Портянки:ликбез от дилетанта estimata. Как правильно наматывать портянки — пошаговое описание Основные преимущества портянки

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях). Достоинства портянки: + она быстрее сохнет; + её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок; + она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными); + позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера. + при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы. Недостатки портянки: - её гораздо сложнее надевать, чем носок; - её размеры превосходят размеры носков; - неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи. КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения. Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью. При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку. КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Обвертывание левой ноги. Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка. Обвертывание правой ноги. Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками. При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1). Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2). Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3). Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4). Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5). Преимущества портянок из флиса: + флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота. + флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются. + на ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает. + портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания». + флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе. – При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок. Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь. Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек. Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию. Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.

Инструкция

Для того чтобы вы в портянке чувствовали себя комфортно и не натерли ноги, ее нужно намотать определенным образом. Кстати, опытные пользователи портянок заматывают их так виртуозно, что могут скомпенсировать разницу в размерах обуви и ноги, что, естественно, очень помогает при долгой или беге.
Начинать наматывать портянку нужно от носка ноги наружу, а не"внутрь, чтобы этот предмет не сбился от ношения. Когда вы закрепите портянку на ноге, то обнаружите, что данная конечность получается завернутой в два слоя, что хорошо сохраняет тепло и дольше не пропускает влагу.
Даже если вы сильно промочите ноги, можно перемотать портянки сухим концом на стопу. За -то время высохнет от тепла ноги и сторона - так, меняя стороны портянок, вы в относительном комфорте доберетесь до места назначения.

Ткань для портянок не сшивается и не обметывается, чтобы никакие лишние детали не натирали и не раздражали кожу ног. Летние портянки из хлопка или сукна, а - из смесовой ткани 50% шерсти и 50% хлопка или из байки. Протертую на стопе портянку достаточно перемотать другой стороной, чтобы вновь не чувствовать дискомфорта.
Перед наматыванием портянок по возможности желательно вымыть ноги и вытереть их насухо. Ногти на обрежьте, но не слишком коротко, чтобы они не врезались в подушечку пальца. Если у вас сильно потливые ноги, то нужно мыть их почаще водой с мылом, со временем, при соблюдении гигиены, эта проблема должна стать менее острой.
При наматывании портянки следите, чтобы не образовывались грубые складки, заломы и рубцы - все то, чем можно натереть ноги.

Расстелите портянку на сухой, чистой, ровной поверхности (в походных постарайтесь найти хотя бы сухое место без ). Если вы уже умеете заматывать портянку на весу, то расправьте ее и натяните .
Правую стопу поставьте на полотнище ближе к правому краю, отступив от него сантиметров 20, пальцы ноги не должны касаться края портянки. Правой рукой возьмите получившийся маленький угол и накройте им ногу, расправляя все складочки. Уголочек этот подсуньте под подошву и удерживайте натянутым левой рукой полотнищем. Натяните край портянки за пяткой, чтобы расправить ткань на подошве.
Большим куском плотно накройте первый слой и оберните, меняя руки, тыл стопы, подошву и пятку так, как показано на рисунке. Вдоль голени натяните свободный край портянки, а тем концом, что остался сзади, накройте нижнюю часть голени, прикрыв передний край полотнища. Вот и пятка замотана портянкой!


Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).


Портянки офицерские и портянки солдатские


Достоинства портянки

+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.


Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения. Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.



Обвертывание ног портянками
а - обвертывание левой ноги, б - обвертывание правой ноги

Обвертывание левой ноги


Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками. При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1). Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2). Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3). Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4). Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Достоинства портянки:

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки:

Её гораздо сложнее надевать, чем носок;

Её размеры превосходят размеры носков;

Неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов
портянка.

Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Преимущества портянок из флиса:

Флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

Флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются.

В случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает.

Портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

Флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь.

Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек.

Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию.

Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.

Портя́нка - кусочек ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (приблизительно 35 см на 90 см) кусочек тёплой и крепкой ткани, который употреблялся в старину заместо носка. Портянки носили с лаптями либо с сапогами. В текущее время портянки обширно употребляются в Русской армии.

Для того чтоб портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её необходимо особенным образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и обязательно «наружу», а не «внутрь», чтоб при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке фактически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при краткосрочном попадании в воду намокает только внешний слой портянки.

Портянки бывают 2-ух видов: летние и зимние. Летние портянки делаются, обычно, из сукна либо из хлопка (находится в зависимости от производителя), зимние – из байки или из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по бокам и не сшивается из отдельных кусков, чтоб швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в неких случаях лучше носка (в особенности в грозных критериях).

Плюсы портянки:

Она резвее высыхает;

Её проще сделать из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (потому что можно поменять местами более изношенные участки с наименее изношенными);

Позволяет плотно высадить на ногу обувь б́ольшего размера.

При ношении сапог портянка содействует сохранению здоровья кожи стопы.

Недочеты портянки:

— её еще труднее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно насаженая портянка может привести к потёртостям, а при продолжительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

КАК Верно НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки нужно отлично оглядеть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги необходимо вымыть прохладной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не очень кратко, а только по фронтальному краю и с боков. Ногти, обрезанные очень кратко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые чувства.

Если ноги очень потеют, необходимо часто мыть их прохладной водой с мылом, при каждой комфортной способности. С течением времени эта неувязка пропадет. Поры на ногах от прохладной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязюкой.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании в особенности отлично навертывать портянки, чтоб они без грубых складок, как чулки, охватывали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, нужно вкладывать в сапог (башмак) вкладную стельку.

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

Обвертывание левой ноги делается аналогично правой с соответствующей переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-нибудь ровненькой незапятанной поверхности либо, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки поближе к правому краю ее, отступая от этого края приблизительно на 20 см, при этом так, чтоб концы пальцев малость не доходили до фронтального края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукою фронтальный утонул недлинного конца портянки и завертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении при помощи свободного длинноватого конца.портянки, натягиваемого другой рукою (прием 2).

Кропотливо расправив складки на подъеме стопы, также на подошве (зачем натягивают край портянки сзади пятки), длинноватым концом портянки, полным оборотом, завертывают (меняя при всем этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, приемущественно фронтальный край ее, натягивают ввысь, вдоль голени (прием 4).

Потом завертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая фронтальный край портянки; при всем этом пятка плотно обхватывается сзади и снутри с помощью складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Достоинства портянок из флиса:

Флис отлично и стремительно высыхает, отводит воду и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после 2-ух дней насыщенной пешки не «благоухают» как носки. Ноги смотрятся после портянок более свежайшими чем от носков — нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

Флис прощает недостающий опыт по заворачиванию портянок – малозначительные складки и сминания фактически не ощущаются.

На ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Мокроватая сторона на голени стремительно сохнет.

Портянка из флиса довольно отлично занимает свободный объем башмака, по этому нога посиживает как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

Флис относительно дешев (порядка 100р. за метр) и не неувязка сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При довольно свободной обуви (к примеру резиновые сапоги), портянки все-таки разматываются. Эту делему можно решить, если надетт поверх портянки узкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки обширнее 30-35 см будет неловко мотать, а короче 90 см — достанет только до лодыжки, и ее нормально не зафиксируешь.