категорически против! Пусть растение само распрямит свои корешки, как хочет, как ему нравится.

Есть у меня и еще одна необычная для всех практика. Может быть, потому, что я лентяй или оптималист, как я себя называю.

Я противник высоких грядок.

Не понимаю, для чего нужно какие-то короба городить. Если мне нужно сделать теплую грядку, я могу выкопать грядку-траншею глубиной 50-60 см, заправить ее всем, чем только нужно и хочется, присыпать плодородной почвой, полить теплой водой – и все. В высоких грядках растениям рано или поздно становится «грустно» и некомфортно.

Доски ограничивают рост корней, а им так хочется разрастись! В таких грядках всегда проблема с поливом.

Безусловно, такой огород выглядит очень красиво, ухоженно, а мой способ создания грядок вызывает недоумение у всех, кто видит их в первый раз. У меня тропки выше уровня грядок. Таким способом устроены все виды грядок – и овощные, и ягодные. Эти низкие грядки очень удобно поливать: вся влага остается на грядке, а не стекает на тропку, как на грядках-«могил-ках», как мы их называем. После каждого дождя грядки мокрые, а тропки сухие.

Все, кто знакомится с нашими грядками, соглашаются, что это неплохо, даже здорово, но уж больно непривычно. Обещают тоже попробовать, но по привычке все-таки снова делают у себя в саду грядки-«могил-ки» по укоренившейся традиции.

Мичуринская наука

Я с детства пристрастился делать прививки. Сначала, конечно, это было наивно и непрофессионально (как дурачество), хотя учился я у самого И.В. Мичурина. У родителей было полное собрание его сочинений, а там все очень доходчиво разъяснено. Поэтому, когда появился свой собственный сад, прививками я начал заниматься очень серьезно. Появился кое-какой опыт.

Вот часто ученые-био-логи советуют прививать на каждом растении сорта одного срока созревания. Теоретически это, конечно, правильно, я согласен. Но на практике я прививаю на верхние ветви сорта раннего созревания (Июльское Черненко, например), они созревают к 20 июля, начинают опадать, и не надо за ними лазить. На средние и нижние ветви прививаю поздние сорта. Они висят, зреют почти до ноября, и с нижних ветвей их удобнее снимать. Эта практика для груш даже важнее, чем для яблонь.

Кстати, о грушах. Найти дичок груши для прививок в нашей местности гораздо труднее, чем дичок яблони. Дикие яблони кругом растут, даже вдоль дорог – выбирай самую красивую крону и сажай. Поэтому первое время, добывая черенки хороших сортов груш, я вынужден был прививать их на иргу, рябину и даже на яблоню. Отдельные экземпляры до сих пор растут и прекрасно плодоносят.

Каких-то суперсоветов по прививкам у меня нет. Острый нож, изолента, замазка, черенки однолетние с двумя-тремя почками -и вперед. Черенки для прививки ставлю с вечера в емкость с водой – это мое непременное правило. Еще одно обязательное правило – аккуратно снять в октябре изоленту у отросших прививок.

А как красиво смотрится, когда на кусте рябины висит арония (черноплодка) или боярышник!

От редакции. Никоим образом не ставим под сомнение достижения уважаемого автора, но считаем нужным обратить внимание читателей на то, что аэробные и анаэробные микроорганизмы при перекопке почвы лопатой меняются местами и погибают. Без вариантов. Кроме того, на глубине 25 см полезных бактерий содержится в 15-20 раз (!) меньше, чем в поверхностных слоях почвы. Ниже этой отметки они практически отсутствуют. Разумеется, можно верить в пользу глубокой перекопки, особенно если урожаи не подводят, но заблуждаться относительно выживаемости аэробных и анаэробных бактерий при таком способе земледелия однозначно не стоит.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Нужно ли чередовать посадки после сидератов? : Нужно ли применять чередование овощей...
  • : Как вырастить морковку на глине?Когда...
  • : Раз горох, два горох...Без банок...
  • Известно, что уже 6000 лет назад люди занимались земледелием. Не имея возможности глубоко вспахать землю, они рыхлили мотыгой или сохой верхний слой почвы и высевали семена. Осенью урожай снимали, а все пожнивные остатки оставляли на полях. Для подкормки применялись органические удобрения и настои трав, а с сорняками боролись с помощью мотыги.

