Опрыскивание помидоров молоком с йодом от фитофторы. Как опрыскивать помидоры йодом от фитофторы в теплице? Влияние йода и борной кислоты на помидоры

Все большее число людей отказываются от применения химикатов в пользу народных средств. Получить качественный урожай и защитить томаты от болезней можно, правильно применяя йод для рассады и взрослых растений. Этот доступный медицинский препарат значительно облегчает труд огородников.

Йод участвует в жизнедеятельности томатов – обменных, дыхательных и фотосинтетических процессах, синтезе аминокислот, а также является природным антисептиком. При регулярном применении отпадает необходимость вносить большие дозы азотных составов, из-за которых в земле и овощах накапливаются нитраты.

Недостаток вещества приводит к распространению болезней, медленному развитию, снижению урожайности. Другие культуры меньше страдают от дефицита этого микроэлемента.

При соблюдении разрешенной дозировки йод как удобрение для помидоров не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Его можно безбоязненно использовать на любой стадии вегетации.

Подкормка томатов йодом восстанавливает баланс элементов в почве и способствует:

  1. повышению всхожести и быстрому прорастанию семян;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. повышению сопротивляемости неблагоприятным факторам;
  4. формированию большого количества завязей;
  5. исчезновению грибковых заболеваний.

Йодный раствор помогает бороться с фитофторой и мучнистой росой, причиняющими большой ущерб урожаю.

Многие огородники считают, что благодаря йодной подкормке помидоры приобретают насыщенный красный оттенок.

В каких случаях необходима обработка томатов йодом?

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Особенность применения в теплице и открытом грунте

Помидоры нужно подкормить йодом и в открытом, и в защищенном грунте. В последнем случае процедура особенно полезна – в помещении всегда тепло и влажно. Такая среда благоприятна не только для развития растений, но и для размножения болезнетворных бактерий.

Перед началом сезона теплицу дезинфицируют:

  1. убирают мусор и растительные остатки, чистят стены;
  2. обрабатывают поверхности 1% раствором перманганата калия;
  3. окуривают древесным углем.

При работе в ограниченном пространстве соблюдают осторожность. Йод – летучее вещество. При вдыхании паров возможно ухудшение самочувствия: раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение, головокружение и головная боль. Лучше надеть респиратор.

До высадки рассады в открытый грунт почву обрабатывают йодным раствором (3 капли на 10 литров). Жидкость уничтожит патогенные микроорганизмы, что сократит вероятность возникновения болезней в будущем.


Дезинфекция семян перед посадкой

В получении высокого урожая большое значение имеет подготовка семян. Йод убивает болезнетворные бактерии, ускоряет появление всходов, делает их более «дружными». В дальнейшем томаты меньше болеют и проявляют устойчивость к неблагоприятным условиям.

Покупной посадочный материал, покрытый питательной оболочкой, не обрабатывают.

Для дезинфекции:

  1. в 1 л теплой воды добавляют 0,1 г йода;
  2. погружают семена на 10 минут;
  3. жидкость сливают;
  4. посадочный материал промывают проточной водой.

В конце семена перебирают и сушат на солнце, разложив на салфетке или полотенце, в течение 7 суток. Испорченные экземпляры выбрасывают. Темные пятна говорят о том, что семена уже поражены инфекцией – всхожесть будет низкой. Качественный посадочный материал заворачивают в бумажный или тканевый мешочек и обрабатывают стандартным способом.

Можно использовать горячий раствор температурой +50…+60 °C. Тогда все слабые или инфицированные семена погибнут.

Подкормка и полив томатов

Подкормки вносят во влажную землю, чтобы избежать ожогов и улучшить усвоение питательных элементов. При поливе важно соблюдать несколько правил:

  • применять теплую отстоянную воду;
  • струю направлять строго под корень, не допуская попадания на листья: томаты не любят дождевание;
  • лучшее время – утро или вечер, пасмурная погода, температура выше +18 °C;
  • не увлажнять землю в течение 10 дней после пересадки или пикировки;
  • отказаться от полива при похолодании, поскольку риск заражения грибковыми болезнями и фитофторозом значительно возрастет.

В среднем помидоры обильно поливают раз в 10 суток. В жаркие засушливые периоды промежутки сокращают до 3-4 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг растений мульчируют.

Благодаря подкормкам в плодах увеличивается концентрация йода. Они становятся более полезными для человека.


Томатную культуру удобряют двумя способами:

  1. корневым – внесение питательных элементов под корень;
  2. внекорневым – опрыскивание надземной части раствором йода.

