Вся информация о скандинавской кухне. Скандинавская кухня (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция). Мебель и техника для кухни в скандинавском стиле

Данная статья – это повод еще раз окунуться в культуру региона на севере Европы, который магическим способом притягивает к себе путешественников со всего мира. Завораживающие фьорды и леса, тролли, викинги, сказочницы Астрид Линдгрен и Сельма Лагерлёф, Ганс Христиан Андерсон, скандинавский дизайн и скандинавская кухня, и ещё много-много чего не могут оставить равнодушными приезжих туристов.

Официально Скандинавскими странами называют Норвегию, Швецию и Данию, занимающие территории Скандинавского полуострова, полуострова Ютландия и прилегающие к ним острова. Но довольно таки часто в литературе встречается более широкое понимание Скандинавии, в которую также входят Финляндия, Исландия и острова Северной Атлантики.

В силу богатого историко-культурного наследия, омывания четырьмя морями (Баренцевым, Северным, Балтийским и Норвежским) и довольно холодного климата, в Скандинавском регионе с давних времен сформировалась своя, ни с чем не сравнимая, кухня.

Основой для кухни Скандинавских стран является рыба и морепродукты. Но здесь и намёка нет на Средиземноморскую кухню, которая также богата морскими изысками. Дело в том, что блюда Скандинавской кухни довольно сытные и питательные, и это объясняется уже климатом региона. В холодную погоду организм должен получать больше калорий и питательных веществ, чтобы силы на внутреннее и внешнее поддержание организма были равными. Особое место в кухне данного региона также занимают молочные продукты, мясо (особенно дичь), множество сортов хлеба и разнообразные каши.

Например, в Дании огромной популярностью пользуются различные сэндвичи и бутерброды, которые многие считают чуть ли не национальным достоянием.

Норвежцы и дня прожить не могут без селёдки и лосося, а шведы любят блюда из картофеля и репы.

Но, несмотря на индивидуальные особенности, кухня всех Скандинавских стран очень похожа и многогранна.

Картофель по-датски

300г картофеля (маленького размера)

1,5 ч.ложки свиного жира

15г сахарной пудры

3 веточки петрушки

1/3 чайной ложки мускатного ореха

Соль – по вкусу

Отвариваем картофель «в мундире». После чего очищаем. На разогретую сковороду выкладываем жир, потом – сахарную пудру – перемешиваем, и сразу выкладываем картофель, который обжариваем до тех пор, пока сахар не закарамелизируется. После этого картофель солим и посыпаем мускатным орехом. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.

Кётбулар (шведские фрикадельки) – одно из самых распространенных блюд в Швеции.

400г фарша из говядины и свинины

1 средняя луковица

1 яйцо

2 ст.ложки сливочного масла

1/3 стакана сливок

Газированная вода

Для сливочного соуса:

- ½ стакана сливок

1 ст.ложка пшеничной муки

1 ст.ложка сливочного масла

Соль, перец – по вкусу

Для брусничного соуса:

500г брусники

1,5 стакана сахара

Брусничный соус делается очень просто и сохраняет в себе все витамины: 2/3 ягод необходимо протереть через сито. Потом добавить сахар и оставшиеся спелые ягоды, перемешать до полного растворения. Для приготовления сливочного соуса муку смешивают с размягченным сливочным маслом, добавляют сливки, солят, перчат, и, помешивая, доводят до кипения. В фарш добавляют спассерованный на сливочном масле лук и взбитое яйцо. Все перемешать и скатать небольшие шарики. Если фарш получается слишком густым – в него добавляют немного газированной воды. Далее в сковороде разогревают оставшееся сливочное масло и слегка обжаривают фрикадельки (5-7 минут). Приготовленные фрикадельки выкладывают на блюдо, поливают сливочным соусом. В каждую тарелку кладут по ложке брусничного соуса. В традиционной Скандинавской кухне кётбулар подают с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.