    Так было тысячи лет. Однако за последние 200-300 лет, с развитием науки и промышленности в земледелие внедрили три основных новшества:

    • вместо поверхностной начали использовать глубокую обработку плугом на полях, лопатой - на небольших участках;
    • взамен органических стали применять минеральные удобрения;
    • для защиты растений от вредителей начали использовать ядохимикаты.

    В результате на первом этапе повысилась урожайность выращиваемых культур, сократилась поражаемость растений вредителями, что наряду с широкой пропагандой и предопределило повсеместное внедрение теперь уже традиционной агротехники.

    Но все не так просто. Такое вмешательство в природный биоценоз, как глубокая вспашка с оборотом пласта, привело к истощению и эрозии почв. Применение минеральных удобрений и ядохимикатов вызвало загрязнение почвы и водоемов, а, следовательно, и продуктов питания, что негативно сказывается на здоровье людей. Кроме того, трудоемкость на единицу продукта постоянно повышается.

    Тупик, в который зашло традиционное земледелие сегодня, заставил многих людей в разных странах мира искать новые пути и вернуться на новом уровне к методам природного (органического) земледелия (ОЗ).

    Первое знакомство с методами ОЗ удивляет. Например:

    • меньше работая на участке, можно получить больший урожай;
    • землю необходимо рыхлить плоскорезом на глубину не более 5-7 см. (Трудоемкая перекопка земли на глубину 25-30 см с переворотом пласта - непоправимый вред.)
    • влагоемкость почвы увеличивается, и поливать требуется значительно (в 2-3 раза) меньше;
    • бороться с сорняками гораздо проще;
    • на узких грядках, где число растений гораздо меньше, чем на широких, урожай существенно выше и т.д.

    Причины этого в том, что методы агротехники ОЗ базируются на научно обоснованных данных по питанию и развитию растений в земле как среде произрастания растений и обитания сопутствующих им животных (бактерий, червей и прочего "живого вещества").

    Не вдаваясь в научные тонкости питания растений, отметим лишь, что основная масса растений (99,7%) образуется из воды и воздуха при воздействии солнечных лучей, остальное составляют минеральные элементы. Важнейшим из них является азот. Но атмосферный азот растения не усваивают, они могут использовать только азот, попавший в почву вследствие жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий. Для нормального течения этого процесса (нитрификации), а также развития растений в целом в почве должен поддерживаться баланс воздуха и воды, что возможно только при сохранении пористой структуры почвы. Другие минеральные элементы (фосфор, калий, кальций и др.) растения получают из почвы. При этом большая часть их содержится в гумусе (перегное органики), который является основой плодородия.

    Гумус образуется вследствие разложения органических остатков микроорганизмами и червями. Он постепенно минерализируется, и его питательные вещества становятся пищей для растений. Кроме того, гумусовые вещества растворяют минеральные элементы, находящиеся в самой почве, и растения питаются этим раствором. Гумус также разрыхляет почву, делая ее проницаемой для воздуха.

    Агротехника ОЗ направлена на обеспечение растений одновременно и в максимально нужных количествах питанием, водой и воздухом, она позволяет создать такую структуру почвы, в которой успешно протекают биологические, физические и химические процессы, благоприятные для питания и, следовательно, хорошего роста растений. Это возможно лишь при пористой (губчатой) структуре почвы. Такая структура образуется: во-первых, при накоплении в почве гумуса, во-вторых, в результате активности червей, которые создают в почве систему каналов, и, в-третьих, при образовании в почве пустот из-за разложения корней растений.

    Применять агротехнику ОЗ несложно. Для сохранения плодородия почвы необходимо сохранять и восстанавливать гумус. Достигается это путем поверхностной (глубиной 5-7см) обработки почвы плоскорезом и внесением органических удобрений в больших количествах, которые при разложении и образуют слой гумуса. Вносить органику можно путем мульчирования и посева сидератов (растений предназначенных для перегнивания в почве). В качестве мульчи (все, что непосредственно прикрывает землю) могут применяться любые органические отходы, сено, солома, скошенная трава и даже сорняки.