Корневая подкормка

Удобрение культуры йодом начинают на стадии рассады после формирования 4 настоящих листов. Концентрация раствора – 1 капля на 3 л. Полив проводят по мере высыхания почвы.

Потом помидоры подкармливают йодом при появлении завязей – 3 капли на ведро. Расход – 1 л под высокорослые растения, 0,7 л под низкорослые.

Во время плодоношения рецептуру меняют:

  1. 5 л воды перемешивают с 3 л золы, оставляют на 60 минут;
  2. добавляют 5 л воды, по 10 мл йода и борной кислоты;
  3. размешивают до полного растворения;
  4. выдерживают в течение суток.

Перед применением средство разбавляют в пропорции 1 к 10. Зола питает помидоры калием, который необходим для активного плодоношения, йод защищает от инфекций.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание позволяет быстро ликвидировать йододефицит и уберечь посадки от заболеваний. Растения хорошо впитывают полезные вещества через листовые пластины, поэтому подкормка работает очень эффективно.

Чтобы не причинить помидорам вред, соблюдают следующие правила:

  1. Процедуру проводят утром или вечером в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов. Но и дождя быть не должно – он сразу же смоет питательный раствор.
  2. Используют мелкий распылитель.
  3. Готовят слабо концентрированный раствор – смесь для корневой обработки не подойдет: она сожжет нежные листья.


В зависимости от целей растения подкармливают несколькими составами. В качестве фунгицида (на 4 л) – 1 л молока, 15 капель йода. После опрыскивания листья покрываются тонкой пленкой, которая не препятствует естественным процессам, но не дает закрепиться возбудителям заболеваний. Средство также хорошо подходит для обработки перца.

Для приготовления растворов используют обезжиренное молоко: оно лучше сочетается с йодом.

При появлении симптомов фитофтороза смешивают:

  • 10 литров теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 мл 3% пероксида водорода;
  • 40 капель йода.

Йодное опрыскивание проводят не чаще 2 раз в месяц. В качестве самостоятельной подкормки применяют чистое молоко – оно питает томаты белком, кальцием, стимулирует плодоношение. Такую процедуру разрешается проводить практически ежедневно, поскольку она не причиняет растениям вреда.

Использование йода в смеси с другими веществами

Комбинированные подкормки усиливают действие йода и позволяют быстрее получить желаемый эффект. Наиболее распространенные и продуктивные рецепты приведены в таблице.

Цель Состав Полив Опрыскивание
Уничтожение возбудителей мучнистой росы На 3 л: 350 мл молока, 4 капли йода.

Подходит для огурцов.

+ +
Ускорение развития рассады 1 л молока, 8 капель йода. +
Подпитка земли органикой На 10 л: 1 л молочной сыворотки, 15 капель йода. +
Борьба с фитофторой На 1 л: 1 мл йода, 4 капли зеленки.

Альтернативный вариант на 10 л: 10 капель йода, 1 л кислого молока, 20 г хозяйственного мыла.

+
Увеличение сопротивляемости болезням На 10 л: 10 г ортоборной кислоты, 10 капель йода. +

Трижды за сезон: до и во время цветения, в период формирования завязей.

Некоторые ошибки садоводов и огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Многие садоводы замечают, что после дождей побеги томатов покрываются коричневыми пятнами. Причем страдают не только листья и стебли, но и плоды. Пытаясь спасти свой урожай, дачники вынуждены снимать еще зеленые экземпляры с веток, но и тут их ждет неприятный сюрприз. Вместо того, чтобы покраснеть, томаты начинают чернеть и гнить. В этом виновата болезнь под названием «фитофтороз», вызываемая грибом «фитофтора».

Что же делать, если листья уже начали чернеть? Многие дачники предпочитают использовать для борьбы с фитофторой народные методы. Один из самых популярных — молоко и йод от фитофторы на помидорах . Как применять раствор правильно, мы подсмотрели в видеороликах на youtube, где опытные садоводы делятся опытом.

Рецепт №1

Ингредиенты: молоко, вода, йод.

  • Молоко можно взять покупное, но с коротким сроком хранения. Его оставляют на несколько дней, чтобы прокисло.
  • В 10 литров воды выливают 500 мл кислого молока и добавляют 2 мл йода (удобно отмерять шприцем).
  • Все хорошо перемешивают

Обработка от фитофторы

Обработку проводят в два этапа: полив под корень и разбрызгивание по листьям.