Каша «Фледегрёд» с малиной

Данное блюдо – наиболее древнее, известное с раннего Средневековья, лакомство датчан. Несмотря на это, норвежцы также считают эту кашу своим национальным кушаньем.

1 стакан пшеничной крупы

3 стакана сливок

2 стакана свежей малины

2 ст.ложки сахара

Соль по вкусу

Крупу необходимо промыть, поместить в кастрюлю и залить сливками, добавить сахар, перемешать. Смесь довести до кипения и варить до готовности 45-50 минут на слабом огне. После – снять с огня и посолить. Половину малины выложить в кастрюлю с кашей и хорошо перемешать. Разложить кашу по тарелкам и украсить оставшейся малиной.

Гравлакс с горчичным соусом

Ещё в Средние века скандинавские рыбаки начали делать гравлакс. Рыбу натирали солью и закапывали в песок, где она не только просаливалась, но еще и ферментировалась. Из-за такого способа приготовления блюдо получило название «похороненный лосось».

1кг лосося (одним куском)

1 пучок укропа

6 ст.ложек сахара

3 ст.ложки морской соли

3 ст.ложки молотого белого перца

Для соуса:

1 стакан рафинированного растительного масла (НЕ оливкового!)

3 ст.ложки французской горчицы

3 ст.ложки дижонской горчицы

2 ст.ложки сахара

1 ст.ложка уксуса (настоящий яблочный или винный)

Соль, молотый перец – по вкусу

Смешать соль, перец, сахар и нарезанный укроп. Этой смесью натереть лосось со всех сторон. Положить филе под пресс, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, потом поставить в холодное место на сутки-двое, не забывая при этом филе периодически переворачивать. Для соуса смешать в блендере горчицу, сахар, уксус и перец. После – тонкой струйкой влить масло (на малых оборотах). В конце добавить порезанный укроп. Готовый гравлакс очищаем от маринованной смеси, высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими кусочками и подаём с горчичным соусом.

Шведский салат с телячьей печенью

Скандинавская кухня считается довольно консервативной, но в 20-м веке именно на шведскую кухню оказали особое внимание французская и итальянская кухни, что сказалось на некоторых современных блюдах.

Собираетесь в туристическую поездку в страны Скандинавии? Не упустите возможности познакомиться с блюдами скандинавской кухни, которая, может быть, не так изысканна, как французская или итальянская, но зато очень сытная и вкусная. Что стоит попробовать в странах Скандинавии, и какие характерные черты есть у кухонь Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании?

Пожалуй, главное отличие скандинавской кухни от традиционной европейской – это повсеместное использование рыбы и морепродуктов. На столах в Швеции, Дании или Финляндии можно увидеть жареную, вареную, вяленую и копченую рыбу. Из рыбы также готовятся разнообразные салаты. Причем в каждой из скандинавских стран свои предпочтения в рыбе. Например, в Норвегии популярна треска, сельдь и камбала. А в Дании, в свою очередь, помимо сельди, отдают предпочтение лососю, макрели и угрю. Все скандинавские страны объединяет достаточно холодный климат, поэтому местная кухня диктует приготовление пищи, которая быстро согревается и может хорошо сохранять тепло. Речь идет, в частности, о горячих супах и запеченных продуктах.

Швеция

В Швеции, как ни в одной другой скандинавской стране, любят сочетать сладкое с соленым. Например, обильно посоленные блюда из мяса и рыбы могут быть приправлены различными сладкими соусами, приготовленными с использованием сахара или натурального меда. Действительно, добавление сахара в том или ином виде к различным блюдам – особенность шведской кухни. Здесь сладкий вкус можно почувствовать не только в хлебе или выпечке, но и в салатах, гарнирах и рыбных блюдах. В Швеции стоит обязательно попробовать различные блюда, которые готовятся из свежей балтийской сельди, а также суп из сушенного желтого гороха, история которого восходит к временам викингов. Соленая и маринованная сельдь неизменно присутствует на шведском столе.