    Важным элементом ОЗ являются микробиологичекие препараты. Они содержат агрономически полезные эффективные микроорганизмы (ЭМ). В чистой, не отравленной химикатами почве, обитает огромное количество бактерий (до 100 кг на сотке). Деление бактерий происходит очень быстро, живут они недолго (20-30 минут), а после гибели их белковая масса достается растениям в качестве питания. Чем больше бактерий в почве, тем больше в ней перегноя - питания для растений. Именно поэтому ОЗ широко применяет препараты специально выведенных эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты). Разновидности ЭМ-препаратов используют не только для увеличения урожайности, но и для защиты растений от болезней и вредных насекомых.

    Продвижение и применение агротехники ОЗ - благородная задача, так как она позволяет сохранить и повысить плодородие почвы, вырастить полноценный экологически чистый урожай и значительно повысить его при одновременном снижении трудозатрат.

    Раньше в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современная литература по органическому земледелию рекомендует совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение - выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, наполненных органическими материалами

    Традиционный огород: копаем один раз

    Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв . Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей - верных помощников садовода и увеличение количества сорняков . Дело в том, что почва - это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок - один из основных принципов органического садоводства.

    Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок. Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и органические кондиционеры (вещества, улучшающие структуру грунта):садовый компост , листовой перегной , солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить зеленое удобрение - сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

    Умный огород: высокие насыпные грядки

    Особенно эффективно работает метод выращивания овощей без перекопок на высоких грядах . Метод "без перекопки" означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт. Улучшение структуры грунта и обогащение его микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием .

    Вместо привычного подземного огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества В ГРУНТ) получается высокий, надстроенный над землей огород. Такие высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи НА ПОВЕРХНОСТЬ ГРУНТА (см. подробно ниже). Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается и грунт на огороде остается плодородным и структурным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

    Высокие грядки для выращивания овощей получили у садоводов разные названия: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, высокий огород, слоеный огород и даже... огород-лазанья .

    Преимущества насыпной высокой грядки:

    • Создается за несколько часов на любом подходящем месте
    • Не требует специальной подготовки грунта
    • Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой
    • Сохранение влаги и тепла
    • Минимум сорняков
    • Значительно экономит время и трудовые затраты

    Как сделать высокую грядку

    1. Под новую высокую грядку выберите место, которое находится на солнце как минимум 5-6 часов в день. Можно сделать высокую грядку фактически на любом месте: на ненужном участке газона , заросшем сорняками пустыре, утоптанном участке грунта, по которому раньше активно ходили. В этом - одно из преимуществ высоких гряд.
    2. Очистите участок от неорганического мусора, тщательно удалите многолетние корневищные сорняки. Траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании, один раз перекопайте участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.
    3. Определитесь с размером высокой грядки , установите и закрепите ограждения по периметру будущей гряды. В качестве ограждения можно использовать специальные пластиковые или деревянные щиты (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания высоких грядок) или обычные доски, ненужные кирпичи и любой другой сподручный материал. Высота насыпной гряды - до 25-30 см.
    4. Теперь можно укладывать слои органики на высокую грядку . Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала (опавшие листья , солома, водоросли, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка) или нескольких материалов. Следующим слоем пойдет хорошее удобрение: садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой. Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать под собственной тяжестью). Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Не надо ничего перекапывать или смешивать слои! Самым верхним слоем положите около 10 см хорошей садовой земли.
    5. Обильно полейте грядку и оставьте на несколько дней в покое, чтобы слои органики на грядке пропитались влагой и немного осели.
    6. Если вы не планируете посадки через несколько дней, обязательно тщательно закройте грядку черным садовым материалом (можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал) и закрепите его по краям. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки .

    Весна. Посадки и мульчирование

    После того, как вы высадили на грядку молодые растения , обязательно обильно полейте и замульчируйте посадки. Если вы предпочитаете черную пластиковую пленку в качестве мульчи, то сначала тщательно увлажните грядку, чтобы все слои напитались влагой, затем укройте высокую грядку пленкой и закрепите ее по периметру. Теперь проделайте в пленке разрезы крестом там, где будут располагаться растения. В центр каждого разреза поместите молодое растение, а затем верните пленку на место, закрыв разрезы. Таким методом выращивают клубнику , лук репчатый и другие культуры. Метод "под пленкой" обеспечивает сохранение влаги и удобрений в грунте, а также защищает от сорняков (см. фото).