  1. Полученным раствором томаты поливают под корень для профилактики фитофтороза. Расход при первичной обработке: 1 литр раствора на 2 куста. Повторно обработку производят через 2 недели, но концентрацию раствора увеличивают: на 10 литров воды берут 1 литр молока, количество йода — прежнее. Расход при вторичной обработке: 1 литр раствора на 1 куст.
  2. После полива под корень нужно оставить половину ведра раствора и перелить его в лейку. Затем долить водой до верха лейки и теперь уже поливать томаты по листьям. Получилось, что для обработки по листьям концентрация уменьшилась в 2 раза: на 10 литров воды 1 мл йода и 1 стакан кислого молока.

Действие:

Попадая на листья томатов, молочный раствор образует тонкую защитную пленку. Она препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, и кусты томатов оказываются под молочной «защитой». Однако надо учитывать, что эффект имеет ограниченное время действия, поэтому обработку нужно проводить многократно, желательно в утренние или вечерние часы. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон.

Важно: Суть обработки заключается в том, что грибковые споры боятся кислой среды. А ее обеспечивают молочнокислые бактерии: кефир, сыворотка или молоко . Чем старше молочный продукт, тем сильнее будет эффект. Поэтому очень часто для приготовления раствора берут не только прокисшее молоко, но и свежую молочную сыворотку или кефир . Подробнее об обработке томатов раствором с сывороткой речь шла .

Рецепт №2

Раствор эффективен для помидор в теплице, много раз проверен на практике автором одного из видеороликов на youtube.

  • 1 литр кисломолочного продукта растворяют в 10 литрах воды и добавляют 20 капель йода.
  • Раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают листья, стебля и плоды томатов в теплице или открытом грунте.
  • Повторно можно опрыскать через 2 недели и использовать его до конца сбора урожая.
  • Йод можно заменить зеленкой.

Рецепт №3

Ингредиенты: молоко, вода, йод, борная кислота в порошке.

  • Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
  • Молоко лучше взять не жирное. В первоисточнике не сказано, должно ли быть молоко прокисшим.
  • 5 гр борной кислоты отдельно растворяют в 1 стакане теплой воды.
  • В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют разведенную борную кислоту и 20 капель йода.
  • Все тщательно перемешивают, переливают в пульверизатор и опрыскивают стебли, плоды и листья томатов против фитофторы .

Фитофтороз – очень коварное заболевание. Но его можно если не победить полностью, то хотя бы сдержать. Комплекс мер помогает спасти урожай.

В тепличном микроклимате томаты реже подвергаются заболеваниям, чем на грядках. Однако даже в закрытом грунте есть риск возникновения вирусных и грибковых инфекций, способных уничтожить урожай. Для защиты посадок используются химические препараты и народные средства. От фитофторы на помидорах в теплице помогает йод. Обеззараживающие свойства спиртовой настойки позволяют предотвратить болезнь и остановить ее распространение.

Йод против заболевания

Во второй половине лета садоводы сталкиваются с проявлениями фитофторы на грядках и теплицах. Семейство пасленовых, к которым принадлежат томаты, особенно чувствительно к грибковому заболеванию. Фитофтора распространяется во влажной среде. Причинами болезни могут стать ошибки полива, загущенные посадки или продолжительные осадки.

Чтобы повысить иммунитет помидоров против опасного грибка, используют различные средства. Йод от фитофторы – один из эффективных и безопасных для урожая препаратов в борьбе за урожай. Он не наносит вреда растению, ускоряет созревание и улучшает вкусовые свойства плодов. Йодистые опрыскивания томатов способствуют быстрому усвоению растением азота.

До определенного времени возбудитель находится в земле и не проявляется на побегах томатов. Сырость, застой влаги и скачки температуры пробуждают споры, которые постепенно поражают листья, завязи и плоды культуры.

Грамотная борьба против фитофторы в теплице предполагает быстрое выявление симптомов грибковой инфекции:

  • появление бурых пятен на нижних листьях томатов;
  • скручивание и отмирание тканей пораженных побегов;
  • распространение болезни на завязи помидоров в виде потемнения плодоножки и кожуры.

В условиях теплицы фитофтора способна за несколько дней перекинуться на все посадки и поставить под угрозу урожай культуры. Народные средства против болезни, к которым относится йод, помогают не только предотвратить заражение, но и оперативно остановить его распространение. Важно придерживаться рекомендуемой дозировки и правильно использовать раствор для опрыскивания.