Обратите внимание на щётбулляр – мясные фрикадельки, приготавливаемые в самых разных вариациях. Вообще, в Швеции пользуются большой популярностью фрикадельки из мяса и рыбы, которые могут подаваться на стол в грибном соусе, с приправой со свежей петрушкой или укропом. Изюминкой шведской кухни является курица или карп, запеченные в глине. Готовится это блюдо по старинной рецептуре. В шведских ресторанах и кафе рекомендуется отведать сладкие булочки, которые начиняют свежими лесными ягодами (черника, брусника, морошка или малина).

Дания

Бутерброды – характерное блюдо для всей скандинавской кухни. Но именно в Дании существует настоящий культ бутербродов, здесь можно попробовать несколько сотен вариантов этого, казалось бы, простого, незамысловатого блюда. Датский бутерброд (смёрребрёд ) может включать в себя, помимо хлеба, масло, бекон, томаты, ливерный паштет и кусочки редиса. Это целый «многоэтажный» сэндвич, разделенный слоями. Такой бутерброд очень вкусный и сытный. В Дании разнообразие бутербродов с самой разной начинкой способно впечатлить даже самого искушенного гурмана.

Разумеется, в этой стране популярны и рыбные блюда. В частности, в Дании можно попробовать тушеное китовое мясо, блюда из угря, камбалы или лосося, приправленные свежей зеленью. Обязательно стоит отведать датское национальное блюдо под названием Рёд-грёд-ме-флёде . Это своеобразный суп-пюре с добавлением ягод и сливок.

Финляндия

Основой финской кухни, помимо рыбы и морепродуктов, являются натуральные овощи и ягоды, а также свежие молочные продукты. Пожалуй, самое известное традиционное финское блюдо – это рыбный пирог (Калекукко ). Вообще, в Финляндии рыбу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, делают из нее вкусные паштеты и начинки для пирогов. Также на финском столе можно увидеть сельдь с отварным картофелем, привычные нам блины со сметаной, куриный или мясной бульон с пирожками, пельмени и рассыпчатую кашу с маслом.

В финских ресторанах Вы можете заказать соленый лосось или радужную форель в собственном соку. В обед лучше всего полакомиться рыбной похлебкой из лосося со сливками (лохикейтто ). Необычными для россиян могут стать закуски из икры красной рыбы, щуки или сига, обильно нашпигованные луком и сметаной. Также из необычного стоит отведать немного пресный, но вкусный лапландский сыр и сырокопченую оленину, которую не только готовят в ресторанах национальной кухни, но и продают в местных магазинах. Финны, как и россияне, любят грибные блюда, особенно они жалуют лисички, из которых готовят разнообразные соусы и начинки для пирогов.

Норвегия

В Норвегии во все времена рыба являлась основным продуктом питания. В местных ресторанах можно попробовать высушенную треску, которую вымачивают в особом растворе (лютефиск), маринованную сельдь, салаты, приготовленные из лосося и угря, копченую рыбу с овощами и вареными яйцами.

Интересное блюдо в норвежской кухне – форикол. Это блюдо готовится из ягнятины, кусочков капусты и перца, а также небольшого количества пшеничной муки. Гурманам стоит отведать местную сметанную кашу (рёммегрёт), приправленную корицей и сахаром. Обязательно обратите внимание на норвежские сыры, которые достаточно разнообразны и экзотичны. Все потому что готовят их совершенно по-разному, с добавлением коровьего и козьего молока. Сыры могут быть горячие, с приятным вкусом карамели. Сладкое в Норвегии тоже интересное. Например, хрустящее вафельное печенье, которое готовится из муки, большого количества яиц, молока, сахара и сливок.