    Осень. Ремонт грядки и подготовка к новому сезону

    В конце сезона, когда собран последний урожай, вы увидите, что грядки стали ниже и требуется добавить новые слои органики. Во-первых, оставьте на грядках увядшую зелень овощных культур, урожай которых уже собран (кроме больных или пораженных вредителями растений). Можете даже не утруждаться вырывать их из земли! Во-вторых, не перекапывайте грядки, а просто наполните их сверху новыми слоями органических материалов и удобрения, опять завершив "лазанью" слоем хорошего садового грунта. Не забудьте накрыть высокую грядку на зиму, как сказано выше.

    В межсезонье на высоких грядках, как и на обычных, можно выращиватьсидераты . Когда грядка опять нужна под посадки, скосите или выполитезеленое удобрение и оставьте его тут же на грядке, покрыв сверху новым слоем мульчи или грунта.

    Выращивая овощи на приподнятом огороде, соблюдайте рекомендации осевообороте и правильном сочетании овощных культур . По принципу высоких грядок можно выращивать овощи

    Работа на дачном участке никогда не бывает однообразной, и каждый огородник постоянно пробует что-нибудь такое-этакое новенькое - интересные сорта, различные сроки посева культур, специфические виды подкормок и прочие изменения элементов агротехники. Вот и я на своем огороде тоже все время экспериментирую.

    Тем более, что давным-давно взял для себя за правило, все что советуют и рекомендуют даже очень успешные и авторитетные садоводы-огородники - проверять на практике самому . И только потом, если в условиях именно моего участка результат вполне устроит, начинаю постепенно и с оглядкой вводить новшества в постоянную практику.


    Не обошел я вниманием и способ выращивания различных овощных культур без перекопки . Нельзя сказать, что это совсем для меня в диковинку. Уже много лет выращиваю редиску, салат и шпинат именно таким способом.


    Грядки под эти культуры просто рыхлю грабельками на глубину не более 10 см , намечаю канавки и в них провожу посев. В результате урожай нисколько не уступает тем посадкам, которые были сделаны на перекопанные грядки (для обработки грунта применяю электрический культиватор).

    Под высадку усов клубники на новое место (после лука и чеснока) грядки тоже не перекапываю . Делаю ямки, высаживаю клубнику – и все. Далее уход за растениями как обычно - поливы, подкормки, рыхление мульчирование и т.п. Клубника при такой посадке растет ничуть не хуже , чем на перекопанных (так делал раньше) грядках.

    Однако выращивать без перекопки помидоры, перцы, картофель, и морковку , мне ранее не доводилось. И вот в прошлом сезоне пришла очередь попробовать часть этих овощей вырастить именно без предварительной перекопки почвы, и сделать для себя вывод – есть ли в этом смысл или нет.


    Конечно, если грядки не перекапывать, то это, безусловно, экономит трудозатраты , но в моем конкретном случае большой роли все-таки не играет. Участок мой небольшой, а обрабатываю грядки , поэтому времени и сил на это дело у меня тратится совсем немного. Так что этот эксперимент носил познавательный характер. Хотелось скорее из любопытства, чем для практической пользы, попробовать, что получится в результате.


    И вот, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров и перцев на грядки, то часть растений были высажены на вспаханные грядки, а часть - на разрыхленные на глубину в 10 см участки . Небольшое количество тоже высадил на некопанный грунт.


    Помидоры без перекопки
    Посадку производил для всех помидоров и перцев одинаково – делал ямки, размещал в них растения, заравнивал и поливал посадки - все без изменений. Уход на протяжении сезона тоже был одинаковый. И вот, наконец, осенью пришла пора сравнивать урожай для разных способов выращивания.