Рецепты приготовления и технология обработки

Обработка от фитофторы помидоров йодом проводится в теплице в профилактических целях и при первых признаках заболевания. В сухую погоду при соблюдении температурного режима грибок не появляется. Профилактику болезни начинают с приходом холодных ночей или в период затяжных осадков.

Для защиты томатов от фитофторы с помощью йодного раствора проводится обработка почвы и наземной части растений. На основе препарата можно приготовить несколько эффективных средств борьбы:

  1. Остановить заболевание можно с помощью обработки помидоров молочной сывороткой с йодом. В результате применения раствора на поверхности побегов образуется пленка, препятствующая закреплению спор. Раствор для опрыскивания томатов готовится из литра сыворотки, 10 л воды комнатной температуры и 20 капель йода. Полученная смесь тщательно перемешивается и применяется для опрыскивания кустов от фитофторы.
  2. Сыворотку можно заменить кефиром или молоком. Пропорции раствора сохраняются. При использовании кисломолочного продукта настой должен перебродить в течение двух суток. Брызгать помидоры необходимо по всей поверхности листьев, особенно с тыльной стороны. Опрыскивание томатов молоком с йодом рекомендуется проводить каждые 15 дней.
  3. В качестве профилактики фитофторы можно использовать раствор для пролива посадок под корень. Смесь из молочного продукта, йода и воды переливают в лейку, полученным составом поливают грядки из расчета литр раствора на куст томата. Обработка грядок с молоком и йодом должна проводиться при умеренной влажности в теплице.
  4. Защитить тепличные растения от грибкового заболевания можно с помощью йода с добавлением золы. Состав средства от фитофторы состоит из 10 л подогретой воды, стакана древесной золы и 15 капель препарата. Полученная жидкость используется для обеззараживания почвы. Раствор следует вносить после полива грядок, чтобы предотвратить ожог корней.

Эффективное средство в борьбе с фитофторой томатов в теплице – борная кислота. Для приготовления жидкости необходимо взять 10 л горячей воды и добавить чайную ложку 1% борной кислоты. После того как раствор остынет, в нем следует развести 30 капель йода.

Применять лекарственный препарат от фитофторы на помидорах необходимо по следующей технологии:

  • Перед обработкой уничтожают все больные побеги.
  • Полив под корень проводят только в увлажненном грунте.
  • Опрыскивание наземной части осуществляют в сухую погоду и сопровождают проветриванием теплицы.
  • Обработку томатов производят в утренние или вечерние часы.

Превышение рекомендуемой концентрации может привести к ожогам побегов. Распылять раствор необходимо из пульверизатора мельчайшими каплями жидкости. При обработке взрослых кустов с созревающими плодами можно заменять йод зеленкой.

Профилактика заболевания

Фитофтороз – заболевание, трудно поддающееся лечению. В теплицах появление грибка очень быстро приводит к потере урожайности томатов. Йод используется в качестве средства профилактики болезни несколькими способами:

  • Открытые флаконы вешают в теплице для обеззараживания воздуха. На 5м 2 достаточно 1 пузырька.
  • Рабочий раствор с добавлением молочных продуктов используют для опрыскивания теплицы в сырую погоду.
  • Во время активного роста побегов поливают грядки подкормкой на основе йода и золы, повышая сопротивляемость томатов к фитофторе.

Следует помнить, что лекарственное средство не наносит вреда томатам и человеку только при умеренном использовании. После профилактических мер по рецептам на основе йодного раствора необходимо тщательно проветривать помещение теплицы.

Народные средства в борьбе с фитофторой, в том числе йод, наиболее эффективны в качестве профилактики болезни и на ранних этапах появления. Доступные по цене и простые в приготовлении рецепты помогают предотвратить опасное заболевание и положительно сказываются на качестве урожая томатов. При массовом распространении грибка необходимо использовать дополнительные меры.

Молоко и йод – проверенный рецепт для обработки томатов с целью подкормки и профилактики болезней. Успех связан с ценным составом молочного продукта, обеззараживающим действием йода. Народное средство абсолютно безопасно для человека и помидоров.

Молоко эффективно используют для подкормок и оздоровительных мероприятий для помидоров. Его польза бесспорна на всех этапах выращивания:

  • содержит активаторы роста, ценные аминокислоты;
  • в нем собраны самые нужные макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций;
  • благодаря лактозе подавляет вредных насекомых;
  • образует на побегах и листьях защитную пленку от возбудителей;
  • улучшает качество компостного состава;
  • стимулирует обменные процессы.

Помидоры, которые выращиваются с применением молока, имеют лучшие товарные, вкусовые, составные показатели.