Кухня в скандинавском стиле — превосходный вариант для тех, кому нравится чистота, простор и прохлада. Такой североевропейский интерьер напоминает только выпавший, нетронутый снег. В нем есть и вкрапления серого, синего, бежевого цветов, но главную роль здесь играет белый. Подробнее о характерных чертах скандинавского стиля в интерьере кухни будет рассказано ниже.

Основные особенности скандинавского стиля

Скандинавский стиль позаимствован у жителей холодного Севера. Большей частью пейзажи Норвегии, Швеции, Дании — это заснеженные вершины, льдистые реки, извилистые фьорды, дымка тумана, искристый иней на деревьях и яркие огоньки в окнах компактных домиков. Таким образом, сама природа вдохновляет людей использовать привычные морозные оттенки в интерьере. Насыщенные ягодно-фруктовые цвета кажутся здесь совершенно чуждой экзотикой, а вот чистые тона воды, горных хребтов и неба смотрятся очень уместно.

Для скандинавского стиля характерна простота, лаконичность, четкие линии и обилие света. Солнце — редкий гость в северных краях, поэтому его отсутствие компенсируется большим количеством точечных ламп, светящихся лент, светильников. Глянцевый белый, серебристый, зеркала, стекла, хромированные поверхности отражают лучи, делая дом просторнее и наполняя его свежестью.

Выбираем цвет для кухни в скандинавском стиле

Нордический дизайн предполагает спокойную гамму, но это не резкий черно-белый модерн и не промышленный лофт. Он ближе к природе, поэтому здесь допускаются натуральные вкрапления: розовато-золотистые лучи заката, зеленоватые оттенки леса, глубокая синева озер, мраморные переливы камней. Чтобы интерьер кухни в скандинавском стиле был гармоничным, можно просто использовать палитру цветов и текстур из зимнего североевропейского пейзажа.

Белая кухня

Чистый, без каких-либо примесей, этот цвет является незаменимым фоном для скандинавского стиля. Белый обязательно должен присутствовать в отделке потолка и, желательно, стен. Он может быть зеркально гладким или матовым, пушистым.

Кухня в пастельных тонах

Когда на снег падает отсвет заката, а светло-серые тучи подкрашиваются пурпурно-розовым и золотым, наступает время зимнего волшебства. Цвета северного сияния будут эффектно смотреться в виде декоративных акцентов, но лучше всего применять их для освещения. Переливы от фиолетового до солнечно-желтого легко можно воссоздать при помощи цветных лампочек.

Серая кухня

В норвежских ландшафтах он занимает много места: нависающие облака, туман, темнеющий вечерний лес, отвесные скалы, камни, дороги и ручьи. С одой стороны, серый цвет может быть металлическим, глянцевым, с другой — чуть шероховатым или дымчато-клубистым, серебряным, полупрозрачным или почти черным. Все это позволяет безоговорочно комбинировать серый в отделке, технике, мебели, а также декоре.

Синяя кухня

Глубокий цвет темной воды или остужающий небесный в любом случае должен быть гладким. Он может послужить необычным контрастным фоном для белого, стального или деревянного гарнитура. Очень красиво смотрится мебель, керамика, настенные украшения холодных синих оттенков.

Цвет беленого дерева

Фактура осветленного дуба, ели, сосны придает скандинавскому интерьеру кухни спокойствие, делает его более теплым и уютным. В этом цвете можно оформить паркетный пол, фасады гарнитура, дверное полотно, оконные рамы, столешницу, обеденную зону, фрагменты стен или балки на потолке.

Зеленая кухня

В Скандинавии он представлен оттенками хвойных деревьев, мха и воды. Вкрапления пастельного или синевато-зеленого должны быть небольшими, иначе стиль кухни плавно перейдет в прованс.

Материалы и отделка кухни в скандинавском стиле

В создании эстетичного дизайна значимую роль играет не только цвет, а и текстура поверхностей. Среди большого разнообразия отделочных материалов легко растеряться, но если проявить творческую смекалку, то результат непременно порадует.