    А сравнивать-то оказалось и нечего - все и ничем не отличались друг от дружки . Если бы я специально не пометил бы участки с некопанным грунтом, то и не нашел бы этих мест вовсе. Одно единственное различие проявилось, когда в самом конце сезона убирал отплодоносившие кусты, из некопанного грунта они выдергивались с трудом, некоторые даже пришлось подкопать лопаткой. Вот и вся разница. Помидорам и перцам оказалось абсолютно все равно, на какой грунт я их высаживал - вскопанный или нет. И сами растения, и урожай - были совершенно одинаковыми.

    С и все прошло не так гладко. Посадка и уход за «экспериментальными» корнеплодами были проделаны как обычно. Но когда пришло время сбора урожая и подведения результатов этого простого эксперимента, то различия появились.

    На участках, где я не копал почву, картофель вырос более мелкий и общий урожай его был заметно ниже . Не то чтобы уж совсем картошка выросла плохая, но она оказалась примерно на четверть похуже, чем на перекопанных участках. А вот убирать картофель на некопанной почве оказалось намного тяжелее , чем на вспаханной. Даже вилами и то пришлось поработать с усилием. Уж очень тяжело они втыкались в грунт.


    Но это оказались цветочки, перед тем когда, пришла пора копать «экспериментальную» морковку. Должен, правда, заметить, как ни странно, несмотря даже на такую твердокаменную почву морковка выросла вполне неплохая . Может только оказалась совсем немного помельче, чем на вспаханных участках. Но совсем на чуть-чуть, и притом была и ровной, и гладкой . Практически, морковкой я оказался доволен – неплохая она выросла!

    Но зато копать ее – вот это было настоящее мучение ! Давненько я так не изощрялся! Ни лопата, ни вилы не оказались эффективными инструментами. Для уборки морковки на некопаных участках явно требовалось что-то помощнее и покрепче. А обычные вилы, как не старался действовать аккуратно, были сломаны в двух экземплярах. Очень тяжело было копать – земля как камень! Как выросла такая неплохая морковка – уму непостижимо! Хорошо, что такой морковки у меня было немного, а то я бы, наверное, весь свой инструмент переломал! Если доведется кому-то так выращивать морковку, то надо сразу запасаться усиленными вилами . Иначе - уборка будет одно мученье!


    Итак, какое же у меня сложилось впечатление, насчет способа выращивание овощей без перекопки?


    Вывод такой – и помидоры, и перцы смело можно так выращивать, они растут отлично .


    Картошка и морковка, в принципе, выросла тоже неплохая, но чуток похуже , чем на вспаханных участках. Короче, тот, кто не хочет или не может (тяжело копать грядки), вполне может выращивать корнеплоды таким способом. Результат вполне приемлемый. А если вооружится специальным усиленным инструментом для уборки корнеплодов, то и при сборе урожая проблем не будет.


    Ну, а переходить на выращивание без копки грядок морковки и картошки, пожалуй, все-таки повременю. Не потому что это плохо, а просто вспахать культиватором грядки мне проще простого . Для меня это намного легче, чем потом испытывать сложности с уборкой корнеплодов, да и урожай на вскопанном грунте хоть немного, но все-таки повыше.


    Но в целом, я действительно убедился, что под помидоры, перцы, картошку и морковку вполне можно не копать грядки вовсе – и все вырастает довольно неплохо ! Кому это подходит – запросто можно брать этот метод на вооружение!

    Работа на дачном участке никогда не бывает однообразной, и каждый огородник постоянно пробует что-нибудь такое-этакое новенькое - интересные сорта, различные сроки посева культур, специфические виды подкормок и прочие изменения элементов агротехники. Вот и я на своем огороде тоже все время экспериментирую.

    Тем более, что давным-давно взял для себя за правило, все что советуют и рекомендуют даже очень успешные и авторитетные садоводы-огородники - проверять на практике самому. И только потом, если в условиях именно моего участка результат вполне устроит, начинаю постепенно и с оглядкой вводить новшества в постоянную практику.

    Грядки под эти культуры просто рыхлю грабельками на глубину не более 10 см, намечаю канавки и в них провожу посев. В результате урожай нисколько не уступает тем посадкам, которые были сделаны на перекопанные грядки (для обработки грунта применяю электрический культиватор).