Как и детям, молоко полезно молодым кустикам для роста. В нем много питательных элементов, витаминов, аминокислот.

Польза йода

Для роста и развития томатов нужен целый ряд химических элементов, один из наиболее важных – это йод. У микроэлемента множество незаменимых эффектов:

  • стимуляция прорастания и всхожести;
  • повышение выносливости помидоров к возбудителям;
  • обезвреживание и обеззараживание;
  • профилактическая защита от патогенов;
  • улучшение приживаемости рассады;
  • оздоровление кустиков;
  • повышение продуктивности.

При многих заболеваниях лечение помидоров йодом с молоком – эффективная безопасная процедура.

При кладоспориозе томатов сыворотка и йод являются правильным решением. Для этого готовят 1 л сыворотки, куда капают 10 капель йода. Полученная смесь останавливает возбудителей.

Какое молоко подойдет для опрыскивания?

В работе с томатами можно использовать практически все молочные жидкие продукты, но они обязательно должны быть нежирными.

Как опрыскать помидоры молоком и йодом? Готовят раствор:

  • 1 л молока;
  • 15 капель йода;
  • 10 л воды.

Обработка помидор йодом и кефиром – действенный метод при борьбе с грибками фитофторы и гнилей. Кислая среда губительна для грибковых возбудителей. В сочетании с йодом эффект отличный.

Кефир и йод для помидоров готовятся по следующему рецепту:

  • 1 л кефира;
  • 10 л воды;
  • 15 капель йода.

Все тщательно размешивают, орошают кусты.

Полив помидоров сывороткой и йодом оказывает питательное действие, помогает справиться с фитофторозом. Как приготовить:

  • Сыворотку 1к 1 разводят водой комнатной температуры, отстоянной.
  • Капают 10 капель йода.
  • Разводят окончательно в 10 л воды.

Особенности опрыскивания

Орошение молоком с медом применяют первый раз для обработки рассады. Следующее опрыскивание проводят через 10-14 дней после рассаживания кустиков по стационарным грядкам.

Обязательно обработку проводят в первые дни июня, когда начинается активный рост кустов.

Какие тонкости орошения:

  • процедуру проводят в безветренную погоду, без осадков;
  • оптимальное время – с утра или вечером;
  • температура должна быть в пределах 18-22 градусов.

День должен быть умеренно облачный, без яркого солнца, чтобы избежать химических и солнечных ожогов после нанесения раствора.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтороз – бич помидоров со второй половины лета. Проверенный безопасный рецепт для профилактики и лечения – молоко и йод.

Особенности правильного приготовления:

  • В 1 л молока растворяют 10-15 капель раствора Люголя.
  • Выливают раствор в 10 л воды.
  • Тщательно размешивают.

Молоко и йод от других заболеваний

Молочно-йодный состав превосходно себя зарекомендовал при ряде помидорных инфекционных патологий.

Для орошения используют мелкодисперсный пульверизатор.

Бурая пятнистость


Признаки:

  • на нижней стороне пластинки – бурые пятна;
  • засыхание стеблей и листьев.

Используют 0,5 л обезжиренного молока и 10 капель Люголя.

Серая гниль

Проявляется сероватыми опушенными налетами. Заражение начинается с нижних листьев и идёт до помидоров.

Обрабатывают молочно-йодным раствором снизу вверх.

Вирус табачной мозаики

Определяется по мозаичным разводам. Профилактика проводится йодом с молоком.

Фузариозное увядание

При созревании начинается быстрое увядание кустов. Остановить процесс помогает молоко 1 л, 10 капель йода.

Рецепты для подкормки

Молодым и взрослым кустам требуются регулярные питательные подкормки. Специалисты советуют взять на вооружение такие составы:

  1. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом. На 1 л сыворотки 10 капель йода. Все растворяют в 10 л жидкости.
  2. Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой. В ведре воды разводят 1 л молока, 15 капель йода. 1 ч.л. борной кислоты разводят заранее в подогретой воде 50-55 градусов.
  3. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом и средством для мытья посуды. Используется для подкормки. Оказывает дезинфицирующее и обеззараживающее действие. Для приготовления необходимо: 1 л сыворотки, 10 л воды, 10 капель йода, моющее средство 1 ст.л.

Хорошее удобрение для помидоров — борная кислота, марганцовка, йод, молоко, мочевина. Для приготовления микса понадобится 1 л молока, йода 10 капель, бора ½ ч.л., 1% марганцовку 0,5 л. Такая обработка повышает завязывание, улучшает иммунитет и продуктивность.