Пол

Выбирая напольное покрытие для кухни, стоит помнить, что его наверняка придется часто мыть. Из-за низкой влагоустойчивости, ламинат лучше расположить подальше от плиты и мойки. Уместными в зоне готовки будут керамическая плитка, искусственный камень, линолеум, наливной пол. Также очень гармонично здесь выглядит натуральный паркет цвета беленого дуба и доски, окрашенные белой или серой краской.

Для маленькой кухни в скандинавском стиле подойдет однотонный пол, черно-белая шахматка, плитка-пэчворк. Последние два варианта можно применить и для отделки фартука.

Стены

Скандинавский стиль предусматривает кипенно-белые стены без лишних изысков. Их оформление должно быть максимально простым. Замечательно выглядит на небольшой кухне равномерная побелка, покраска, гладкие виниловые обои, глазированная керамическая плитка.

Фартук лучше сделать немарким, например, использовать кирпичную кладку, облицевать поверхность искусственным гранитом или мрамором, наклеить пленку с черно-серым геометрическим узором. Интересно в нише между столешницей, варочной поверхностью, мойкой и верхними шкафчиками будет смотреться цветная или однотонная белая мозаика, а также плитка-пэчворк.

Потолок

Чтобы зрительно увеличить вертикальное пространство, потолок маленькой кухни в скандинавском стиле желательно делать светлым. Для этого подойдут покраска, матовая натяжная пленка или реечный сайдинг белого цвета.

Текстиль

Гармонично завершить дизайн кухни помогут легкие, полупрозрачные занавески или светлые римские шторы на окнах; хлопковая либо льняная ахроматическая скатерть (белая, серая, в черно-белую мелкую клетку); узкие дорожки, тканые ковры; диванные подушечки для обеденной зоны насыщенных цветов или белые, с этнической вышивкой.

Мебель и техника для кухни в скандинавском стиле

Для того чтобы находиться на кухне было приятно, следует ответственно подойти к выбору мебели и техники. Эти вещи должны быть надежными, функциональными и красивыми, при этом не занимать много места.

Кухонный гарнитур

В зависимости от планировки помещения, гарнитур может быть прямым (на одну стену), Г-образным, П-образным или размещаться фрагментами. Для маленькой кухни в скандинавском стиле лучше подобрать светлый фасад без выделяющихся элементов (например, белый с неяркими деревянными столешницами).

Если требуется визуально поднять потолок, дверцы должны быть прямоугольными и вытянутыми вверх, а расширить узкую стену помогут горизонтальные элементы. Чтобы по максимуму использовать вертикальное пространство, гарнитур должен быть высоким, почти до потолка.

Обеденная зона

Отличительная черта мебели в скандинавском стиле – простота и правильность линий. Конструкция стола и стульев достаточно легкая, но прочная. Тонкие деревянные или металлические, цвета стали, ножки могут располагаться ровно по углам изделия либо быть чуть смещенными к центру, образуя трапецию.

Для обустройства комфортной обеденной зоны еще используются компактные угловые диванчики белого, серого, синего, голубого цвета. На них можно расположить яркие декоративные подушки.

Системы хранения

Лаконичный северный дизайн подразумевает чистоту и порядок. Лучше всего с этим справляются закрывающиеся конструкции. Открытых стеллажей должно быть как можно меньше, чтобы расположенные на них вещи не создавали ощущение захламленности.

Сэкономить место в маленькой кухне поможет встраиваемая техника, а также различные выдвижные, раскладные, трансформирующиеся полки и ящики.

Холодильник

Выбор холодильника для скандинавского стиля сделать очень легко. Классические белые, серебристые, хромированные расцветки идеально впишутся в зимний интерьер. Чтобы это чудо техники не занимало много площади, стоит отдать предпочтение компактным, встраиваемым моделям с плоскими дверцами.