    Под высадку усов клубники на новое место (после лука и чеснока) грядки тоже не перекапываю. Делаю ямки, высаживаю клубнику - и все. Далее уход за растениями как обычно - поливы, подкормки, рыхление мульчирование и т.п. Клубника при такой посадке растет ничуть не хуже, чем на перекопанных (так делал раньше) грядках.

    Однако выращивать без перекопки помидоры, перцы, картофель, и морковку, мне ранее не доводилось. И вот в прошлом сезоне пришла очередь попробовать часть этих овощей вырастить именно без предварительной перекопки почвы, и сделать для себя вывод - есть ли в этом смысл или нет.

    Конечно, если грядки не перекапывать, то это, безусловно,экономит трудозатраты, но в моем конкретном случае большой роли все-таки не играет. Участок мой небольшой, а обрабатываю грядки культиватором , поэтому времени и сил на это дело у меня тратится совсем немного. Так что этот эксперимент носил познавательный характер. Хотелось скорее из любопытства, чем для практической пользы, попробовать, что получится в результате.

    И вот, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров и перцев на грядки, то часть растений были высажены на вспаханные грядки, а часть - на разрыхленные на глубину в 10 см участки. Небольшое количество безрассадных помидоров тоже высадил на некопанный грунт.

    А сравнивать-то оказалось и нечего - все помидоры иперцы ничем не отличались друг от дружки. Если бы я специально не пометил бы участки с некопанным грунтом, то и не нашел бы этих мест вовсе. Одно единственное различие проявилось, когда в самом конце сезона убирал отплодоносившие кусты, из некопанного грунта они выдергивались с трудом, некоторые даже пришлось подкопать лопаткой. Вот и вся разница. Помидорам и перцам оказалось абсолютно все равно, на какой грунт я их высаживал - вскопанный или нет. И сами растения, и урожай - были совершенно одинаковыми.

    С картошкой и морковкой все прошло не так гладко. Посадка и уход за «экспериментальными» корнеплодами были проделаны как обычно. Но когда пришло время сбора урожая и подведения результатов этого простого эксперимента, то различия появились.

    Но это оказались цветочки, перед тем когда, пришла пора копать «экспериментальную» морковку. Должен, правда, заметить, как ни странно, несмотря даже на такую твердокаменную почвуморковка выросла вполне неплохая. Может только оказалась совсем немного помельче, чем на вспаханных участках. Но совсем на чуть-чуть, и притом была ировной, и гладкой. Практически, морковкой я оказался доволен - неплохая она выросла!

    Но зато копать ее - вот это было настоящее мучение! Давненько я так не изощрялся! Ни лопата, ни вилы не оказались эффективными инструментами. Для уборки морковки на некопаных участках явно требовалось что-то помощнее и покрепче. А обычные вилы, как не старался действовать аккуратно, были сломаны в двух экземплярах. Очень тяжело было копать - земля как камень! Как выросла такая неплохая морковка - уму непостижимо! Хорошо, что такой морковки у меня было немного, а то я бы, наверное, весь свой инструмент переломал! Если доведется кому-то так выращивать морковку, то надо сразу запасаться усиленными вилами. Иначе - уборка будет одно мученье!

    Итак, какое же у меня сложилось впечатление, насчет способа выращивание овощей без перекопки?

    Вывод такой - и помидоры, и перцы смело можно так выращивать, они растут отлично.

    Картошка и морковка, в принципе, выросла тоже неплохая, но чуток похуже, чем на вспаханных участках. Короче, тот, кто не хочет или не может (тяжело копать грядки), вполне может выращивать корнеплоды таким способом. Результат вполне приемлемый. А если вооружится специальным усиленным инструментом для уборки корнеплодов, то и при сборе урожая проблем не будет.

    Ну, а переходить на выращивание без копки грядок морковки и картошки, пожалуй, все-таки повременю. Не потому что это плохо, а просто вспахать культиватором грядки мне проще простого. Для меня это намного легче, чем потом испытывать сложности с уборкой корнеплодов, да и урожай на вскопанном грунте хоть немного, но все-таки повыше.

    Но в целом, я действительно убедился, что под помидоры, перцы, картошку и морковку вполне можно не копать грядки вовсе - и все вырастает довольно неплохо! Кому это подходит - запросто можно брать этот метод на вооружение!