Маленькую холодильную камеру можно вмонтировать в гарнитур на высоте глаз, разместить под варочной поверхностью или окном. Если есть возможность, на этапе строительства или перепланировки под холодильник стоит обустроить нишу в стене.

Декор кухни в скандинавском стиле

Хотя суровый северный климат накладывает свой отпечаток на интерьер, делая его очень сдержанным, но без симпатичных мелочей сделать кухню по-домашнему уютной не получится.

В качестве украшений можно использовать черно-белые картины и постеры, а в новогоднее время – слегка заснеженные шишки, еловые ветки, свечи, камни. Из домашнего обихода скандинавов есть смысл позаимствовать шкуры, вязаные вещи из толстой овечьей пряжи, традиционные разноцветные орнаменты вышивки.

На открытых полках будет красиво смотреться глянцевая керамика, фигурки северных птиц и животных, хрустальная посуда.

Освещение на кухне

Кроме естественного солнечного света, который должен легко попадать в помещение сквозь полупрозрачные белые занавески, необходимо позаботиться и о его электрическом «заменителе».

Для кухни в скандинавском стиле отлично подойдут экономные точечные светодиоды (их можно вмонтировать не только в потолок, но и в гарнитур), компактные сферические лампочки в обычных черных патронах, а также свисающие люстры в виде колоколов, снежных шаров, паутины.

Дизайн кухни в скандинавском стиле – фото

Найти вдохновение для дизайна кухни в скандинавском стиле вам поможет наша фотогалерея.

В ней собрана коллекция лучших решений по отделке, расположению мебели, техники, украшений в интерьере. На представленных ниже снимках можно посмотреть, как оформить совмещенную, просторную или маленькую кухню.

В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, имеющие между собой много общего.
Основу скандинавской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Почти ежедневно на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев бывают рыбные блюда. Из рыбы готовятся салаты, первые, вторые блюда.
В Финляндии, особенно на востоке страны, распространены рыбники - пироги с рыбой (калекукко),
В Дании наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются, на приготовлении главным образом рыбных блюд.
У норвежцев наиболее популярны треска, соленая сельдь с картофельным гарниром, жареная треска, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо - клипфикс - высушенная на скалах и обезглавленная треска. В Норвегии потребляют рыбу также в копченом и вяленом виде.
Широкое распространение в скандинавских странах получили бутерброды. В Дании, например, бутерброд называют королем кухни. Их здесь насчитывается до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, кончая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем. О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует такой факт. Во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена «Оскар Давидсен» специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.
Датские «многоэтажные» бутерброды готовят из различных продуктов моря, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов, красиво уложенных на поджаренный ломтик ржаного хлеба и украшенных зеленью.
Для приготовления шведских бутербродов используются несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекер.
Заметное место в рационе народов Скандинавских стран занимает и мясо - говядина, телятина, свинина. Основные способы тепловой обработки мяса для вторых блюд - варка и тушение. В Швеции холодное вареное мясо, главным образом телятину, подают в качестве закуски. В Дании и Норвегии популярностью пользуются жаркое, шницели.
Еще одна особенность скандинавской кухни - широкое использование молока и молочных продуктов. В Дании, например, свежее молоко пьют несколько раз в день. В Швеции из молока готовят каши, супы, пьют его с картофелем, лепешками. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки. Финны утром пьют молоко, кофе с молоком, кефир. В Норвегии молоко пьют все - и взрослые, и дети.
Скандинавские кулинары широко применяют и различные крупы. Традиционные датские блюда - каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья, - пшеничная каша на сливках с малиной, называемая фледегред. Кстати, и норвежцы считают ее своим национальным кушаньем. Популярна своеобразная колбаса, начиненная рисовой кашей с изюмом. У шведов ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов.
Стол народов Скандинавии дополняют бобы, разнообразные овощи, фрукты, ягоды. Широк ассортимент блюд из картофеля. Его используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Особенно заметное место занимает картофель в пищевом рационе норвежцев и шведов. В Швеции, например, очень часто готовит картофельное пюре с молоком; тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда.
Излюбленный напиток скандинавских народов - кофе. В этих странах его пьют не только после завтрака, обеда или ужина, но и в любое время дня.
Из хмельных напитков популярны пиво, виски, водка, джин, различные ликеры.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Холодные закуски занимают видное, место в скандинавской кухне. В Норвегии в ассортименте холодного стола - бутерброды, холодное мясо и рыба, крутые яйца, масло и хлеб. Высокой калорийностью, вкусом и внешним оформлением отличаются салаты, приготовленные Из лососины, угря, сельди. Одна из особенностей норвежского холодного стола заключается в том, что копченую рыбу подают с вареными яйцами, а сельдь, как правило, маринованную. В большинстве случаев рыбные и овощные салаты подслащиваются.
Широкой известностью во всем мире пользуется шведская «мисса» - стол со множеством разнообразных закусок и блюд. Характерная особенность шведского стола - самообслуживание и еда в зависимости от аппетита и вкуса.
Шведский стол пользуется популярностью и в нашей стране.
Сыры разных сортов, копченая, вареная, маринованная рыба, овощные салаты с майонезом и сметаной, креветки, омары, паштет из сельди и разных сортов рыбы, холодные цыплята, омлеты с начинкой из креветок, грибов (шампиньонов и лисичек), рыбы, молочные продукты - все это составляет гордость шведского холодного стола. Характерная черта шведской кухни - обильное потребление укропа (его кладут и в холодные, и в горячие блюда), а также сахара: все блюда слегка подслащивают.

Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Скандинавских стран . Туристам из Скандинавских стран на завтрак рекомендуется предлагать холодное молоко или кефир, двойную порцию сливочного масла, варенье, кофе (горячее молоко к нему нужно подавать отдельно) и свежую булочку.
Меню обеда и ужина следует составлять из обычных европейских блюд, учитывая, что первые блюда должны быть весом не более 300 г. Следует предлагать больше блюд из рыбы. Не следует предлагать блюда из творога и баранины. Финны не любят жареного соломкой картофеля.
Из русских блюд шведы, датчане, норвежцы и финны любят украинский борщ, блины со сметаной, рассыпчатую гречневую кашу, рыбные деликатесы, сельдь натуральную с горячим круглым отварным картофелем. Из холодных закусок туристам из Скандинавских стран можно предложить икру с маслом, лососину или семгу с лимоном, шпроты, сардины, салаты из овощей, судак под маринадом, осетрину заливную, ветчину с гарниром, язык отварной с гарниром, отварную жареную птицу, мясное ассорти, яйцо под майонезом; из первых блюд : уху с картофелем, бульоны с пирожками и кулебякой, пельменями или фикадельками, овощами, крупяными гарнирами, щи, борщи, рыбную или мясную солянку, рассольники, лапшу с курицей; из вторых блюд : судака отварного или жареного, осетрину жареную, осетрину по-московски, рыбу в тесте, рыбу, запеченную в молочном соусе, мясные натуральные блюда: филе, бифштекс, антрекот, ромштекс, свинину жареную, различные блюда из птицы, дичи и яиц, капусту цветную с маслом, рагу из овощей.
На гарнир следует подавать различные отварные и жареные овощи. На десерт : свежие фрукты и ягоды, компоты из консервированных фруктов, мороженое, гурьевскую кашу, сухарный пудинг, желе, муссы, яблоки в вине или запеченные в слойке, торты и пирожное.

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Настоящие гурманы и простые любители вкусно поесть знают, что существует множество кухонь мира. Загадкой для многих является необычная и очень интересная скандинавская кухня. А какими особенностями она отличается?

Исторические традиции

Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.

Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.

Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.

Что представляет собой?

В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Самыми любимыми среди народов Скандинавского полуострова и часто используемыми продуктами являются следующие:

  • Рыба. И это неудивительно, ведь она очень доступна. Особенно популярными являются такие виды как сельдь, лосось, камбала, макрель, сёмга и некоторые другие.
  • . Его не только с удовольствием пьют несколько раз в день, но и добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. На молоке также варят каши.
  • Яйца. Чаще всего их отваривают вкрутую и добавляют в или бутерброды.
  • Мясо. Особенно скандинавы любят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие блюда, так и холодные закуски.
  • Популярны хлебобулочные изделия. Одного только хлеба известно несколько необычных сортов: с тмином, можжевеловый, чёрный сладкий, белый и другие. Часто в хлеб добавляют различные специи.
  • Крупы. Из них варят вкусные каши, а также .
  • Пользуется популярностью и картофель, из которого готовят самые разные гарниры.
  • Бобы тоже часто используются для приготовления блюд.
  • Многие рецепты подразумевают добавление ягод (особенно северных, таких как ). Причём их добавляют не только в выпечку.
  • Любимым и наиболее часто употребляемым напитком является .

Но любая страна отличается своими уникальными кулинарными особенностями, так что стоит о каждой рассказать более детально.

Кухня Швеции

Шведы умело готовят различные домашние колбасы со специями (чаще всего с перцем и тмином). Любимой рыбой в этой стране является сельдь, которую чаще всего солят или маринуют. Маринованной селёдки существует несколько десятков видов. Также шведы часто готовят печень.

Её режут на куски и отваривают, сдабривают специями, а затем заливают крепким и наваристым мясным бульоном. Кроме того, в Швеции растёт немало ягод, так что популярны джемы, ягодные соусы, а также выпечка с ягодами. Одним из самых популярных шведских блюд являются мясные шарики, подаваемые с отварным картофелем и брусничным джемом.

Кухня Норвегии

Особенности норвежской кухни похожи на кулинарные традиции других скандинавских стран. В этой стране уважают, почитают и с удовольствием едят рыбу в любых видах. Её солят, сушат, маринуют и даже держат под землёй.

Также популярно мясо. Традиционным норвежским блюдом является овечья голова, которая подаётся с пюре из картофеля и брюквы. Норвежцы готовят очень нежный и мягкий сыр из козьего молока. А ещё в этой стране уважают и часто едят каши. Особенно популярна пшеничная на сливках с малиной.

Кухня Дании

В Дании тоже очень любят рыбу. Ещё одной особенностью считается пристрастие к бутербродами. Причём это не только простые и сытные бутерброды, но и сложные, «многоэтажные» с множеством слоёв (часто в одном бутерброде встречаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты). В этой стране есть рестораны, в которых подаются исключительно бутерброды. Также стоит отметить любовь датчан к ягодам. Из них варят десертные супы, готовят пироги, желе и другие десерты.

Кухня Финляндии

Финны более изощрённы в области кулинарии, так что в этой стране можно отведать немало необычных и очень вкусных блюд. Отдельного внимания заслуживают , которые готовят из разных видов рыбы и ржаного теста. Вкусны карельские пирожки с начинкой из риса или картошки.

На Пасху практически все готовят «мямми» — густую каша из хмеля, солода и ржаной муки с добавлением воды и соли, заправляемую сливками и сахаром. Часто финны делают запеканки из картофеля, моркови или брюквы. Широко используются грибы. Популярны ягодные пироги и другие десерты.

Несколько рецептов

Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.

Калекукко

Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 800 граммов филе морской рыбы;
  • 200 граммов шпика;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
  2. Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
  3. Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
  4. Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.

Жареная сельдь

Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:

  • 1 кг филе сельди;
  • 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 граммов шпика;
  • горчица;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
  2. Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
  3. Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
  4. Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.

Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.

Датский рождественский овсяной пирог

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 500 граммов овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 1крупное или два маленьких куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
  • 25-30 граммов миндаля;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
  2. Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
  4. Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
  5. Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
  6. Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
  8. Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.

Приятного аппетита!